"Яндекс" рассчитывает восстановить конкуренцию после дела по Google

Sep 14, 2015 23:01

Федеральная антимонопольная служба 14 сентября признала Google нарушившей часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции", по которой компании может грозить штраф в размере 1-15% от выручки на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год.

Крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс" приветствует решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в понедельник признавшей Google нарушителем закона "О защите конкуренции" по статье о злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

"Мы приветствуем положительное решение ФАС, которая разобралась в этом сложном деле и, изучив доказательства, признала нарушения со стороны Google. Мы считаем, что решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке", - сказала РИА Новости пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова.

Дело в отношении Google было возбуждено по жалобе "Яндекса", который заявлял, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android, вынуждая их отказываться от предустановки мобильных приложений и сервисов других компаний. В результате ФАС признала Google нарушителем закона. Компании грозит штраф в размере 1-15% от оборота на рынке, где произошло нарушение.

По словам Мелкумовой, Россия стала первой страной, где такие действия Google признаны нарушением конкуренции. "Несмотря на то, что Еврокомиссия уже начала формальное расследование в отношении тех же самых практик, Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики антиконкурентными", - сказала она.

"В мире есть успешные прецеденты подобных решений. В 2009 году Евросоюз в результате разбирательства, в котором Google участвовал наряду с Opera и Mozilla, обязал Microsoft при первом запуске компьютера предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров", - напомнила Мелкумова.

В апреле 2015 года ЕК начала антимонопольное расследование в отношении Google, которой может грозить штраф более чем в 6 миллиардов долларов. В 2013 году Еврокомиссия начала рассматривать жалобу альянса Fair Search (в него входят, в частности, Microsoft, Nokia, Oracle) на доминирование Google в операционной системе Android. Летом 2014 года к делу в качестве свидетеля был привлечен "Яндекс".

ria.ru

антимонопольное законодательство, судебные процессы, IT-технологии, Яндекс, google, бизнес, рынок, конкуренция

Previous post Next post
Up