22 декабря относим предложения и замечания по схемам электро- и газоснабжения (или отправляем почтой

Dec 22, 2017 08:51

В декабре 2017 года, как обычно перед новым годом, в режиме повышенной секретности проводятся публичные слушания по схемам электро- и газоснабжения Москвы. Обе схемы, как обычно, нарушают множество законов, а публичные слушания проводятся так, чтобы москвичи о них не узнали, а те, кому это все же удалось, на них не попали.

Результатом реализации этих, с позволения сказать, схем (которые больше похожи на детские картинки) станет эскпоненциальный рост траншей в наших парках и на зеленых территориях, подстанции в самых неподходящих (и незаконных) местах, газопроводы высокого давления в жилой застройке - в целом, существенное ухудшение имеющейся ситуации и резкий рост вероятности аварий и увечий.

22 декабря - последний день отправки предложений и замечаний по обоим проектам.
Мы в соавторстве с Еленой Русаковой подготовили текст предложений. Чтобы люди не путались, текст общий по обоим проектам.

Что нужно сделать:

1)             распечатать текст в 4-х экземплярах. Во всех 4-х экземплярах написать ваши фамилию, имя, отчество и поставить подпись. Одно письмо могут подписать несколько человек сразу.

2)             22 декабря подать письма одним из двух способов:

2.1) отвезти лично - до 15-45 (в 2 места!)
Отвезти может не обязательно тот человек, который подписал письмо; один человек может сдать пачку писем.
- Один экземпляр отвезти 22 декабря до 15-45 (обед с 12-00 до 12-45) в департамент жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы (Богоявленский переулок, д. 6, стр. 2, м. Площадь Революции), сдать письмо в «одно окно», на копии получить штамп о принятии.
- Второй экземпляр отвезти 22 декабря до 15-45 по адресу ул. Большая Бронная, 14, м. Пушкинская) сдать письмо в «одно окно», на копии получить штамп о принятии.

(Да, это специально так сделано, чтобы вам было неудобно - 2 разных адреса)

2.2) отправить по почте - до 24-00
По почте можно отправить до конца дня 22 декабря (до 12 ночи). Отправлять лучше всего заказным письмом (тогда у вас остается чек с датой отправки). Опись не нужна - обойдутся.
По почте нужно отправить 2 письма по 2-м адресам:
- 109112, Москва, Богоявленский переулок, д. 6, стр. 2, м. Площадь Революции
- 123104, Москва, ул. Большая Бронная, 14

текст письма:

В городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы

от________________________________
_______________________________,
адрес ______________________________
_______________________________

