Каменный остров

Mar 04, 2013 19:39






Каменный остров - один из красивейших и самых зелёных районов Санкт-Петербурга. C 1920 года по 1989 год носил официальное наименование «остров Трудящихся» и вместе с Крестовским и Елагиным островами входил в группу Кировских островов. Площадь острова 10,6 км².

Остров, расположенный на севере Санкт-Петербурга, между Большой и Малой Невками и речкой Крестовкой. Насыщен историческими памятниками, усадьбами и дачами известных людей, коваными оградами и зелёными парками. Посреди одной из аллей острова до 1990-х годов стоял дуб, посаженный Петром Первым.

Легенда гласит, что напротив южного берега Каменного острова, на дне Невы, лежал исполинский камень, возвышавшийся над водой, как скала. Поэтому так остров и назвали.

Когда Санкт-Петербург только начинал строиться, Каменный остров был его далёкой окраиной. Тем не менее с самых первых лет его история связана со многими выдающимися личностями России.





В 1713 году - через 10 лет после основания города на Каменном поселился канцлер Гавриил Головкин.

От Головкина остров перешёл к следующему канцлеру - графу Бестужеву-Рюмину, тоже личности неординарной. Новый владелец вплотную занялся островом: переселил сюда из своих украинских сёл сотни крестьянских семей, приказал им вычистить лес и осушить болота, а для постройки дворца на восточном мысу пригласил самого Бартоломео Растрелли. При дворце был разбит сад на французский манер, для благородной публики устраивались гуляния с маскарадами и фейерверками.

Впрочем, уже в 1765 году императрица Екатерина II положила конец властвованию на острове канцлеров и вернула его в собственность императорской фамилии, подарив наследнику престола цесаревичу Павлу Петровичу. Столичная элита тут же сочла остров весьма удобным для проживания и выстроилась в очередь за высочайшим соизволением на строительство дач в соседстве с резиденцией великого князя. Дворец для Павла строил Юрий Фельтен, творец решётки Летнего сада; парк планировал не менее знаменитый Тома де Томон - автор Биржи и Ростральных колонн на Васильевском острове.




Набережная Малой Невки, Каменноостровский мост
Два самых известных исторических здания стоят у самого Каменноостровского проспекта - крупнейшей магистрали острова. Эти дома были построены как раз в эпоху царствования Павла.

Предтеченская церковь в готическом стиле поставлена в честь Чесменской победы русского флота над турецким. Церковь знаменита и тем, что вначале принадлежала Мальтийскому ордену (великим магистром которого был император); и тем, что здесь молился о победе князь Кутузов, только что назначенный в Каменноостровском дворце главнокомандующим русской армией; и тем, что в ней крестили своих детей, Наташу и Гришу, Александр и Наталия Пушкины. Длинный одноэтажный Инвалидный дом (ныне перестроенный в спортивный комплекс) предназначался для ветеранов того же сражения.




Часовня во имя иконы Божией Матери "Всецарица"
При Александре I и его младшем брате Николае I остров становится центром светской жизни. Во время очередного пика моды на Каменноостровское жильё здесь всего за 40 дней по проекту архитектора Шустова С. Л. возводят летний театр, в котором дают гастроли самые модные труппы того времени. В числе завсегдатаев театра - сам император Николай, и - в качестве непременных посетителей - офицеры квартировавшего неподалёку Конногвардейского полка.

При Николае II на острове появляются многочисленные дачи. Здесь строят свои дома промышленник Путилов и купец Елисеев, профессор Бехтерев и адвокат Плансон, архитектор Р. Ф. Мельцер, инженер С. Н. Чаев и путешественник, основатель Харбина, инженер-путеец Н. С. Свиягин (Большая аллея, 10).








Особняк Фолленвейдера




Подсветка Ушаковского моста
Источники:
Википедия
Яндекс-Фотки

Царская Россия, Каменный остров, Россия, история, Санкт-Петербург, Нева, Романовы

Previous post Next post
Up