Не далее, как вчера удалось побывать в свежеоткрытой для глаз простых смертных Новой Голландии - небольшом острове, служившим в разные времена военным портом, судостроительной и ремонтной верфью, складами, тюрьмой и форпостом большевиков. Приглашаю посмотреть небольшой фоторепортаж и прочитать пару строк впечатлений от увиденного.
К уже успели заметить некоторые посетители Голландии, впечатления от этого места очень смешанные. В первую очередь никак нельзя недооценивать величие этого архитектурного памятника, и то, что городские власти наконец позволили простому населению причаститься к истории - это уже великое событие. Невероятно круто попасть в прежде недоступный уголок Петербурга, посидеть в кафешке или на аккуратном газоне и насладиться теплым летним днем. А с другой стороны, делать там, кроме этих двух пунктов, ну совершенно нечего.
1. На очень ограниченном участке доступной для осмотра территории проложены бетонные дорожки, с нанесенной для роллеров и велосипедистов разметкой. Но смысла заезжать сюда нет: здесь попросту некуда ехать.
2. Весь архитектурный комплекс пребывает в запустении. На крышах даже завелись деревья.
Все сколько-нибудь интересные для изучения строения огорожены решеткой. Внутрь не забраться.
3. На площади установлены несколько контейнеров, до боли напоминающих об Икее. Смотрятся весьма стильно.
4.
5. На газоне устроена зона отдыха. Люди играют в мяч, фрисби или просто сидят на траве или в шезлонгах.
6.
7.
8.
9. Во дворе разбит и рекламный огород: можно купить себе место, посадить что-нибудь из садовых культур, попутно воткнув свой рекламный щит рядом.
10. Кое-кто уже преуспел в этом.
11.
12. ..кто здесь?
13. Рядом с огородом расположилось небольшое кафе. Соки-воды по 60, бургеры и хотдоги по 110. Также есть салаты и другие закуски, на которых я внимание не заострил.
14.
Сейчас в Новой Голландии скучно. Думаю, стоит подождать, пока территорию обживут какими-нибудь культурными проектами, или откроют доступ хотя бы в часть зданий комплекса. Пока что можно побродить лишь по двору.