- Часть 1. Ереван, Армения - 1 - Начало и обо всем понемножку - Часть 2. Ереван, Армения - 2 - Каскад---
В этом посте будут крутые фотки авторства
ДК. Потому что мой сраный роверфон никак не хочет фотать красиво, и фотки с него даже рядом лежать не должны с нормальными :) Но и немножко моих фоток тоже будет. Немножко.
Итак, в этот раз про канатную дорогу "Крылья Татева".
Татев - удивительное офигительное место. Поездку туда омрачили только две вещи - дорога в пять с половиной часов в одну сторону, а так же дичайший приступ аллергии (со всеми атрибутами - сатанинским чиханием, опуханием, зудом, а так же роскошной светобоязнью, в горах-то, при ярком солнце-то), помноженный на простуду, который почти свалил меня, но я шмогла.
Итак, мы купили в турагенстве "One Way Tour" экскурсию. На агенство нас навел
Саня, спасибо ему, потому что и организация, и стоимость, и люди - все было просто отличным. Так что если будете в Ереване - смело обращайтесь к ним, и программа экскурсии хороша, и сами экскурсии - по всей Армении (и в Грузию ездят тоже), и гид говорит на трех языках (армянский, русский, английский). Ихний сайт:
onewaytour.com Экскурсия на 1 человека стоила 7500 драм (1000 руб), плюс 3500 драм (466 руб) - билет на канатную дорогу, туда-обратно. То есть все удовольствие - всего-навсего полторы тыщи на человека! А экскурсию входило: дегустация вина в деревне Арени, на одноименном винном заводе, доезд до деревни Алидзор, откуда начинается канатка, потом по канатке - до Татева, там экскурсия, затем заезд на Чертов мост, затем доезд до пещерных поселений Хндзореска (не пытайтесь выговорить с первого раза), экскурсия на самый длинный висячий мост (160 м), могилу
Мхитара Спарапета (какой-то армянский герой), и потом довоз обратно в Ереван. Вся программа занимала полностью целый день - в семь утра мы выехали, и вернулись в час ночи. Единственный минус - не кормили :( Но еда там дешевая, так что это не очень большой минус. Так, минусочек.
Так вот. В семь утра мы уже сидели в мерседесовском минивэне, с дядей Вазгеном (не шучу) за рулем, и ехали неизвестно куда. Ехали очень долго, по серпантинам, перевалам, горам и равнинам. Я страдальчески чихала.
Click to view
Кстати, "хач" на арменском - "крест". "Хачик" - "крестик". Деревня Крестик.
Доехали до деревни Арени. Там мне посчастливилось сходить в самый высокогорный в моей жизни туалет. Вот он.
Там в 90-х завели винный заводик, и теперь делают вино из местного сорта винограда "Арени", и продают.
Мы подегустировали, и даже купили бутылочку гранатового, но, если честно, не впечатлило.
И поехали дальше. По дороге заехали на базарчик, с туалетом, кафешками и тд. Вот тут было очень интересно. Продают все - от носовых платков, до солений, варений, чурчхелы и желудей. Варят кофе, делают вкуснейшую шаурму, предлагают попробовать и купить домашнее вино. Вино мы попробовали (мне понравилось персиковое), и купили литр (малинового). Не спрашивайте, почему.
Еще я купила там у бабушки замечательную чурчхелу. Так она мне еще и яблоко подарила, так просто :) Попили армянского кофе (крепкий, сладкий, в малюююююююююсенькой чашечке, 100 драм (13,3 руб), поехали дальше.
Ехали-ехали, и наконец приехали к Воротанскому ущелью. Воротанское - потому что там течет река Воротан.
Там мы купили билеты на канатку, попили терафлю (я) и приготовились проехаться над пропастью высотой в 320 метров. Кстати о билетах на канатку. В туристический сезон лучше всего бронировать их заранее, потому что туристов очень много. При нас трое москвичей прохлопали ушами, и билетов на ближайший рейс оказалось только два, и им пришлось торчать на территории еще три часа, чтобы поехать всем вместе.
Щас про саму канатку "Крылья Татева". Построили ее в 2010 году на частные средства армянских меценатов. Все денежки, которые собирают там (билеты, ресторан, сувениры) идут на восстановление Татевского монастыря.
Длина канатки - 5,7 км. Самая большая высота над ущельем - 320 м. Ездят две кабинки, каждая вмещает в себя до 25 человек. Скорость кабинки - до 37 км/ч. Если вдруг отрубится электричество - в кабинке предусмотрен дизельный двигатель, который поможет не застрять на высоте. Канатка работает круглый год, и летом, и зимой. На настоящее время летом билет туда-обратно стоит 5000 драм (666 руб, АХАХА), в низкий сезон - 3500 (466 руб).
(это - нижняя станция "Алидзор", откуда кабинки стартуют к Татеву. Одна как раз готова к подъему)
В каждой кабинке - стюардесса, которая сопровождает каждый рейс. Пока летишь - включается аудиогид на трех языках (арм., рус., англ.), который рассказывает о самой дороге и о всяких достопримечательностях, которые с нее видны. Мы сели и полетели.
Пока летели над деревней Алидзор и дорогой, казалось, ничего особенного. Даже какое-то легкое разочарование во мне начало шевелиться. Но потом мы перевалили за гору, и под нами как ПОЯВИТСЯ ущелье, а кабинка как ЗАКАЧАЕТСЯ, а все как ОХНУТ. И вот тут настало волшебство, ужас, радость, и как будто поверить нельзя, что такое есть на самом деле.
А это - обитель отшельников Татева. Фото на самом максимальном зуме. Сейчас она заброшена. А раньше монахи добирались до обители по подземному ходу. Щас и он тоже заброшен.
Чтобы немного более понятно стало, какая высота канатки над ущельем - вот фото снизу, из самого ущелья. Вот эта маленькая черная точка на фоне неба, которую все фотают - и есть большая кабинка на 25 человек.
На машине путь от Алидзора до Татева занимает около 40 минут - потому что приходится ехать по горному серпантину, и дорога - совсем не хайвей, а просто старый асфальт, а кое-где - и гравийка. А на канатной дороге от одной деревни до другой доезжаешь за 11 минут.
Вооон там видна уже конечная станция и купол главной церкви монастыря. Солнце шпарит не по-детски, ничо не видно :)
И немножко плохих телефонных видео, для понимания масштаба. Хотя его фиг поймешь, пока сам там не окажешься.
Это вид на Воротанское ущелье с нижней станции Алидзор.
Click to view
А это - уже летим над самим ущельем.
Click to view
На трясущихся ногах мы сошли на землю и пошли смотреть монастырь. Про него - в следующем посте, а то очень уж длинно получается.
Пис.