Свита Артемиды

Mar 04, 2013 19:26






Bernardino Cametti. Диана.
Прекрасная, как ясный день, с луком и колчаном за плечами, с копьем в руках, весело охотится Артемида в тенистых лесах и залитых солнцем полях. Не спастись от ее не знающих промаха стрел ни пугливому оленю, ни робкой лани, ни разъяренному кабану. За Артемидой спешат ее спутницы - нимфы. Веселый смех, крики, лай собак раздаются в горах, и отвечает им громкое горное эхо. Когда же утомится богиня на охоте, спешит она с нимфами в Дельфы, к любимому брату, стреловержцу Аполлону. Там отдыхает Артемида. Под звуки золотой кифары Аполлона водит она хороводы с музами и нимфами. Прекраснее всех нимф и муз Артемида и выше их на целую голову. Любит отдыхать Артемида и в прохладных, увитых зеленью гротах, вдали от взоров смертных. Горе тому, кто нарушает ее покой

Артемиде-охотнице прислуживали были 60 океанид и 20 амнисийских нимф, также в ее свите были амазонки. Сопровождающие её нимфы также дают обет безбрачия, те же, кто не соблюдает его - строго караются (как, например, Каллисто).



Доменико Зампиери. Диана и ее нимфы.


Нимфы Псека, Фиала, Гиала, Нефела, Ранида и другие нимфы.

"Черпают воду меж тем Нефела, Гиала, Ранида,
Псека, Фиала и льют в большие и емкие урны."
Овидий, "Метаморфозы".




Артемида и нимфы.




Джордано. Артемида на охоте.

Нефела

Нефела (др.-греч. Νεφέλη) - персонаж древнегреческой мифологии. Буквально ее имя означает «Туча, облако» (лат. Небула), и она воплощает данное метеорологическое явление. Жена Афаманта, мать Фрикса и Геллы. Помогает своим детям. Наслала Эриний на Ино. Поместила Овна с золотым руном среди созвездий.

Согласно фессалийским сказаниям, Нефела - мать кентавров, которая родила их в Пелефронийской пещере. Помогала им в битве с Гераклом, обрушив сильный ливень.

По Ферекиду, Кефал призывал ее во время охоты.

В честь Нефелы назван астероид (431) Нефела (англ.)русск., открытый в 1897 году.



Joseph Werner. Диана после охоты.

Опис

Опис - нимфа, посланная богинею Артемидою, чтобы пронзить стрелою грудь Аррунса, убившего покровительствуемую ею Камиллу, в битве Энея против Турна.

Ортигия

Ортигия. Кормилица Артемиды и Аполлона. Её именем назван парк у храма Артемиды в Эфесе, там стояла её статуя с детьми в руках.



Гужон. Диана-охотница, 1790.

Амнисиады

Амнисиады. Нимфы с Крита. Спутницы Артемиды, дочери Кэрата. Кормят ланей.




Диана и нимфы. Фонтан, Caserta Royal Palace.

Антиклея

Антиклея (др.-греч. Ἀντίκλεια) - в древнегреческой мифологии дочь Автолика. Спутница Артемиды, охотилась вместе с ней.

Супруга Лаэрта, мать Одиссея. По одной из версий, она, уже предназначенная в жены Лаэрту, сошлась с гостившим в доме её отца Сисифом, от которого и родила Одиссея.

По версии, получив от Навплия ложное известие о смерти Одиссея, удавилась. Потеряв надежду на возвращение сына, Антиклея скончалась от тоски и встретилась с сыном только в царстве Аида, куда Одиссей спустился, чтобы узнать от Тиресия о своём будущем. Изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах.

В честь Антиклеи назван астероид (651) Антиклея открытый в 1907 году.




Рубенс. Диана-охотница.

Бритомартида

Бритомартида (Бритомартис, др.-греч. Βριτόμαρτις, она же Диктинна) - критская богиня, покровительница охотников, рыболовов, моряков.

В олимпийской мифологии это критское божество было осмыслено как нимфа, дочь Зевса и Кармы (либо дочь Гекаты), любимая спутница Артемиды.

Родилась в Кено на Крите, или же гортинская нимфа. Изобретя сети («диктиа»), получила прозвище Диктинны и проводила время с Артемидой. Сервий называет ее нимфой Диктой, которую преследовал Минос.

