Как надо (выпуск 1): Какой должна быть хорошая лавочка

Jul 30, 2015 11:50


Когда опыт работы в той или иной сфере начинает переваливать за десяток лет, начинаешь замечать и отмечать для себя «неправильности», которые допускаются другими в этой сфере. Не исключение и городское благоустройство: в одном месте это может быть халатность людей, которые устанавливали уличную мебель, в другом - целенаправленная замена материала на более дешевый и как следствие - недолговечность изделия.

Нюансов много, и мы решили для отдельных типов мебели составить список-руководство к действию, как все-таки выбрать долговечное изделие, и начнем мы с лавочек и скамеек.

Для начала обозначим основные проблемы, с которыми изделию придется иметь дело в процессе «работы»:
  1. климат
  2. вандалы
  3. халатность служб ЖКХ

Учет всех этих факторов приводит к формированию правильных внешнего вида и параметров лавочки.

Мы умышленно не указываем такую причину, как желание производителей сэкономить - оно всегда присутствует и регулируется, как показала практика, лишь здравым смыслом и совестью самого производителя.

Климат. Оптимальный срок службы изделий без необходимости их «подновления» составляет 3-5 лет. Это обязывает производителя использовать определенные марки строительных материалов и смеси для их обработки. Так, дерево необходимо высушивать, отбирать более прочные прямые без крупных сучков бруски, пропитывать и покрывать стойкими к истиранию красителями. Бетон должен иметь определенную марку и толщину, иметь заложенный в него металлический каркас. Формы для отливки должны быть выполнены в соответствии с особенностями материала (например, фигурные элементы нужно отливать в силиконовых формах, прямоугольные - в металлических). Также в бетон необходимо добавлять присадки, которые уменьшают впитываемость воды, иначе в наших условиях при 70-100 циклах заморозки/оттаивания в сезон, бетон будет быстро разрушаться. Иногда для этих целей бетон покрывают специальными составами. Что касается металла - он должен быть правильно окрашен (технология требует обезжиривания и очистки поверхности) атмосферостойкими красителями. Если не соблюдать все эти требования, изделия уже за первый год экплуатации примут вид, как на фото ниже.




Вандалы. Как известно, против лома нет приема, а это значит, что при желании и наличии достаточного количества времени даже камень бессилен перед нашим человеком (ниже на фото - гранитная скамейка, сломанная русским «суперменом»). Но если говорить о мелком вандализме - тут задача производителя побеспокоиться о том, чтобы максимально уменьшить его влияние.



Первое, что всегда страдает - это элементы сидений, их отрывают, поджигают, на них прыгают, их просто ломают и оставляют памятные надписи. В общем, изделие даже в первом месяце может стать таким как на фото ниже (что, кстати и случилось недавно в Москве в районе Марьиной горки, когда скамейки после недели экплуатации потеряли часть деревяшек).







Что же делать? Во первых, выбирать такие бруски, которые будут достаточно прочными, чтобы выдержать вес одного-двух-трех активно прыгающих по ним людей. Во-вторых, обеспечивать брускам дополнительную поддержку за счет направляющих металлокаркаса. То есть дополнительные поперечные метеллические тяги под брусками должны быть на каждые 50-70 см. В-третьих, использовать сквозное крепление брусков к металлу - это обеспечит прочность на отрыв, то есть никаких скрытых креплений на саморезы с обратной стороны бруска не использовать. Четвертое: обязательно закреплять скамейки на поверхности установки, причем это может касаться и скамеек с бетоном.

Халатность ЖКХ. Тут можно рассмотреть 2 момента: халатность при установке (не закрепили на тротуаре, например) и невнимательность при обслуживании. Самым большим бичем городской мебели кроме вандалов является человеческий фактор при уборке улиц. Особенно зимой при использовании снегоуборочной тротуарной техники работники ЖКХ часто «наезжают» ей на скамейки, а поскольку такие машины могут быть достаточно тяжелыми, то и урон они наносят соответствующих. Как тут можно защитить мебель: устанавливать в специальных карманах, чтобы техника при прямом проезде не задевала скамейки ну и убирать рядом с ними вручную вениками/совками. Еще производителю лучше предусмотреть «защиту от дурака» - все бетонные и металлические элементы должны быть защищены от сколов при транспортировке (фаски на бетоне, упаковка), а сборка и установка мебели на месте должна быть простой и понятной.

В итоге мы получаем вот такой идеальный вариант скамейки.


уличная мебель, Благоустройство города, Лавочки и скамейки, городская мебель

Previous post Next post
Up