Обед из двух блюд

Jun 06, 2007 02:09

Тыщу лет назад обещала народу поделиться рецептами своих дежурных блюд, да все руки не доходили. А сегодня вот собралась с духом. На повестке дня - «библейская похлебка» для just_guy и запеканки для ana_2102.
Заранее прошу прощения за отсутствие фотографий, но чтобы сфотографировать, нужно все это приготовить, а у меня в связи с жарой сейчас облегченно-салатный период.
Первый рецепт будет в двух вариантах - для тех, кто лопает все подряд и не поправляется, и для народа, озабоченного размером своей задницы придерживающегося здорового образа жизни.

Номер раз .

«Библейской похлебкой» с легкой руки моей свекрови у нас в доме называют гороховый или чечевичный суп. Зимой такие супы в нашей семейке идут на ура, и я их ваяю минимум раз в неделю.

Вариант 1. Очень вкусно. И весьма калорийно.

Для приготовления 5 литров потребуется: килограмм копченых ребер - свиных или бараньих , 300-350 граммов гороха (количество зависит от предполагаемой густоты супа), четыре крупных картофелины, зеленый лук, две моркови, соль, лавровый лист, перец, горошек, зелень петрушки и укропа.
За два-три часа до начала приготовления горох / зеленую, коричневую или красную чечевицу промыть и замочить в теплой воде.
Ребра порезать на порционные куски, положить в кипящую воду и варить приблизительно 30 мин.
Тем временем, зеленый лук мелко порезать и обжарить вместе с натертой на крупной терке морковью и зеленью в небольшом количестве растительного масла.
Картофель почистить и порезать кубиками.
После того как ребра сварятся, бульон посолить, добавить размоченный горох и, убавив огонь, варить пока он не станет мягким и не начнет развариваться в кашу.
Как только горох приготовится до нужной нам кондиции, добавляем в кастрюлю поджарку, картофель, лавровый лист и перец.
Когда картофель будет готов, выключаем и даем супу постоять часок. Не знаю, в чем тут фокус, но так получается вкуснее.

Вариант 2. Не менее вкусно, но не так жирно.

Варим без мяса. Просто в кипящую воду кладем горох или чечевицу. Дальше делаем все, как в первом варианте, но вместе с поджаркой кладем столовую ложку бульонного концентрата.

Примечания:

1. Нет, с консервированным горошком также вкусно не получается. Рекомендую повозиться с сухим.
2. Учтите, что красная чечевица разваривается намного быстрее, поэтому время варки можно сократить минут на 10.
3. Я не чищу морковь, а только тщательно мою. Моя диетологиня утверждает, что именно в кожуре находятся так необходимые нашему организму пищевые волокна.
4. По совету все той же диетологини я использую не обычный сухой бульон, а тот, в котором не живет страшный зверь по имени «моносодиум» (концентрат такой, аппетит вызывающий). В отличие от обычного он продается в белых емкостях, а не в желтых (фирма «Тельма» выпускает). Если все-таки возьмете обычный, не увлекайтесь солью. Концентрат и так достаточно соленый.
5. Если вы уж совсем заморочены по части похудеть, то поджарку можно делать не на масле, а протушить под крышкой на снятой с супа пене (она обильно поднимается во время варки гороха или чечевицы). Я про этот фокус в одной умной кулинарной книжке прочитала.

Номер два.

Запеканки

В прошлой, доизраильской жизни я частенько делала запеканки с печенью и картофелем. Когда приехала в Израиль, обнаружила миллион книжек с рецептами «паштидот» и капитально подсела на это дело. Теперь смело ваяю их из всего, что под руку попадется, самым наглым образом меняя оригинальные рецепты. Готовлю я их обычно в одноразовых формах из фольги - круглых или квадратных (не в самых больших, а тех, которые до 30 см в диаметре, или квадратные - 10 х 30 см).

1. Запеканка из кабачков

Нам понадобится 5 крупных кабачков, 3 луковицы, ½ стакана муки, ¾ стакана растительного масла, 3/4 стакана воды, 3 яйца, столовая ложка сухого бульона, соль, перец и маргарин
Духовку разогреть до 180 градусов. Кабачки почистить, натереть на крупной терке и хорошо отжать. Тонко нарезать лук.
Положить в миску кабачки и лук. Добавить воду, масло, муку, яйца и бульонный концентрат и перемешать до состояния однородной массы. Посолить, поперчить и перемешать еще раз.
Смазываем форму маргарином. Приготовленную массу выкладываем в форму. Готовить около 50 минут. Запеканка должна «схватиться» и покрыться коричневой корочкой.

2. Морковная запеканка

Ингредиенты: 8-10 крупных морковок, 1 большая картофелина или 2 средние, 5 яиц, 4 столовые ложки муки, полголовки чеснока, пучок укропа, 2 столовые ложки масла, соль, перец, столовая ложка манной крупы.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Морковь и картофель отвариваем до полуготовности, перекладываем в миску и разминаем до состояния однородной массы. Добавляем муку, мелко порезанный укроп, мелко натертый чеснок и яйца. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
Смазываем форму растительным маслом (1 столовая ложка) и посыпаем манкой. Сверху выкладываем ровным слоем полученную массу. Сверху поливаем еще ложкой масла. Готовим около 45 минут.

Примечания:

1. Если запеканка приобрела нужный цвет, но еще слишком мягкая, можно накрыть форму сверху фольгой и выпекать еще 7-10 минут.
2. Для готовки я обычно использую рапсовое масло (то, которое на иврите «канола»).

Все рецепты неоднократно использованы на домашних. Пострадавших не наблюдалось.
Если будет интересно, продолжим. Приятно вам пожрать!

cooking

Previous post Next post
Up