Согласно Каллимаху, убегала от влюбленного в нее Миноса, который преследовал ее 9 месяцев, веточка мирта замедлила ее бег, и она бросилась в море, где были расставлены сети для ловли рыбы. Либо бросилась со скалы в расщелину. Бритомартида бросилась с утёса в море, но была выловлена рыбачьими сетями и спасена (отсюда её другое имя - Диктина, от греч. δίκτυον «рыбачья сеть»).

Либо Диктинна. - прозвище самой Артемиды, так как она спряталась в рыбачьих сетях, спасаясь от объятий Миноса. Храм у Амброса (Фокида).




Роберт Лефевр. Дафна, убегающая от Аполлона (ок. 1810).

Дафна

Дафна (др.-греч. Δάφνη «лавр») - персонаж древнегреческой мифологии, нимфа.

По одной версии, дочь фессалийского речного бога Пенея. Либо дочь речного бога Ладона из Аркадии и Геи. Либо дочь речного бога Пенея в Элиде и Геи. Либо дочь Амикла.

Избегала мужчин и жила в обществе девушек, спутница Артемиды. В нее был влюблен Левкипп, сын Эномая. Надев женский наряд и заплетя волосы, выдал себя за дочь Эномая и стал охотиться вместе с Дафной, которая обнимала его. Аполлон стал ревновать к Левкиппу. Когда девушки купались в Ладоне, они обнаружили, что Левкипп не девушка, и убили его копьями и ножами.

Преследуемая влюбленным в неё Аполлоном (по словам Овидия, Аполлон гнался за ней, как собака за зайцем, она была его первой любовью), Дафна взмолилась о помощи к богам и была превращена в лавровое дерево. Либо Аполлон ее изнасиловал, и она попросила Зевса превратить ее в лавр.

С тех пор лавр стал священным деревом Аполлона, а лавровый венок - его непременным атрибутом.

Есть еще сирийский рассказ о Дафне, и священный лавр, которым она стала, почитался в роще у Антиохии. Царь Селевк охотился и увидел место, где бог преследовал Дафну.

В честь Дафны назван астероид (41) Дафна, открытый в 1856 году.




Убегающая Дафна. Гийом Кусту, 1713-14 гг. Париж, Лувр.




Уотерхаус. Аполлон и Дафна, 1908 г.




Раненая амазонка. «Амазонка Маттеи». (Правая рука перед лицом, колчан.) Римская копия с греческого оригинала Фидия.

Еврибия

Еврибия. Амазонка. Сопутствовала на охоте Артемиде. Убита Гераклом в бою.



Gaetano Gandolfi. Диана и Каллисто.

Каллисто

Каллисто, Каллиста (K a l l u s t w) · дочь царя Ликаона (вариант: Никтея или Кефея), нимфа-охотница, спутница Артемиды, родом из Аркадии.

Каллисто, обольщенная Зевсом, явившимся к ней в облике Аполлона (или Артемиды), родила Аркаса. Превращенная в медведицу Артемидой (вариант: Зевсом, чтобы спасти ее от мести Геры), Каллисто гибнет от стрелы разгневанной богини охоты, после чего Зевс превращает ее в созвездие Большой Медведицы. Сына же погибшей нимфы Зевс отдает на воспитание нимфе Майе.

В мифах о Каллисто соединились мотивы об архаическом местном зооморфном божестве, вытесненном Артемидой (храм Артемиды Каллисты, "прекраснейшей", находился на холме, считавшемся могилой Каллисто), топонимический миф (сын нимфы Аркас - апоним Аркадии), древнее оборотничество и позднейшие метаморфозы.




Hendrick Bloemaert. Диана и Каллисто.




Риччи. Диана и Каллисто.

Келено

Келено. Амазонка. Сопутствовала на охоте Артемиде. Убита Гераклом в бою.

Крокала




Купающаяся богиня охоты Артемида, окруженная нимфами.

Полифонта

Полифонта (др.-греч. Πολυφόντη) - персонаж древнегреческой мифологии. Из Фракии. Дочь Гиппоноя и Фрассы. Презирала Афродиту и стала спутницей Артемиды. За это Афродита внушила ей любовь к медведю, за что Артемида возненавидела её. Полифонта родила от медведя Агрия и Орея, которые были огромного роста и поедали чужеземцев. Гермес решил отрубить им ноги и руки, но Арес превратил их в птиц. Полифонта стала филином, а служанка её сыновей - зелёным дятлом.



