Внучечка пришла и, едва раздевшись, произносит: "Давай играть" :)
И мы начинаем собирать игру.
Для настоящей игры совсем не нужны навороченные игрушки, суперматериалы и дорогие инструменты. Для настоящей игры надо не так уж много: бумага, пластилин, тряпочки, ножницы, упаковки и всякие игрушки, которые есть в любом доме, где есть дети. А если нет пластилина, еду можно сделать из пуговиц:)))
В прошлый приезд - внучка живет в другом городе - мы играли мелкими игрушками, собранными старшей внучкой: она щедро ими поделилась. У нас были злодеи, которые украли симпатичную матрешку и панду из киндерсюрприза, были герои-спасатели, хитрая ведьма, которая прикидывалась, что она помогает, и несколько горстей друзей-соседей:) Каждой игрушке было придумано имя, род занятий, друзья, условный домик. Одеяло превратилось в гористый пейзаж с ущельями и условными реками. А злодеи-похитители жили на другом краю кровати на "горе" - высокой металлической банке из-под новогоднего подарка многолетней давности, в которой и хранилось все это богачество:) И вот по пейзажу-одеялу герои-спасатели долго шли к банке-горе выручать похищенных, помогая друг другу, переплывая реки и преодолевая горы, а злодеи хохотали страшными голосами и всячески грозились. Причем, я так увлеклась действом, что внучке пришлось напоминать мне, что играю не одна: "Бабушка, ну дай, я тоже скажу!".
В этот приезд мы играли в двух подружек: Катю и Машу.
(Конечно, в процессе игры никаких фотографий не делалось. Эти не очень качественные фото - постановочные и сделаны были, когда внучка ушла... Но игра была самая настоящая!)
Я не успела связать им платья, поэтому сначала мы наших девочек одевали. Тоненький мешочек из-под новогоднего подарка стал платьем для Маши - срезали донышко, да прорезали дырки для рук, а Кате досталось кимоно, перепоясанное капроновой ленточкой - прорезали дырку для головы в прямоугольной тряпочке, вот и готово.
- Давай, они пошли в кафе! - и внучка начинает лепить из пластилина пиццу, коктейли и фрукты, а я вырезаю кресла из упаковки от тарталеток и стол из картонки от шоколадки.
- И давай, они познакомились в парке, - дополняет внучка, и кресла перезжают в "парк", а Катя с Машей ведут беседу, выясняя, кто чем занимается в жизни и что любит. Не поверите, но Катя, за которую говорит внучка, - полицейский:) И ловит преступников.
Это парк:)
В процессе общения выясняется, что они любят собак.
Потом было разное:)
- А давай одна будет инопланетянка!
- А кто?
- Ну, Маша.
И я начинаю спрашивать, что как называется и что обозначает... И мы плывем по реке на пикник в лодочке-упаковке из-под чипсов, сидим у костра-свечки на пледе из вкладыша в коробку конфет, едим пиццу и разговариваем.
- А давай, Катя живет в деревне, а Маша попала под дождь и постучалась к ней в дом!
И вот уже собаки пасут у дальней "скалы" (коробки с пуговицами, накрытой коробкой конфет - от дождя) Катино стадо: барана, овцу и козу.
А девочки устраиваются спать на склеенных дедом из картона кроватках. Матрасики вырезаны из синтепона от распоротого пальтеца, подушки на скорую руку сшиты из мелких обрезков флиса, а из крупных обрезков удается выкроить дизайнерский коврик. Одеялками служат вязаные образцы, обнаруженные в бабушкиных запасах.
Проснувшись, девочки едут на лошадке проверить свое стадо и подоить козу.
А потом празднуют Катин день рождения, к которому дедушка успел склеить стол и стулья, внучечка - слепить красивый торт, фрукты и мороженое, а я - вырезать посудку из упаковки от яиц:)
Мы играли в это два дня, дополняя каждый новый сюжет соответствующими поделками. Мало ли разных простых, но неизменно увлекательных сюжетов может придумать шестилетний ребенок:)
А уж сколько всего может в процессе игры поведать увлеченный взрослый:)))
Играйте! Это так здорово:)))
А детки вырастают так быстро...