По просьбам телезрителей - рецепт апельсинового джема.
- 4-5 средних апельсинов
- 2 крупных лимона
- сахар
Из этого объема у меня получается 2 контейнера объемом 0,7 л и одна поллитровая баночка.
Сначала хорошенько отмыть апельсины-лимоны щеткой с мылом. Потом залить их кипятком, и чтобы они постояли минут 15. Это все чтобы всю дрянь, которая на них сверху, ликвидировать.
Потом еще раз их помыть, залить водой и варить на среднем огне примерно час - пока шкурка не станет мягкой. Я вилкой проверяю.
Потом вынуть апельсины-лимоны остужаться. Воду, в которой они варились - не выливать!
Когда остудятся - почистить их, убрать косточки и самые большие прожилки, порезать на маленькие кусочки. Я сами пленки не убираю, они развариваются прекрасно. Убираю только самые большие прожилки и серединку. С оставшейся кожуры срезать бОльшую часть белого слоя, если он толстый. Немножко оставить. Кожуру тоже порезать всю.
Все порезанное засунуть обратно в воду, в которой мы варили целые цитрусы. Поставить на огонь, подождать, пока закипит, добавить сахар. Вот тут пропорции я не могу сказать - я подсыпала по пол-стакана, размешивала и пробовала. В среднем на такое количество цитрусов у меня ушло 4 стакана сахара. Но еще раз повторю - надо подсыпАть и пробовать.
Сахару насыпали, размешали, убавили огонь до совсем маленького, и пусть оно у нас час-полтора варится без крышки, чтобы вода выкипала. Варить надо до желаемой густоты. У меня в результате от общего объема остается треть. Ну и помешивать не забывайте периодически.
По времени занимает все вместе часа три. Но стоять трястись над плитой не нужно, просто иногда помешивать. Самый супер-пупер-сложный процесс - порезать все :)
Потом делаете так - поджариваете белый хлеб в тостере или на сухой сковородке, намазываете джемом, наливаете кофе и оргазмируете. Также можно употреблять прямо ложкой из банки, без хлеба и кофе :)