"Кулурья"-очень популярное в Греции печенье,которое считается пасхальным,но уже давно пекут его не только на Пасху.Традиционно лепятся в виде "косичек","змеек" ну или как у меня-"баранок".Невероятно рассыпчатые и нежные ,с легким ароматом апельсина.Вместо классического кунжута для обсыпки можно использовать например мак.Из указанного количества продуктов выходит 27 печений.У меня на противень поместилось 20 штук,остальные доделал на следующий день.Такое тесто спокойно хранится в холодильнике пару дней.
****
Продукты:
Мука - 3 стакана ( объём 250 мл)
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 120 гр
Апельсин-1 шт
Яйцо - 1 шт
Разрыхлитель - 1 пакетик (10 гр)
Щепотка соли
Глазурь:
Взбитое яйцо
Семечки кунжута
****
Начинаем как обычно для такого типа теста ,с масла и сахара,взбиваем их миксером до кремаобразного состояния (масло должно быть очень мягкое,комнатной температуры)
Добавляем яйцо и выжатый апельсиновый сок. Все перемешиваем.Начинаем понемногу добавлять уже просеянную муку смешанную с разрыхлителем и солью.Пока не получится мягкое однородное(похожее на пластилин) тесто не липнущее к рукам.
Делим тесто на кусочки весом 30 грамм. Скатываем каждый в небольшой шарик,а затем в колбаску длиной где то 17 см и шириной примерно в 1 см (совет,раскатывать лучше двумя ладонями,так жгутики выходят одинаковой толщины) Делаем колечки и слегка защипываем концы вместе.
Раскладываем печенье на выложенный пергаментом противень.Смазываем их взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке,до легкого золотистого цвета.
У меня это занимает ровно 16 минут,но как мы знаем каждая духовка индевидуальна.Главное не передержать,если хотите текстуру рассыпчатого песочного теста а не сухаря.
Всё!