здесь живет рассказ про мое путешествие на Лофотенские острова, куда мы отправились в рамках учебной программы. много-много текста и фотографии.
23го в два часа ночи мы приплыли из 2дневного путешествия на лофотенские острова.
путешествие наше, впрочем, следует назвать согласно учебной программе - Arctic Dialogue.
http://www.hhb.no/ast тут вот можно почитать, что это такое и посмотреть, как классно красуется значок моего родного московского института на сайте норвежского университета. диалог этот проходил в рамках нашего предмета Геополитика, по которому я в агонии читала тонны статей, смотрела умный фильм и паниковала паниковала. оценки кстати нам так и не сказали, потому что господин браунинг из америки только недавно их получил. класс.
нас собрали в зале, мы собрались по определенным заранее командам в соответствии со странами-участницами аркстического совета - россия, норвегия, сша, канада, швеция, финляндия, дания, коренные народы саами и нуиты, кажется так их зовут. каждый должен был написать 5страничное письмецо, в котором кратко бы освещались все аспекты деятельности государства или участниками совета.надо сказать, что побороть лень, чтобы адекватно написать это письмо, было весьма непросто. мы должны были в принципе заранее подготовить речи для выступления, но все делали естетственно в последний момент, правда, надеюсь, более менее успешно.
задачей на 20-е число было не просто подготовиться с информацией о своей стране, а также придумать стратегию в соответсвии с предложенным кейсом. в нашем случае нам предложили историю, как россия начала разработку месторождения всего в 12,5 ммилях от территориальных вод сша. россия при этом действует на территории своего континентального шельфа в соответствии с международным правом и ратифицированной конвенцией UNCLOS (я опять забыла как это по-русски). сша же несмотря на недовольства и потенциальную угрозу нац безопасности ничего фактически сделать не может, так как конвенцию не подписывали и следовательно не может требовать продления своего шельфа. канада и дания напряжены и готовятся разработать новую конценцию с правилами разработки и бурения в арктической территории, чтобы предложить ее остальным учатсникам на рассмотрение. местные народы просто бунтуют, потому что про них все опять забыли. финляндия вообще не в теме, а норвегии и так хорошо, потому что у нее все с россией уже определено.вот собственно кейс.
все началось очень сумбурно, потому что ребята из канадской и датской команд явно не потрудились и сделали какую-то слабенькую новую конвенцию, которая по сути ничего не меняла. поэтому все выступающие далее собственно особо ничего не могли высказать радикального помимо своей изначальной позиции. мы же говорили, что сорри, ребята, мы тут все по закону делаем, questions?? потом как-то споры разгорячились, нам было велено встать с мест и пойти общаться с другими командами 30 минут. переговорили со всеми, решили что с сша надо заключать двусторонний договор и решать все без участия других стран, потому что это наши территории. новую конвенцию было решено отклонить, потому что она просто ни о чем. и тут выступила швеция с новым проектом, который оказался просто мозговыносящим: собрать местных, данию, швецию, норвегию, финляндию и страны ЕС и наложить запрет на бурения россии. все слегка прифигели, потому что мало того что команда выборочно вписала членов арктического совета, оставив некоторых вообще в стороне, так еще и приплела ЕС, которые вообще не к месту ибо у них нет выходов к арктике. все проект мягко говоря обосрали. начались новые короткие выступления, затем опять дебаты и опять выступления. и так до 4х часов.
когда все почти сошлись на том, что россия и сша должны сами договориться обо всем, профессор браунинг заявил, что сценарий меняется: произошел разлив нефти на месторождении, разрабатываемом сша и.. то ли данией, то ли еще кем-то. сразу возникли вопросы - а как россия может орудовать дальше, если неизвестны причины того разлива, что делать, как быть. мы выступили с заявлением (тут кстати выступала я от команды дрожащим голосом), что предоставим помощь, так как у нас нехилый флот в арктике, что мы разработку не остановим, но и новые не начнем, пока не проведем исследование причин того разлива. сша предложили организовать фонд, образованный средставами компаний-операторов и наложить мораторий на наши бурения. были еще пункты и предложения, но на финальном голосовании единогласно поддержали только идею с фондом. остальные же вопросы так и повисли в воздухе, как собственно и изначальный вопрос-конфликт с сша.
что мы вынесли из всего этого? сложно сказать. первое - что решения нифига не принимаются. что прийти к какому-то согласию таким разным странам очень сложно и угодить всем невозможно. мы много говорили по-англйиски, общались, пытались отстаивать свою точку зрения. и надо сказать, мне чертовски сложно писать пост на русском и описывать это все по-русски, потому что в голове английские выражения и словосочетания. хотя все равно никому это не интересно и я напечатала столько текста скорее для себя, чтобы потом было что вспомнить.