Лоррен. Диана, воссоединяющая Кефала и Прокриду.

Прокрида

Прокрида (др.-греч. Πρόκρις) - персонаж древнегреческой мифологии. Дочь Эрехтея и Праксифеи. Либо дочь Пандиона. По версии, дочь Ифила? (Ификла). Замужем за Кефалом, сыном Деионея. В источниках есть существенные различия в изложении её мифической биографии.

По малоизвестной версии, возлежала со своим отцом Эрехтеем, от которого родила дочь Аглавру. Разделила ложе с Птелеонтом, получив в подарок золотой венок, но уличена Кефалом в измене и бежала к Миносу. По Гигину, этим Птелеонтом был её муж Кефал, облик которого изменила Эос.

На Крите она исцелила Миноса, и тот подарил ей чудесного пса, от которого не мог убежать ни один зверь, и не знающее промаха копье. С Миносом она тоже разделила ложе. По другой версии, она охотилась вместе с Артемидой, но та прогнала её, узнав, что она не девушка. Прокрида рассказала Артемиде о своих несчастьях, и та обещала помочь, подарив ей пса Лелапа, чудесное копье и придав облик юноши.

Она вернулась в Афины и вызвала Кефала на состязание в охоте. С помощью чудесных копья и пса Прокрида победила в состязании, и тогда Кефал попросил чужеземца продать копье. Тогда Прокрида обещала отдать пса, если он «согласится одарить ее своей юношеской красотой». Кефал согласился возлечь с чужеземцем, тогда Прокрида открылась ему. Супруги помирились. Когда они вместе охотились, Кефал случайно метнул в неё копье и убил.

Одиссей встречает её в Аиде. Изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах. Упоминается у Гесиода (фр.332 М.-У.), Еврипида. У Софокла была трагедия «Прокрида» (дошла 1 строка, фр.533 Радт), у Эвбула - комедия «Прокрида», у Филетера - комедия «Кефал».

Имя Прокрида также носила одна из пятидесяти дочерей Феспия.




А. Воронков. Нимфа Сиринга. Диптих "Пан и Сиринга".

Сиринга

Сиринга была наядой из нонакринских гамадриад, известной своим целомудрием. Дочь Ладона, речного бога из Аркадии. Спутница Артемиды. Горда была нимфа и отвергала любовь всех. Любимым занятием ее была охота и часто Сирингу принимали за Артемиду, так прекрасна была юная нимфа в своей короткой одежде, с колчаном за плечами и с луком в руках. Как две капли воды, походила она тогда на Артемиду, лишь лук ее был из рога, а не золотой, как у великой богини. В неё влюбился Пан и преследовал её, поэтому она превратилась в болотный тростник. Из тростника Пан сделал себесложную сирингу, отсюда пошла традиция называть такую сирингу флейтой Пана.

Гомеровский гимн «К Гермесу» (511-12) и некоторые другие авторы описывают сирингу как изобретение Гермеса. Афиней в «Пире мудрецов» (4.82) говорит, что сложную сирингу и авлос изобрёл Марсий в Келенах, где до этого играли на одноствольной сиринге.

См. Нонн. Деяния Диониса II 118; XV 429; XLII 382.




А. Воронков. Пан. Диптих "Пан и Сиринга".




Якоб Ван Лоо. Диана и ее нимфы.

Тайгета

Тайгета (др.-греч. Ταϋγέτη; позднелат. Taygete, Taygeta) - в древнегреческой мифологии одна из плеяд; возлюбленная Зевса, мать Лакедемона, давшая имя Лаконской горной цепи Тайгет. Дочь Атланта и Плейоны. Родила от Зевса Лакедемона. Ее похищение было изображено на троне в Амиклах. По другому рассказу, Артемида превратила ее в лань, чтобы спасти от домогательств Зевса, и та в благодарность обещала Артемиде златорогую лань, которую позже поймал Геракл.



Ян Фейт. Диана-охотница, 1833.

Феба

Феба. Амазонка. Сопутствовала на охоте Артемиде. Убита Гераклом в бою.

Филоноя

Филоноя (дочь Тиндарея).



Буше. Диана после охоты.




Буше. Диана, отдыхающая после купания.

Древняя Греция, античность, мифологическая живопись, свита Артемиды, легенды, мифы, Эллада, Артемида, Древний Рим, Древний мир

Previous post Next post
Up