Отрывок из романа Михаила Новикова Убить нежно

Mar 16, 2011 19:57


В 1994-м году под псевдонимом Федор Лустич прозаик Михаил Новиков написал по заказу издательства АПН "эротический триллер" " Убить нежно".
Он вышел в этом издательстве в 1995-м году.
Михаил Новиков ,погибший в автокатастрофе в 2000-м году, был известен широкой публике как книжный обозреватель газеты "Коммерсанта". Там же он писал и об автогонках и о путешествиях.
Но,большая часть тех, кто читал его статьи и заметки в "Коммерсанте", никогда не читала его прозы.
А Михаил Новиков был интересным, оригинальным прозаиком.
Вот небольшой отрывок из начала романа "Убить нежно":

Фёдор Лустич
Убить нежно
роман-утопия
Посвящается Т.П.

Кажется, что с женщиной не умрёшь, что в ней есть вечная жизнь.
Александр Введенский



Действующие лица в порядке их появления
Время действия: начало, 20-е, 30-е, 60-е, 90-е годы нашего века.

Антип Платонович Дубинин - присяжный поверенный, либеральный мыслитель времен Серебряного Века. Властитель дум, очень ещё крепкий мужчина. Человек обеспеченный. Кончает внезапно.

Князь Курбатов - испытанный армейский кентавр. Перенапрягшись, кончает параличом.

Евграф Мефодьевич Коростылёв - питерский рабочий-модельщик, партиец-подпольщик, в советское время - нарком кадров. Кончает в мучениях.

Дальмира Земнова - эстетка и спиритка, странствующая в поисках истинного посоха. Обретя его, кончает удушьем.

Мадам Буженинова - хозяйка лучшего питерского ночного клуба. Кончает в эмиграции.

Яков Сыромятников - проходит путь от простого полового в заведении Бужениновой до гиганта марксистской науки. В старости кончает бурно.

Эстер - ведьма. Появляется в личинах проститутки, авантюристки, лазутчицы, домработницы, наемной убийцы, императрицы, учительницы. Энергию получает от семени скончавшихся в её объятиях мужчин.

Никодим Христофорович Прозоровский - следственный пристав, агент-провокатор, атаман, рантье. Необыкновенно удачлив, умеет как наносить, так и держать нокаутирующие удары. Кончает любовным истощением.

Викентий Забелин, сын философа Дубинина - революционер, ликвидатор, легендарный комиссар гражданской, мастер приведения приговоров в исполнение. Кончает трагически.

Фаланга - одаренная чекистка, много повидавшая и многое умеющая, несмотря на молодость. В годы социалистического строительства - наставница молодых кадров. Кончает на Колыме.

Адель Реброва - кадровая разведчица. Кончает в Париже.

Лейтенант, впоследствии полковник Иван Спиридонович Баландин - испытав бурное потрясение в молодости, ищет счастья в служении родине. Кончает тем, что находит его в другом месте.

Феликс Дубинин, он же Флегонт, он же Поршень - внук мыслителя Дубинина, ученый, которого научные поиски приводят на скамью подсудимых. Оттуда он возносится к вершинам бизнеса. На пороге величия кончает насильственной смертью.
Петр Иноземцев, он же Эраст Пистонов - сценарист мафии, новый Пигмалион, влюбившийся в собственное творение. Кончает как бомж и приживальщик.

Вера Павловна Скуратова - женщина с двойной половой жизнью. Кончает замужем за полковником Баландиным.

Генерал безопасности Мефодий Евграфович Коростылев - потомственный работник органов, которого губит собственная проницательность. Кончает в собственном кабинете, под портретом Дзержинского.

Арлекин - человек со шрамом. Убивает легко, но и сам кончает с пулей в голове.

Лада - несчастливая красавица в поисках выхода из неравного брака.

Диана Хиггинс - женщина-американка. Связывается с русским, кончает с пулей в груди.

Регина Фролова, она же Кристалл - резидент русской разведки в Женеве. В совершенстве владеет многими подходами к объектам мужского пола.

