Хорошо возвращаться в Рим. В наш первый европейский отпуск Рим был конечной точкой, третьим из посещённых городов, после Милана и Флоренции, мы провели в нём последнюю неделю нашего путешествия. В этом году у нас снова было семь дней на то, чтобы пережить приятное чувство узнавания и восполнить пробелы.
Особое удовольствие состояло и в том, что мы не стали много времени тратить на планирование и подготовку: заранее купили билеты и забронировали номер, за неделю до отъезда я пробежалась по основным фразам на итальянском, всё остальное решалось по ходу дела.
Наш прямой рейс из Петербурга был спустя два дня после пожара во Фьюмичино, но нас эта проблема никак не коснулась. Да и после трёхдневной забастовки французских авиадиспетчеров ровно перед нашим вылетом в Ниццу два года назад приобретаешь определённую степень закалки по этому поводу.
Единственное, чем я озаботилась, так это покупкой в питерском дьюти-фри - в новостях говорили, что пожар в римском аэропорту начался с магазинов, так что я не стала надеяться заняться шоппингом на обратном пути.
Так у меня появился набор из пяти миниатюр от Диор, которые я пробовала день за днём в отпуске, и теперь, по возвращении, они создают прекрасное настроение дома, в Питере. Подбор нового аромата перед поездкой я всегда считала очень важным моментом, не буду скрывать.
(Снимая свежекупленный набор в серебристом люксе, я подумала, что надо что-то придумать с покрывалами в нашей гостиной и спальне. Чтобы у меня всегда был крутой фон для фотографий, да.)
Но, прежде чем мы оказались в светлом чистом номере, нам предстояло провести три с небольшим часа в самолёте и добраться от аэропорта до города.
Перелёт осуществляла компания Alitalia - и всё было неплохо, разве что еда показалась мне жутко невкусной и пресной. Странная ветчина была со странными специями, мягкий сыр даже не пах, салат напомнил веганский оливье в "Укропе", а распознать, из какой крупы приготовили кашку, я так и не смогла.
Зато мне очень понравилось, как бортпроводники ходят после обеда с кофейником и предлагают всем кофе. Сразу видно, куда летишь - в Италию.
В аэропорту кое-кто из сотрудников ходил в масках, и кое-где в коридорах чувствовался слабый запах гари, но в целом всё работало в штатном режиме.
Нетривиальной задачей оказалось найти переход из нашего терминала на железнодорожную станцию, откуда ходит транспорт до Рима.
Вроде идёшь по указателям, но никаких признаков вокзала не наблюдаешь - то стройка, то парковка, и вот наконец почти непрозрачный навес над лестницей, за которым едва читается надпись "Поезда".
Как оказалось, на станции, кроме поездов, чуть в стороне от кассы, есть будка с ярко-жёлтой табличкой "Билеты" снаружи и с предприимчивым итальянцем внутри, который либо продаёт вам билеты по 14 евро на "официальный" поезд (электричка ходит до города дважды в час), либо за 15 евро с человека за несколько минут набирает минивэн, который тут же выезжает с соседней парковки и довозит до Термини за полчаса. Типа маршрутка. Выигрыш по времени получается от пяти до тридцати минут.
Мы прилетали вечером, так что в машине было не жарко, по ночной трассе ехать оказалось довольно приятно.
В метро мы спустились без мелочи на автомат с билетами (они принимают только мелкие купюры и монеты) - наступили на те же грабли, что и три года назад. Именно на станции Термини не найти кассы по продаже билетами, так что пришлось искать доброго продавца, чтобы разменял деньги.
И вот наконец поздним вечером прямо внизу у входа нас встретили и проводили на восьмой этаж в наш номер в
Suites Roma Bed & Breakfast Tiburtina. Это мини-гостиница с миникухней, так что завтракать здесь можно в любое время, и даже если ночью перекусывать, если очень хочется.
Всюду свечи, стразы и блёстки. На здоровенный канделябр рядом с кроватью удобно развешивать платье. Меня даже немного умилил этот китч, но вот пара ароматизированных подушек с нашей кровати перекочевала на балкон.
