Такие тефтели очень популярны в странах Магриба,а также в некоторых ближневосточных странах,включая Израиль.Традиционный для этого региона набор специй в сочетании с подсластителем (куда же в Марокко без него) делают их вкус непохожим ни на какой другой. Гарниром обычно выступает кускус,но и с рисом или просто с лепешками (например питой) тоже будет неплохо.
P.S.Если у вас вдруг не окажется под рукой специи "рас-аль-ханут",можно заменить её смесью сухого молотого кориандра (кинзы) и корицы.Степень остроты конечно можно регулировать на свой вкус,но острота обязательно должна присутствовать,в ней фишка блюда.Для фарша используют баранину или не постную говядину.
****
Основа:
Фарш говяжий (с жирком)-1 кг
Лук-1 шт
Манка-2 ст.л.
Соль,черный перец-по вкусу
Соус:
Специя "рас-аль-ханут"-1,5 ч.л.
Паприка острая-1 ст.л.(с горкой)
Куркума-1 ч.л.
Лук-1 шт.
Силан (финиковый мёд)-1 ст.л.
Томатная паста-100 гр.(нет на фото)
Чеснок-1 зубчик (нет на фото)
Зелень кинзы-пол пучка (нет на фото)
Консервированный нут-150 гр.
Горячая вода-350 мл.
Соль-по вкусу
****
1.Для тефтелей в фарш добавляем натертый на крупной терке лук,манку,соль и перец.Перемешиваем,можно пару раз его отбить как советуют умные книжки.Формируем шарики величиной примерно с мячик для пинг-понга.
2.В глубокой сковороде или кастрюле пасеруем мелко нарезанный лук.Добаляем все специи,давленный чеснок,силан,томатную пасту.Смешиваем,заливаем горячей водой , еще раз перемешиваем и даем 2-3 минуты прогреться на огне.
3.Закладываем наши тефтельки в соус (они должны быть погружены в него наполовину) Добаляем зерна нута,зелень кинзы,солим. Тушим под крышкой на самом маленьком огне 35-40 минут.
Вот и всё!