Ученых из Института физико-химической биологии МГУ обязали представлять в ФСБ тексты своих работ перед их публикацией, сообщает журнал Nature. Об инструкциях, составленных на основании новой редакции закона о гостайне, ученым рассказали на прошедшем 5 октября совещании.
"Напоминаем, что действующее законодательство обязывает ученых получать разрешение на публикацию любой статьи, выступление на конференции или презентацию", - отмечается в протоколе совещания. Подчеркивается, что правила применяются ко всем сотрудникам "без исключения". При этом в протоколе говорится, что получать разрешение нужно "несмотря на очевидную абсурдность всей ситуации".
"Это возвращение к советским временам, когда для того, чтобы отправить документ в международный журнал, мы должны были получить разрешение с указанием, что результаты не являются новыми и важными и, следовательно, могут быть опубликованы за рубежом," - сказал изданию биохимик Михаил Гельфанд. Он не намерен выполнять навязанные институту правила и призывает коллег делать то же самое. "Печальным знаком общего ухудшения ситуации здесь служит то, что многие робко последуют любому абсурдному правилу бюрократии, - отметил он. - Я собираюсь игнорировать его и надеюсь, что достаточное количество коллег будет делать то же самое".
Аналогичные указания о согласовании публикаций получили и географы МГУ, сообщает профессор Вячеслав Шупер. "Многие ученые в России не решаются открыто говорить, - отмечает он. - Но я знаю, что многие очень недовольны деградацией их академической свободы". По его словам, в некоторых институтах ученые, писавшие документы на английском языке для иностранных публикаций, были обязаны перевести их на русский для службы безопасности.
В 2012 году были приняты поправки в закон о государственной тайне, существенно расширившие это понятие. В Уголовный кодекс была добавлена статья 283.1 - "незаконное получение сведений, составляющих гостайну". Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, был расирен. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы.
Также новый закон расширил понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям.
grani.ru