Бургундский город Autun, столица Северной Галлии во времена Римской империи. У Augustodunum, так назывался Autun в I веке, был девиз "сестра и соперница Рима". Сейчас в Autun меньше жителей, чем было в римские времена. Наконец показала его сыну, все ему было до дачи не доехать. Чудесный город, наполненный готикой и древним Римом, там бывали меровингские короли и Карл Великий, там учился Наполеон.
римский цирк над озером. Действующий, его готовят к празднику.
дальше эклектика - Бургундия, дача, сад, огороды, броканты, немножко вечернего Парижа. Оч. много фото
маленький скульптор в бургундской деревне
фронтон церкви с ужасным драконом-дьяволом
Я уже как-то писала, что тут все сбывается? Скажешь что-то случайно, а оно бац - и уже здесь. Надо тщательно следить за словами, чтоб не пожелать чего лишнего. Вот как-то решила я посадить в дачном саду грецкий орех, хорошо же - всегда свои орешки. Спрашивала в садово-цветочных магазинах - не нашла, думала узнать у дачных соседей, вдруг у кого есть лишний-проросший. Приезжаю, захожу в сад, а там:
Ведь это он, да? Видимо, откуда-то ветром принесло орешек и он пророс. Конечно, до дерева ему еще далеко, но все равно приятно, что меня услышали и подарили. И еще хотела спросить - как этот сорт слив называется? У меня их очень много.
мои помидорные заросли. Удивительный сорт, сладкий, как фрукт. Пока нас не было, их спасал добрый сосед Мишель - поливал вместе со своими, в Бургундии месяц не было дождей.
Френд
hasid как-то попросил рассказать, что сажают французы. Вот, показываю -
огород нашего дачного соседа месье Пети. Он все время шутит и смеется, дарит нам свою рассаду и овощи. Я за него очень боялась - недавно прошел химиотерапию. Но все так же шутит с нами, бодрый, улыбается, и садик у него в таком же идеальном порядке, как и раньше. Очень хороший человек.
Вот его посадки - спаржа, салат, порей, артишоки, фасоль, помидоры, клубника, дыни, прованская травка:
Избушка на его участке это не дом, а сарайчик для лопат. Его дом чуть в стороне, в кадр не вошел.
Другой соседский огородик, через забор - кабачки, салат, фасоль, помидоры, морковка, а картошку уже убрали, ее собирают здесь в начале августа. Там же - малина, черная смородина, сливы, черешня. Яблони у них маленькие, мне по плечо, но яблок много. Их так формируют, обрезают и заплетают ветки, как подсвечники.
По старой российской привычке безумствую - это все мои консервы, из своих овощей. Нравится, красивое занятие. И очень вкусное. Сейчас их еще больше, это было только начало - три разных варенья, соленые огурцы, помидоры, маринованные сливы, кабачки, виноградные листья, щавель, чатни, ткемали и много чего еще. Во французских магазинах такого нет.
кусок дачной гостиной. Хвастаюсь, потому что все балки сама красила, сначала три раза жидкостью от жуков, потом три слоя лака. Каждый сучок знаю, как родной и стала понимать Микеланджело с его Сикстинской капеллой.
С этими моими балками-путрами связан наркоманский триллер. Честно.
Приезжаю в выходные на дачу и вижу - в балке пять новых дырок от жуков! Нахально жрут мой дом. Я их, оказывается, недовывела. И что делать? Ученый муж предложил купить в профессиональном магазине специальную масленку с носиком, заправить в нее антижучиный яд... Нет, все не то - далеко, долго. И вдруг меня осенило - аптека! Обычный одноразовый шприц. А уже вечер. И вот картина: пожилая аптекарша закрывает заведение, опускает жалюзи. Тут с визгом тормозит машина с парижским номером, врываются с виду приличные люди с диким криком: "Стойте! Шприц! Нам только один шприц!" Представляете лицо добродетельной аптекарши? Но мы собрались с мыслями и успели все объяснить, полицию она вызывать не стала. Короеды, кажется, побеждены.
каминное зеркало отреставрировала, потом подкрасила тремя оттенками золота, как и было задумано его автором. Это аутентичное Ар нуво. И все остальное здесь тоже. Подсвечник купила разбитый, долго клеила по частям, с помощью тисков и жидких гвоздей. Еще и парный есть, его немножко осталось доделать.
Реставрация вообще кайф неимоверный, операция спасения - вот уже почти не было этой красоты на свете, она умирала. Но мы ее вылечим, еще и нас переживет.
здесь я все собрала по частям, вешалка, резьба, зеркало, нижняя часть - все было отдельно и в разных местах. Но вроде вместе прижилось, даже театральная сумочка ар деко. А касторовый котелок 19-го века сын подарил. Все гости меряют и всем идет.
вот мои новые ворота в кав, винный погреб. Он классный, сводчатый и всегда прохладный, но вина мы в нем не держим, там пока живут дрова для камина. Хотя можно сделать комнату спасения от жары. Старый друг приехал в гости, с жалостью посмотрел на дряхлые ломаные двери, до которых у нас все руки не доходили, вздохнул и за два часа сделал эти. Осталось только их лаком покрасить, но это уже в следующий заезд на дачу. Спасибо, Эдгар!
деревенский брокант. Я уже рассказывала про броканты? Это ежегодный праздник-ярмарка, когда хозяева домов выносят на улицу и продают за копейки не нужные им старые вещи. Под девизом "contre gaspillage", против гаспийяжа. Это очень емкое французское слово, которое кратко переводится как перерасход, транжирство, а более точно - по русской поговорке "перевод добра на г." Вот против этого, чтоб не переводить. Если какие-то вещи хозяевам надоели, то другим людям они очень даже могут пригодиться. Жалко, что такой традиции нет в России, многим бы помогло.