Нестроев - фотограф, аппаратура которого попорчена при иполнении служебных обязанностей.

Глава первая
Конец правоведа

В начале 1900-х годов, весною, ранним утром, на Миллионной улице в Петербурге, у богатого дома, принадлежавшего присяжному поверенному Антипу Платоновичу Дубинину, остановилась карета. Почтительный швейцар распахнул дверь парадной, карета и вместе с нею вся улица повернулись и опрокинулись в зеркальных, с разводами, стёклах, и вот уже в доме раздались усталые шаги и с тяжелым гулом заработал лифт.
Прислушиваясь к этому звуку, присяжный поверенный недовольно морщился: «Кто бы это мог?.. В такую-то рань?» Он не любил, когда его отвлекали от работы в лучшие, утренние часы - тем более некстати это было теперь, когда - он знал - вся культурная Россия ждала его слов. Было время духовных исканий, и не последнюю роль в этих исканиях играл он, известный философ и правовед. Его, жизнелюба, сочувствовавшего всему новому и сильному, что только нарождалось вокруг, называли иногда «русским Ницше».
Были также слухи и, кажется, небезосновательные, что Антип Платонович, будучи одним из богатейших землевладельцев в Российской Империи, поддерживает революционное движение не только, так сказать, умозрительно, но и непосредственно деньгами. А это уже говорило о нём, как о человеке принципа, слова которого не расходятся с делом.
Он заканчивал сейчас свой opus magnum, главнейший труд жизни - книгу под названием «Звезда Любви». На белеющий перед ним в свете слабой петербургской зари лист он набрасывал жгучие, раскаленные слова финала.
Он писал: «...так приди же, пади же на Россию - святая, не боящаяся греха и потому безгрешная Звезда Великой Плоти! Взвихри, раскуй страну! И пусть уйдёт унылый русский Бог с его бестелесностью, с иссушающими песнями во славу его, с униженными молитвами ему. Воцарись, Тело, всоси нас в себя и роди новыми, всесильными и всерадостными. Воссияй, отдайся нам, Звезда Любви!
Пусть проляжет меж Востоком и Западом Новый Эдем - где сплетаться и расплетаться ежесекундно в страстных и самозабвенных пароксизмах будут тысячи и миллионы тел, где крепкие стволы войдут в увлажнённые лона...
Но - откуда же, спросит, может быть, иной читатель, взять ту энергию, которая потребна для повседневного подвига плоти? Каково же должно быть общественное устройство, дабы каждый член мог раскрыться во всей своей полноте и силе? И тут - да будет позволено нам помечтать минутку.
Прежде всего - мир движим желанием, и это непреложно. Но желания эти направлены хаотически, на различнейшие объекты. Один хочет Дуню, другой - Марфу, третий вообще мечтает о новой коляске, четвертому же нужны сапоги. И задача освобождения Руси в том и состоит, чтобы дать всем одно желанье, чтобы векторы всех членов устремить в одну точку, в одну бездонную жаркую глубину.
Впрочем, о форме будущего государственного устройства стоит поговорить особо. Да позволят мне благосклонные читатели и читательницы предположить, что возникает новая и неизвестная ещё миру республика - Республика Плоти, Царство Свободной Любви. Нам, нынешним - косным, заскорузлым, опасливым - нелегко постичь и представить ту свободу».
И далее Антип Платонович тезисно изложил те идеи, которые и составляли содержание его учения. Суть сводилась к тому, что в государстве, где каждый сможет вступить в связь с каждой, сами собой исчезнут корысть и властолюбие, зависть и жадность, и тогда индивидуальная свобода станет условием развития всех. Что ж, видение было не ново. Но вот способ достижения этого коммунистического состояния предлагался Дубининым и впрямь, оригинальный. По его мысли, во главе государства должно встать некое сверхсущество, женщина, вызывавшая бы у всех без исключения своих подданных неслыханное, необоримо мощное желание. И им, этим желанием, и будет спаяно, по Дубинину, грядущее братство людей...
Previous post Next post
Up