после дебатов ужасно болела голова, потому что 4 часа был натуральный мозговой штурм. в 7 вечера нам и крутым дядям и тетям из разных компаний (точнее им, а потом уже нам) устраивали ужин в будошном крутом клубце ЗюдОсте, спонсируемый компанией Statoil. было вино, как потом выяснилось :( бейлис, коньяк, пиво и шампанское на входе с малинкой. еда - шведский стол. всякие ветчинки, пармские ветчинки, салями, сосисочки со специями, куриные крылышки, креветки, три вида сыра - ярко желтый, зеленый и красный. ужасно вкусные, с разными приправками! салат, соусы, овощи всякие.. потом был десерт с кофе и чаем - два вида вкусных пирожков. в районе 11 я как шар прикатилась домой, посмотрела на себя уже в 100500й раз в зеркало, пустила слезу и пошла спать, чтобы в 7 30 встать и в 8 30 сесть на автобус до института: в 9 у нас начинались выступления крутых дядей и теть.
из хорошо запомнившегося - выступление бывшего мгимошника, который ничего особо нового не рассказал, просто выделил основные моменты стратегии россии по арктике. кстати. если кто-то уж умудрился прочитать вышеописанный словарный ужас, то наверно стоит сказать, почему арктика.
согласно исследованиям в арктике сосредоточено немеренное количество ресурсов, которые весьма кстати придуться добывающим странам. учитывая истощение уже разработанных месторождений и увеличения спроса особенно со стороны развивающегося китая и индии. тем не менее, не все так просто. арктика богата также своей природой, которую в идеале и должен охранять арктический совет. кроме того, там очень суровые природные условия, а в случае аварий их устранения займет намного больше времени и потребует намного больше денег. не говоря о том, что технологии не слишком то доработаны. в итоге - дилемма и куча проблем, которые надо решать. естественно все в первую очередь думают о том, как бы обогатиться и добыть как можно больше. только потом уже идет инвайронмент и коренные народы.
слушали выступления мы где-то до трех, пару раз прерываясь на бесплатные кофейные паузы. в 3 нас и наш багаж забрал автобус и отвез в порт. и тут пришло время показать фотографию!
в нем этажей 7, есть сауна, куда кое-кто из группы даже успел сходить, бары, рестораны, магазинчики со всякими сувенирами, троллями и свитерками за 10 штук рублей. было пианино в зале недалеко от бара. на нем поиграл один парень из магистерской программы sustainable management. мои однокурсники активно меня засылали тоже поиграть, но без нот я могу сыграть максимум 2 вещи, так что баттл бы не удался, а я бы только разнервничалась. кроме того у сидящих рядом людей был не слишком довольный вид, что кто-то отвлекает их игрой на пианино от чтения газеточек. а еще на корабле был вай фай, розетки и бесплатный кофе. плыть надо было 6 часов и 90% этого времени были выступления. меня не укачивало, просто было как-то странно, уши закладывало и было просто скучно и я безумно устала. даже не от выступлений а скорее от безуспешных попыток вслушаться, понять, заинтересоваться хоть чем-то.
опять же были перекусы. опять вкусные пироги, от которых очень сложно оказалось отказаться. я думала, что ладно, не буду ужинать, но хрен. на закуску принесли вот такое
и устоять не получилось. сыр, орешки, мед, руккола.. короче говоря пошло поехало. я пила красное вино, кто-то пиво. потом принесли мясо с печеной картошкой и вкусным соусом. а потом был десерт. типо яблочного пюре со сливками.
сзади меня кстати мгимошник как раз :)
вкусно, но корабль уже отплывал далее и нас дико торопили. поэтому насладиться не вышло - заглатили за минуту.
минут пять шли от порта до нашей гостиницы. вот такая вот она
кстати самое крайнее окошечко справа над вывеской - наш номер. вечером, после того как разложили вещи, кто-то ушел в бар неподалеку, а мы пошли спать. даже йегермайстер за 30 крон не обольстил :)
подъем был в 8 30. и сразу на завтрак. надо сказать, наелась я опять знатно. к йогурту пошла насыпать мюсли и злаки и наткнулась на сушеный кокос, за который я могу продать душу. сыры, ветчинки, крекеры.. короче, как обычно..
затем опять выступления. были гренландцы, которые показывали свои населенные пункты, рассказывали, как все уныло. 57 тысяч жителей из которых 40 только работают. был ланч с кофе, фруктами и пироженками. и когда-то еще был обед с вкуснейшей курицей.
