Как сохранить малоэтажный старый город и уничтожить высотные бетонные гетто с помощью налогов.

Dec 14, 2017 20:52

Я регулярно пишу о необходимости снести весь незаконный постсоветский говнострой (то есть в Москве - почти всю постсоветскую застройку, в регионах - возможны варианты). Мне регулярно возражают, что это частная собственность (о том, что она построена незаконно, при этом благополучно «забывают»), отнимать у собственника и уничтожать частную собственность нельзя.

Сначала этим напоминающим я писала о том, что незаконные постройки подлежат сносу за счет собственника без компенсации. А потом подумала, что есть более простой способ решить эту проблему относительно бескровным и совершенно законным способом. Налоги.



Налоговое регулирование - прекрасный способ сохранения старого города.

Цель - сохранить старые, то есть ценные здания, и максимально избавиться от неценных, уродливых и вредных, т.е. новых. Особенно высотных.

Для многоквартирных домов и нежилых зданий офисного и многофункционального назначения предлагаю ввести следующую шкалу налога на недвижимость (на здание целиком или на его часть):
- дореволюционные здание - налога на недвижимость нет,
- здания 20-30 г.г. XX века (в основном это конструктивизм) - налог крошечный
- здания 1940-х - 1956 гг (сталинки) - налог слегка побольше (слегка!),
- типовые кирпичные здания советского времени - налог еще слегка побольше,
- панельные и блочные дома - налог еще слегка побольше,

То есть государство поощряет владение домами до 1957 года постройки, владение постсовесткими домами более поздней постройки из кирпича считает вполне желательным, постсоветскими домами более поздней постройки из панели и блоков - ну, пусть доживут свой век.

На все постсоветские здания вводится большой налог. Этот большой налог ранжируется следующим образом:
1) минимальный (из большого) налога - малоэтажные кирпичные дома,
2) средний (из большого) налога - среднеэтажные кирпичные дома (высоких кирпичных вроде же не бывает?)
3) следующий по уровню (из большого) налог - монолит и панель (тут, я думаю, по материалу делить не стоит - это примерно одинаковая дрянь). За низкие этажи (1-5) стоит брать налог поменьше. За помещения на 6 этаже и выше налог должен быть огромным. Налог на современный говнострой, особенно высотный говнострой, должен быть фактически запретительным.

В принципе эта раскладка совпадает с идеей действующего налогового законодательства - по кадастровой стоимости, совпадающей с рыночной. При этом она поощряет сохранение старого города и отвращает от нового строительства, особенно высотного.

Что мы получим в результате такого налогообложения:
1)             Сохранение всей застройки до 1957 года - владение ею становится крайне выгодным. Дореволюционная застройка становится феерически выгодной, с нее начинают сдувать пылинки.
2)             Квартиры в новых домах резко перестают покупать. Все хотят вторичку. Дополнительный плюс - поднимаются цены на вторичку, то есть прибыль получают обычные граждане, а не крупный бизнес.
3)             Квартиры, которые резко перестают покупать, столь же резко перестают строить.
4)             Владение квартирами в уже построенные домах постсоветского времени становится непосильным бременем для граждан. Особенно квартирами, находящимися выше 5 этажа. Граждане готовы от них избавиться. Эти квартиры начинают продаваться за копейки. Государство покупает эти квартиры - можно вообще отрегулировать процесс передачи таких квартир государству в обмен на списание налогов за сколько-то лет. В результате владельцем говностроя становится государство. После этого оно уничтожает эту гадость - и уж во всяком случае уничтожает то, что выше 5 этажа (срезает этажи начиная с 6-го).

Остается некоторая проблема переселения граждан, которые действительно живут в этих коробках (с инвестиционными квартирами таких проблем нет). В Москве для них можно ремонтировать доходные дома 19 - начала 20 века. Эти дома стоят в центре десятками. Также можно предлагать гражданам переезд за пределы Москвы, лучше всего в старые дома (которые, напомню, не облагаются налогом или облагаются крошечным).

Решение проблемы жителей говностроек займет какое-то время. Но уж во всяком случае эта налоговая система прекратит строительство в Москве, что и требуется.

налоги, культурное наследие, экология, незаконное строительство

Previous post Next post
Up