Бельгийка призывает к "джихаду" в прямом эфиреНа улице Малика эль-Аруд скрывается под мусульманской черной паранджей, которая прячет все ее тело, кроме глаз.
В своей гостиной 48-летняя бельгийка выглядит как обычная женщина средних лет: черная футболка и брюки, каштановые вьющиеся волосы. Единственным ее украшением служат пара голубых тапочек с золотой надписью SEXY.
Но в интернете эль-Аруд, представляющаяся на французском языке именем Ум Обейда, женщина превратилась в одну из самых известных "джихадисток" в Европе.
Она называет себя женщиной-воином во имя "Аль-Каиды".
Она настаивает на том, что не распространяет инструкции по самодельным бомбам и не имеет никакого отношения к оружию. Скорее, она стимулирует мусульманских мужчин к борьбе и призывает женщин присоединиться к ним.
"Это не моя задача, взрывать бомбы - это нелепо", - говорит она в последнем интервью. "У меня есть оружие - я пишу. Я говорю. Это мой личный "джихад". Вы можете сделать очень многое при помощи слов. Слова - это те же бомбы".
Эль-Аруд сделала себе имя не только на радикальных форумах, где она в прямом эфире призывает к ненависти к Западу. Она также хорошо известна европейским службам разведки, как некто «Малика» - исламистка, которая борется за активное участие женщин в "джихаде".
Уже сейчас исследования показывают увеличения процента «шахидок» - американские отчеты говорят, что лишь за последний год 18 женщин избрали этот путь самоубийства в Ираке. Но в докладах также говорится и о более опасных женских "армиях": учителя, переводчики, сборщицы пожертвований, которые присоединились к своим мужьям в «священной битве», или идущие по пути мужчин, убитых или заключенных в тюрьму.
"Женщины приходят в "джихад", пытаются попасть в мир, зарезервированный для мужчин», - говорит Клод Монике, президент брюссельского Центра стратегической разведки и безопасности. "Малика - пример для подражания, икона, которая достаточно смелая, чтобы пользоваться своим именем. Она играет очень важную роль в качестве источника вдохновения для своих зрителей. Она очень умна и очень опасна".
Эль-Аруд начала свою деятельность из-за мужчины. За два дня до 11 сентября 2001 года ее муж осуществил бомбардировку в Афганистане по приказу Усамы бен Ладена, в результате которой погибли антиталибанский начальник Ахмед Шах Масуд. Ее муж был убит, а она появилась в интернете, как вдова мученика.
Теперь, со своим вторым мужем, она подозревается властями Бельгии в разработке заговора с целью осуществления атаки в Бельгии.
"Обычно, в исламе считается, что мужчины сильнее женщин, но я докажу, что важно бояться Бога", - говорит эль-Аруд. "Важно то, что я женщина. Есть мужчины, которые боятся слово сказать, чтобы не попасть в неприятности. Но даже если я рискую, я не боюсь говорить".
После всего этого она добавляет: "Я пишу только законные вещи. Я знаю, что я делаю. Я - бельгийка. Я знаю систему".
Теперь, даже если эль-Аруд останется под наблюдением спецслужб, она готова вернуться домой, чтобы сплотить боевиков и откладывает около 1100 долларов ежемесячно благодаря государственным социальным выплатам.
"Ее "джихад" не ведет к действиям, но стимулирует других людей к действию", - говорит глава бельгийской полиции. "Ей нравится та защита, которую она получает в Бельгии. И в то же время - она потенциальная угроза".
и на английскомvia
nkan02 Если она проповедует не фашизм, то что же? И что с этим делать? Ведь дама не нарушает действующих законов. Исповедывать и распространять свою религию - ее право. Свобода слова и свобода совести. Никакие SOS-расизмы (или их бельгийские аналоги), ей и слова не скажут. Более того, если государство все-таки предъявит интернет-джихадистке претензии за ее призывы, европейские левозащитники и адвокаты толпами набегут ее защищать.
Она же не сомалийка Али Хирси и не сирийка Вафа Султан, заочно приговоренные исламистами к смерти за то, что они рассказали миру правду об исламе "изнутри". Этих двух отважных женщин левые предпочитают замалчивать и защищать их не станут.
Похоже, западная цивилизация попала в тот самый тупик, о котором предупреждал Карл Поппер:
"Терпимость к нетерпимым уничтожает само условие реализации терпимости".
И где выход?
.