В настоящее время проходят публичные слушания по проекту Схемы электроснабжения города Москвы (распределительные сети напряжением 6-10-20 кВ) на период до 2030 года и проекту Схемы внешнего газоснабжения города Москвы на период до 2030 года с учетом развития присоединенных территорий и генеральной схемы газоснабжения города Москвы на период до 2030 года с учетом развития присоединенных территорий (далее - «Проекты»). 15 декабря состоялось собрание участников публичных слушаний по данным Проектам (далее - «Публичные слушания»).
   Согласно ч. 5) п. 17 ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы, участники публичных слушаний имеют право в течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний направить свои письменные предложения и замечания по рассматриваемому проекту.
Замечания к проекту:
1. В течение всего периода проведения Публичных слушаний были допущены грубейшие нарушения процедуры проведения Публичных слушаний:
1.1. Надлежащее информирование о проведении данных Публичных слушаний отсутствовало:
          1.1.1. Пунктом 3 ч. 7 ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы установлена обязанность комиссии, проводящей публичные слушания, направить оповещение о проведении публичных слушаний не позднее чем за 7 дней до открытия экспозиции в представительные органы муниципальных образований, на территории которых проводятся публичные слушания. Данное требование выполнено не было
          1.1.2. Подпунктом в) пункта 4 3 ч. 7 ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы установлена обязанность комиссии, проводящей публичные слушания, не менее чем за 7 рабочих дней до открытия экспозиции разместить оповещения о проведении публичных слушаниях в подъездах и на подъездах жилых домов. Ни в одном жилом доме Москвы или около него информация о проведении данных публичных слушаний размещена не была - ни в установленных законом срок, ни когда-либо вообще.
В результате подавляющее большинство жителей г. Москвы, участников публичных слушаний, не имели возможности узнать о данных слушаниях и выразить свое мнение в отношении проекта.
1.2. Проект затрагивает каждый район Москвы. Жители практически всех районов, кроме прилегающих к префектуре ЦАО, и особенно удаленных районов, фактически были лишены возможности посетить экспозицию и собрание участников слушаний, поскольку не могли доехать до места слушаний ранее 20-21 часа. Таким образом, их право на участие в слушаниях нарушено. Необходимо приостановить процедуру слушаний и провести их заново в каждом районе Москвы.
1.3. На экспозиции и на собрании участников слушаний не была представлена текстовая информация по обоснованию предлагаемых схем, графический материал не имеет необходимой детализации для оценки проекта применительно к каждому району.
1.4. На экспозиции отсутствовали представители проектных организаций, способные ответить на вопросы специалистов.
1.5. Отмечен массовый подвоз на экспозицию организованных групп людей исключительно для размещения хвалебных записей в книге отзывов. Это явный признак фальсификации процедуры публичных слушаний и должностного подлога. Требуем проведения соответствующего расследования. Записи, полученные таким способом, не следует приобщать к материалам публичных слушаний.
1.6. Во время проведения собрания участников публичных слушаний лицом, объявившим себя ведущим данного собрания - депутатом Мосгордумы Орловым - были неправомерно, вне рамок его полномочий установлены ограничения на:
- количество вопросов, задаваемых одним участником слушаний (не более 1 вопроса),
- времени на то, чтобы задать вопрос (не более 1 минуты на вопрос),
- времени на ответ на вопрос,
- времени на выступление (не более 2 минут на вопрос).
Ч. 3 ст. 55 Конституции РФ установлено, что права граждан могут ограничиваться только в определенных случаях и только федеральным законом. Ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы установлено право участников публичных слушаний задавать вопросы и выражать свои предложения и замечания по рассматриваемому проекту в устной форме на собрании участников публичных слушаний. Полномочия ограничивать количество вопросов от участника слушаний, время на задавание вопроса и на ответ на данный вопрос, время на выступление участника публичных слушаний у кого бы то ни было отсутствуют.
Тем самым, ограничив время на выступление и количество вопросов, самоназначенный ведущий собрания Орлов нарушил порядок проведения публичных слушаний и права граждан.
2. Замечания по содержанию проектной документации.
2.1. Схемы не привязаны к местности, нет обоснований возможности предлагаемого размещения объектов с учетом градостроительной ситуации и перспектив развития районов.
2.2. Схемы не привязаны к геоподоснове; не доказано, что предлагаемые трассы совместимы с существующими коммуникациями. В частности, насколько изоляция электросетей позволит размещать их в непосредственной близости от трубопроводов без провоцирования коррозии.
2.3. Не описаны меры по обеспечению безопасности и соблюдение экологических требований. Например, не предусмотрены меры компенсационного озеленения после производства работ. Не предусмотрен запрет на прокладку линий открытым способом на территориях природного комплекса.
2.4. Схемы разработаны до принятия закона о реновации, таким образом, возможность большого прироста населения и роста потребления не учтена. Не учитывается в целом массированное новое строительство.
2.4. Схема газоснабжения предусматривает прокладку газопроводов высокого давления в жилой застройке , что противоречит требованиям безопасности.
2.6. Нет обоснований динамики энергопотребления с учетом тенденций развития общественного транспорта (сокращение наземного электротранспорта, развитие метро и т.д.).
2.7. В проектных материалах отсутствуют данные о гарантиях соблюдения природоохранного и земельного законодательства при реализации схем, законодательства о защите культурного наследия. Ряд объектов попадает на территории, имеющие охранный статус, либо на земельные участки, целевое назначение которых не допускает наличия подобных объектов.
Таким образом,
1)                  При проведении Публичных слушаний были допущены грубейшие нарушения процедуры их проведения, сделавшие невозможным участие в слушаниях подавляющего большинства участников слушаний, что делает выявление коллективного мнения участников публичных слушаний невозможным.
2)                  нельзя утверждать предлагаемые схемы без проверки их применимости в конкретных условиях каждого района.
Необходимо вернуть проект на доработку, привести его в соответствие с действующим законодательством, после чего провести публичные слушания в каждом районе Москвы, включая присоединенные территории, с соблюдением требований законодательства в отношении процедуры проведения публичных слушаний.

22.12.2017
_______________________ (подпись)

публичные слушания, экоцид, Собянин, экология, незаконное строительство

Previous post Next post
Up