Появилась новая информация по промельнувшим фотографиям новой российской футуристической экипировки. Пост с фото был
тут.
Оказывается участникам совещания представили несколько бойцов, облаченных в комплекты с подходящими названиями: «Гладиатор», «Центурион», «Легионер», «Шерп». Больше всего они напоминают звездных десантников из голливудских блокбастеров.
Особенность современной носимой брони российского производства - модульность и снижение веса. Если стандартная броня имеет удельный вес 4,5 кг на метр квадратный, то применяемая в представленных комплектах - 3,5 кг/м кв. и даже 2,5 кг/м кв. Керамические панели на базе карбида бора и специального полиэтилена. Карбид бора - искусственный материал, твердостью не уступающий алмазу, из него делают камнерезный инструмент. При этом он легче стальных сплавов.
Модульная конструкция позволяет бойцу самому выбирать броню и ее композицию. Полная площадь защиты костюма «Гладиатор» - более 50 дециметров, защита груди, спины боков по 6А классу. То есть должна выдержать бронебойную пулю. Если дополнительную защиту снять, останется только защита класса 5А. Это выше, чем у некоторых бронемашин. Дополнительная защита из полиэтиленовых панелей в первую очередь повышает противоосколочную стойкость.
Есть варианты, где особое внимание уделено эргономике. Разнесены базовые и дополнительные элементы брони. Это костюмы для спецподразделений, работающих в разных условиях. Костюм надевается на влаговыводящее белье. Дополнительные элементы, закрывающие плечи, бедра, область паха или дополняющие грудные и спинные пластины, не имеют жесткой связи с основой - бронежилетом. Боец в таком костюме специально продемонстрировал, что может свободно скручиваться, наклоняться, резко менять позу, оставаясь всегда защищенным. Сложносочлененная система позволяет не натирать в проблемных местах, эргономика повышается, и снимается проблема длительного хождения по горам.
Материал костюма разработан в России - негорючий, влагостойкий, бензостойкий. Камуфляж разработан тоже с учетом пожеланий заказчика. Показанный на выставке экземпляр разработан для условий Северного Кавказа.
При боестолкновении, когда придется залечь, жилет переходит в лежачее положение и становится бесполезным лишним весом. В этом случае можно снять дополнительный стандартный элемент и использовать его в качестве бронещитка - прикрыть голову и другие жизненно важные органы, стрелять из-за него. Выдерживает бронебойную автоматную пулю.
Пока приходится применять импортный полиэтилен. Но легкая броня вся из отечественных компонентов и сырья. Более того, ряд бронеэлементов невозможно изготовить из импортного материала, поэтому в зарубежных комплектах мы не встречаем столь комфортных элементов. Например, не видно у иностранцев таких изогнутых щитков, прикрывающих плечи и бедра.
Госкорпорация «Ростех» намерена развернуть производство российского трехкомпонентного материала. Начинается производство пластин на основе карбида бора, что позволит еще больше снизить вес. Есть надежда, что промышленность сумеет создать и необходимый полиэтилен.
Представленные шлемы разрабатывались под конкретную радиоакустическую систему, которая соответствует военным стандартам и осуществляет защиту слуха. Это система связи ФСБ, на момент проектирования она была лучшей. Еще один шлем специально разработан для близкого выстрела из пистолета АПС, который для большинства задач наиболее критичен. Конструкция запатентована. Использован российский арамид. На основе этого разрабатывается шлем из полиэтилена, что позволит снизить вес в полтора раза.
по материалам vpk.name