если честно, мы столько ели, что я уже запуталась. помню только, что когда были фрукты, то я сладости не ела. зато наелась арбуза, дыней, ананасами и клубничкой. последний час лекций мы не досидели. ушли бродить по городу, а точнее по 2м улицам :) конечно, туда надо ехать в теплую погоду, когда серый свет становится зеленым и все такое красивое и природное. ну да ладно.
это мы встали на проезжей части и перекрыли движение автобусу :)
часов в 5 улетели все крутые дяди и тети. а студенты остались. на ужин уже роскоши не было. предлагали вкуснющий (на вид, ибо я ела только 1 зеленое яблоко) хлеб и рыбный суп.
кораблик обратно оказался намного меньше. и от этого путешествие было уже не столь приятным..
первый час все было хорошо. мы весилились. еще до того, как корабль отплыл, сидели, решали как будем развлекаться 6 часов. от Коли поступило предложение, чтобы он и Егор подсадили Игоря, который бы изображал человека-паука, ползающего по потолку. смеялись над цепями, приковывающими кресла и диванчики к полу. а потом мы отплыли. первые двадцать минут мы с Колей смотрели ТБВ, а потом как-то немного поплохело. я выпила таблетку и молча доехали до первой остановки. когда выходили подышать свежим воздухом и постоять на земле, все стало совсем хорошо, мы развеселились, смотрели фотографии. а потом морская болезнь резко ударила. я вышла на улицу и около часа провела, шатаясь из стороны в сторону, пытаясь держаться ровно несмотря на качку. рядом стояла девочка, которой было совсем плохо. к нам пару раз подходил наш однокурсник-норвежец и со свойственной ему милой улыбкой предлагал блевотные пакетики. понятное дело, что ничего в этом страшного нет, но мне так не хотелось, чтобы все дошло до этого.. в итоге после часа стояния на улице, где хоть немного полегче, я пошла вниз в туалет с мыслью, что победить не получилось. долго смотрела на себя в зеркало, почти пустила слезу от жалости к нам всем и от ужаса осознания, что еще целых три часа плыть, деться некуда и эта качка только будет усиливаться, потому что мы выплыли в открытое море из прибрежных вод. в итоге я слава богу так и не распрощалась с завтраками и обедами. я выползла обратно наверх, где ребята спали или просто залипали, мучаясь и страдая. я села, положила руки на стол и уперлась в них лбом. так и провела последние 3 часа. периодически слышала, как туда-сюда ходили ребята, говорили. сколько еще плыть. а я сосредоточилась на том, чтобы не шевелиться, потому что при малейшем движении или наклоне головы комок опять вставал в горле. у меня кстати немного пошла кровь из носа. давление? кстати почему на воде так. я ведь не в горы полезла. когда кто-то крикнул - мы приплыли - все мгновенно оживились и тут же выстроились около выхода. все зеленые, уставшие и ужасно мятые. нас развезли по общагам. зайдя в свою комнату я почувствовала, как ноги подкашиваются и я как будто на серфинговой доске стою.
на утро это чувство не ушло до конца и у меня было состояние, как будто я жестко выпивала накануне вечером. лучше бы выпивала, честное слово! хоть какая-то радость была бы. только под вечер полегчало.
вот так вот.
вообще, было интересно конечно. и некоторые презентации, и просто посмотреть на представителей мировых компаний и наоборот совсем малочисленных народов. посмотреть на лофотены, пусть сейчас и сненжно и они не такие зеленые и красивые, как на картинках. попробовать всякие вкусности, типо сыров, красной рыбки, курочки и прочих вкусностей, на которые я не всегда готова потратить очередные 100 крон в магазине. но я для себя уяснила раз и навсегда, что вода - не моя стихия (я лев и вообще моя стихия агонь!!). так что меня озолоти, я никуда не поплыву больше. на огромном лайрнере не тошнило конечно и не укачивало. тем не менее, я не понимаю понта гигантской посудины на воде. самолет куда комфортнее и куда быстрее, а про поезда я вообще молчу. пусть они и едут по 100500 часов. не чувствовать под ногами твердую землю - это ужасно. и мини-американские горки, когда желудок попрыгивает и плавно опускается с кадым покачиванием на протяжении 6 часов, это тоже не по мне.
зато теперь у нас минус 1 важное задание. впереди экзамен 30го числа по очень скучному предмету, а я никак не начну готовиться, потому что мне лень. зато почти через неделю я буду в москве, а это не может не радовать!