Минсельхоз увидел дискомфорт, дефицит и рост цен на продукты, но без "спекулятивных всплесков"

Oct 06, 2014 23:30


Министр сельского хозяйства Николай Федоров считает, что производители сельхозпродукции не допускают необоснованного роста цен. Об этом он, как передает агентство ТАСС, заявил в понедельник в Ессентуках. Федоров напомнил, что после введения "продовольственных санкций" министерство проводит мониторинг цен среди производителей сельхозпродукции, наиболее высокий рост отмечается на свинину, молоко и молочную продукцию.

"Производители сельхозпродукции, как правило, не злоупотребляют, спекулятивных всплесков цен у них нет", - подчеркнул министр.

"Рост объясним - мы запретили ввоз импортной свинины. Это вызывает дискомфорт, рост цен, в том числе и у производителя, поскольку появляется временный дефицит", - рассказал Николай Федоров.

"Если взять двухлетний период, цена производителей свинины выросла лишь на уровень инфляции", - сказал глава Минсельхоза. Министр отметил, что в предыдущие годы цены на свинину, напротив, снижались. "Так, в 2012-2013 годах цена у производителей свинины упала процентов на 30-40, с 90 до 60 рублей за кило. А сейчас у нас 110 рублей", - сказал он.

Федоров ожидает рост производства свинины на 10% по итогам 2014 года.

Напомним, 7 августа Россия запретила ввоз целого ряда ключевых групп продовольствия, включая мясо, рыбу, овощи, фрукты и молочную продукцию из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады, - в качестве ответной меры против стран, ранее поддержавших санкции против экономики и некоторых граждан России. Перечень запрещенной к ввозу продукции изменился 20 августа: в него были внесены исключения.

С 8 августа Россельхознадзор, по заявлениям представителей ведомства, ведет переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы, Марокко, Аргентины, Кении, Ливана и Израиля об открытии или расширении импорта в Россию мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.

Правительство России обещало заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами. Однако в течение месяца поставки попавших под эмбарго молока, свинины, птицы, овощей рухнули на 40-60%.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно в 2013 году около 9,1 млрд долларов. ФТС в сентябре сообщила, что импорт продуктов питания из стран дальнего зарубежья сократился в августе по сравнению с июлем 2014 года на на 13,1%, до 2,462 млрд долларов. Наиболее резко сократился импорт овощей на 73,2%, молочных продуктов - на 56,1%, зерновых - на 37,9%, фруктов - на 32,4%, рыбы - на 27,3%, мяса и субпродуктов - на 17,4% (снижение произошло за счет сокращения ввоза свинины на 44,2% и мяса птицы - на 45,6%).

После введения Россией ответных продовольственных санкций к мониторингу цен приступили Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, а также региональные правительства. Кроме того, независимый мониторинг розничных цен осуществляет Общественная палата. Также за уровнем розничных цен на постоянной основе следит Росстат, который единственный из всех ведомств на сегодня предоставляет регулярный отчет о росте цен.

newsru.com

Санкции, Экономика, Сельское хозяйство, реалии путинизма, "стабильность"

Previous post Next post
Up