Есть такой день в каждой французской деревне, это ежегодный сельский праздник. Денег особых на нем продавцы не заработывают, но зато пообщаться можно вволю. В городке перекрывают движение, все паркинги забиты - люди приезжают на броканты издалека, на улицах нарядные веселые толпы. Привозят передвижные атракционы, тиры и карусели, приезжают музыканты, кругом делают барбекю, на улицах бары и шатры со скамейками - рестораторы зарабатывают. А уж какие антикварные вещи можно найти на брокантах, с прабабушкиных чердаков...
столики с раритетами выставляют прямо возле дома
Какие-то странные вещи со мной происходили на этом бургундском броканте (впрочем, как и всегда). Начала листать альбом со старинными открытками - на второй странце открытка 19-го века с видом нашего парижского дома. Ну вот что это, а? Потом нашла тот же номер красивейшего иллюстрированного журнала, что мне подарила подруга. Вроде ничего особенного - найти тот же журнал, за тем исключением, что это был выпуск №6 от 1928 года. Шутит со мной провидение, все время шутит.
продают зайцев и голубей
а там еще и кони были, и коровы. Забыла их снять, отвлеклась, потому что увидела уникальную вещь.
Среди всякого барахла, горшков, стаканов и подделок - вот это. С моими любимыми линиями. Чугунный, тяжеленный, из 1900-го года - прямо ко мне.
Вот он уже дома. Надо его еще чистить, подкрашивать, лечить. Цену мне снизили вполовину. Мы с дедушкой-продавцом смотрели друг на друга в полном недоумении - он на странную женщину, готовую заплатить за такую старую ерунду, а я на него - отдающего мне даром уникальную музейную вещь.
Эти витражи я прохлопала... Померяла сантиметром, записала размеры, сфотографировала, чтоб посоветоваться с мужем и - отложила покупку на второй день броканта. Очень уж тяжелые. Приехала снова - а уже нет тех продавцов, уехали. На броканте, в отличие от магазина, надо решать быстро, потому что потом этих людей больше никогда не увидишь.
вот еще бронзовую рамку там нашла, Ар нуво. Покупаю все, что найду этого времени и стиля. Люди собирают марки, этикетки или ключи, а я коллекционирую время - Belle époque, прекрасную эпоху, с 1885 по 1914-й год. Бургундский дом у нас старый, 1850-го года постройки, ему новодел не пойдет, ИКЕА точно там не приживется.
а это наша ампирная лампа с того же деревенского броканта, современница Пушкина и Наполеона. Когда-то была подсвечником, а сейчас электрическая, еще и работает.
вот здесь она теперь живет
а это мой друг Еремей Фредерикович, со своим папой Фредериком. Они приезжали к нам на дачу в гости
и мы поехали гулять по окрестностям. Нашли новый замок, который я еще не видела, в махонькой деревне, где всего 280 жителей
Это 12-14 век.
А под его стеной маленькое озеро с плакучими ивами. Пейзаж - просто коврик с лебедями
на берегу озера воскресная выставка местных художников. В основном, это пожилые люди, которые, выйдя на пенсию, начинают рисовать, лепить, вырезать из дерева или вязать кружева, себе на радость. Есть симпатичные вещи, их можно купить. Но это не бизнес, скорее, люди просто делятся, что они умеют делать.
подняла глаза - а на холме второй замок, в той же деревне.
вон он, мы к нему тоже подъехали. Это 16-й век
и тут у Жереми Фредериковича случилось приключение.
он внезапно стал художником. В свои неполные 3 года. Художница позвала его, дала краски и холст.
"Живописцы, окуните ваши кисти..."
Добрая бургундская дама Кристиан с детства мечтала рисовать. Но время на это нашлось только на пенсии.
Потому она любит учить рисованию малышей, чтоб они не пропустили свой шанс.
И лебеди приплыли прямо в кадр.
ну а дальше у живописца Фредериковича быстро появился фан-клуб
по дороге домой еще увидели конкурс рыбаков на ближнем озере, народу шквал, все в кадр не поместились. На берегу передвижной буфет, кажется, там даже были болельщики
наше купальное озеро. Оно чистое и теплое, на вершине холма, как вулканическое. А вокруг лес, похожий на русский - березки и елки.
На его берегу Еремей-Жереми познакомился с мальчиком Диланом из Квебека, его семья тоже отдыхает в Бургундии.
Еще немножко про лето, раз уж я столько недель молчала - то все сразу. Летний Париж.
Презентация книги Владимира Батшева про Александра Галича. Батшев рассказывает о книге
Так странно было увидеть на этой парижской тусовке знакомое питерское лицо. Замечательная Элла Полякова, председатель комитета солдатских матерей в Питере. Очень славно пообщались.
а это
gelutka, моя любимая Наташа, блестящая оперная певица, на фоне Лувра и заката. После презентации книги я ее забрала на прощальную прогулку по вечернему Парижу. Сразу после этого Наташка уехала из Франции надолго и я по ней очень скучаю.
На набережной Сены - толпы, все веселые, поют, выпивают, смеются. Туристические кораблики мимо проплывают, мосты подсвечены. И ощущение абсолютной безопасности - никто не повышает голос, музыка негромкая, люди спокойные и радостные. Не люблю толпу, но французская какая-то особенная, она добрая. Очень там было хорошо.
А еще был старый Таллинн, Львов, Нормандия, Луара, серия классных питерских гостей и много чего еще, потом потихоньку буду показывать.
Хорошее было лето.
.