Адмиральский сквер во Владивостоке - одно из самых знаковых мест города. Здесь на небольшой площади соседствуют памятники разных исторических эпох - дореволюционной, советской и новой России. Находится сквер буквально в 100 метрах от бухты, где высадился первый боевой корабль российского флота. Здесь военные моряки, сошедшие на берег, в последствии основали пост Владивосток.
Возле сквера находится Храм Андрея Первозванного, куда приходят русские моряки, отправляющиеся в плавание, чтобы получить благословение у батюшки.
Сегодня в Адмиральском сквере был установлен постамент Ильи Муромца.
Почему Адмиральский сквер
Владивосток является восточным рубежом России. Все проплывающие мимо корабли останавливаются здесь. А значит для всех иностранцев, приезжающих в Россию с востока, знакомство с огромной страной, с её культурой и религией начинается с города Владивостока.
Памятник должен стоять там, где он наиболее ярко и значимо будет выделяться. Где как не здесь ему стоять? В сквере, где установлен Православный Храм, и куда приходят моряки, чтобы получить благословение в добрый путь на попутный ветер. В данном случае весь мемориальный комплекс будет знаковым не только для города или края, но и для всей России.
Монумент Илье Муромцу должен всем приезжающим из зарубежа сообщать, что они ступили на русскую православную землю, и что у этой земли есть свои защитники. Эти защитники ещё с давних времён умели постоять за Родину, и слава об их подвигах дошла до наших времён не только через учебники, но и в народных сказаниях и былинах.
Ни один корабль российского флота в дореволюционной России не уходил в дальнее плавание, не имея на борту батюшки. Русские воины бились за веру, защищая Родину.
Появление канонизированного Ильи Муромца в сквере должно стать символом защитника русской православной земли.
Мы уже упоминали в предыдущей статье, что решение о местоположении памятника было коллективным. Изначально под строительство памятника было предложено несколько мест, и с выбором окончательного месторасположения нам помогли глава города Пушкарев Игорь Сергеевич и главный архитектор города Мельник Анатолий Иванович. Так же проект памятника получил одобрение Владивостокской епархии и лично митрополита Вениамина.
Почему Илья Муромец
Илья Муромец 22 года отслужил в дружине Владимира-Ясно Солнышко, того кто крестил в своё время народ по всей Руси.
За годы службы русский богатырь совершил немало воинских подвигов, а в последние годы жизни Илья Муромец повиновался зову сердца и постригся монахом в Феодосиев монастырь, который ныне называется Киево-Печерской лаврой. Был официально канонизирован в 1643 г. как святой.
За свою невиданную богатырскую силу, использовавшуюся только для борьбы с врагами и для восстановления справедливости, Илья Муромец почитается наравне с Георгием Победоносцем покровителем русского воинства. Илью почитают за своего небесного заступника Пограничные и Ракетные войска стратегического назначения РФ.
Все сказания о русском богатыре свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца, величавом спокойствии и мире душевном: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. …Мое богатство - сила богатырская, мое дело - Руси служить, от врагов ее оборонять».
Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным.
Открытие всего комплекса в Адмиральском сквере назначено на День Погранничника 28 мая.
И в завершении небольшой фото отчёт о процессе установки постамента.