Люкс имеет свои преимущества. На столике нас ждали сэндвичи и бутылочка пива - запасливо припасённые мной кашки быстрого приготовления (найти еду в Италии в выходной - задача не из лёгких) так и не пригодились. Про минибар также сказали - free! - и не обманули. К концу недели его обновляли не так щедро, как в начале, но факт остаётся фактом: у нас всегда были охлаждённые напитки.
К достаточно просторной спальне с отдельной ванной прилагается терраса с джакузи и столиком.
Галочка напротив "полежать в гидромассажной ванной" наконец поставлена!
Единственная проблема в том, что вода в ванну поступает от системы бойлеров, которая всего одна на два соседних балкона. Так что когда я возжелала испытать джакузи одновременно с соседями, пришлось дожидаться, пока прогреется очередная порция воды.
Есть ещё одна загвоздка в том, что администрация убедительно просит не пользоваться джакузи позже десяти вечера. То же самое относится и к кофемашине - скорее всего, это продиктовано проблемами со звукоизоляцией. Двери в комнатах просто картонные, так что даже если у вас нет привычки вставать пораньше в отпуске - будьте уверены, здесь она появится. Персонал приходит не позже 9.30 и начинает хлопать дверями и гудеть пылесосом.
Впрочем, на этом недостатки заканчиваются, как мне кажется.
Мы с первых же дней перешли на двухразовый режим питания: плотно завтракали йогуртами, фруктами, пирогами и другими продуктами, которые регулярно обновлялись на полках и в холодильнике. Потом собирались и шли гулять на весь день, чтобы вернуться вечером в прибранный номер, принять душ и лечь спать.
Перекусывали обычно мороженым, а потом был плотный поздний обед (или ранний ужин) - когда находилось открытое кафе. И обязательно чашка хорошего кофе после обеда, потому что напитки из кофемашины в отеле хоть и безлимитные, но посредственные.
Во время сиесты (у нас это было примерно с часу до четырёх часов дня), когда большинство заведений закрыто на перерыв, отличный вариант - отдохнуть в парке или сходить в музей (на перерыв там закрываются только кассы). О том, как мы гуляли по парку Вилла Боргезе и зоопарку и в какие музеи ходили, я расскажу в следующий раз.
В первый полный день, воскресенье, достопримечательности мы не посещали.
Погуляли по городу, посидели в приятном кафе рядом с Барберини.
Я сделала первую и единственную зарисовку - с моего места за столиком отлично просматривалась лестница, на которую то и дело присаживались туристы и местные.
Да, это был единственный день, когда у меня были силы на рисование. Потому что уже в воскресенье мы очень много гуляли, а дальше - ещё больше.
Конечно, ехать в Италию и не есть много вкусной еды, не фотографировать еду и не говорить о еде - невозможно.
Прошуто с дыней и свежайшая моцарелла, на которой проступают капли молока, стали моими фаворитами - дыню я заказывала и ела почти каждый день.
В первый день тирамису нам попался шляпный, в виде очень сладкого пирожного. Я компенсировала это недоразумение во время нашего последнего ужина в пятницу, но об этом позже.
Обычно мы возвращались в отель до темноты, и на самом деле эта картинка - не самый типичный вид вечернего метро. Один раз мы проехались в самый час пик, когда неторопливые итальянцы встревают в проходе у дверей (и разговаривают, разговаривают!), так что зайти и выйти бывает проблематично. После таких поездок я с ещё большей силой и искренностью начинаю любить питерское метро.
Жить в самом центре и не тратить время, деньги и силы на транспорт было бы совсем здорово (тем более, что в последний день грянула очередная забастовка, и метро было закрыто), но на самом деле, проехать три-четыре станции - не так утомительно. А ещё мне было интересно посмотреть на новые, "спальные" районы Рима - что в этот раз, что в прошлый. Три года назад это были двухэтажные частные домики, утопающие в цветах, а в этом году мы жили в многоквартирном доме с лифтом. Двери у него, кстати, приходилось закрывать вручную. Но увы, лифтолук я так и не собралась сделать.