Охота на оппозицию: к борьбе с независимыми депутатами подключился военкомат Москвы

Dec 03, 2017 22:49



Выборы в Российской Федерации обеспечивают избирательные комиссии. Военные комиссариаты заниматься выборами не уполномочены.

В сухом остатке, исполняющий обязанности военного комиссара города Москвы Н. Резниченко решил заняться воинским учетом граждан и организацией выборов, не имея полномочий осуществлять ни то, ни другое - ни в единоличном качестве, ни в качестве представителя ведомства. Данные действия имеют признаки самоуправства и превышения должностных полномочий (не говоря уже о нецелевом расходовании бюджетных средств).

Председатель Московской городской Думы, кандидат юридических наук Шапошников не мог этого не знать. Если вдруг случилось так, что именно в этой области законодательства он не разбирается, в Мосгордуме есть целый юридический отдел, который должен был указать на это вопиющее нарушение закона. О чем было бы разумно сообщить как самому Резниченко, так и, возможно, его непосредственному начальнику, на чем вопрос закрыть.

Но председатель Мосгордумы Шапошников - единоросс. Он нарушение закона не пресекает. Он его обеспечивает. 3 ноября 2017 года Шапошников направляет письмо в совет муниципальных образований с просьбой собрать информацию об отношении муниципальных депутатов к воинской обязанности и передать ее в военный комиссариат Москвы.



Какое отношение орган законодательной власти, Мосгордума, имеет к органам местного самоуправления, которые по Конституции являются независимыми друг от друга? Какое отношение они оба имеют к общественной организации «Совет муниципальных образований?» На каком основании органы местного самоуправления и общественная организация могут заниматься воинским учетом, исключительное право на который имеют районные военкоматы?

Такие мелочи единоросса Шапошников не волнуют. Не волнуют они и единоросса Дудочкина - председателя совета муниципальных образований.

Дудочкин незамедлительно присвоил себе полномочия по воинскому учету граждан (будучи, напоминаю, всего лишь председателем общественной организации!) и разослал руководителям органов местного самоуправления Москвы запрос о предоставлении информации о депутатах-военнослужащих.



Эти самые руководители органов местного самоуправления (председатели совета депутатов, по совместительству - главы муниципальных образований) никаких единоличных полномочий по воинскому учету граждан также не имеют. Они входят в состав призывных комиссий в своих округах, и уполномочены заниматься исключительно вопросами призыва военнообязанных граждан, проживающих на территории их избирательных округов, в составе призывной комиссии по установленной законом процедуре. Никаких личных полномочий по сбору информации об отношении с армией любых категорий граждан (депутатов, продавцов, членов политических партий, блондинов и т.д.) у глав муниципальных образований нет.

Но, разумеется, этот юридический факт на поведение председателей-единороссов (а их в Москве большинство) никак не влияет. Так, председатель совета депутатов Лефортово, единоросс Сурков, разослал депутатам для заполнения вот такую форму:

ФОРМА
предоставления информации о военнослужащих, занимающих выборные должности в органах местного самоуправления

№ п/п
АО
МО
ФИО
Статус
Место работы
Период службы в ВС
Воинское звание

ЮВАО
Лефортово

Обратите внимание: военкомат Москвы зачем-то хочет получить информацию не только об отношении человека с армией, но и о месте его работы. В том числе - информацию о месте работы депутатов, вообще не являющихся военнообязаными.

Зачем все это делается? Очевидно, не для «организации обеспечения избирательного процесса в Вооруженных силах Российской Федерации», как заявляется военком Москвы. Информация об отношении к воинской обязанности действующих депутатов организации выборов никак не способствует.

Зато сбор информации об отношении к воинской обязанности действующих муниципальных депутатов позволяет выявить тех из них, кто до сих пор благополучно избегал знакомства с нашей призывной армией.

Полагаю, что информация об отношении муниципальных депутатов Москвы к воинской обязанности собирается по указанию Собянина с целью выявить как можно больше оппозиционных депутатов призывного возраста и отправить их в армию.

Отправка оппозиционного муниципального депутата в армию решает сразу две проблемы Собянина. Во-первых, из Москвы убирается человек, мешающий жуликам и ворам уничтожать наш город. В качестве бонуса кто его знает, что там с ним в армии случится. Там и убить могут. Во-вторых, отправка человека в армию автоматически лишает его депутатского статуса. А поскольку округа на муниципальных выборах в Москве в основном (или вообще все) многомандатные, то довыборы не происходят. То есть оппозиция просто лишается мандата. На 5 лет.

Как противостоять этому противозаконному сбору информации и попыткам упечь оппозиционных депутатов в армию? Просто не отвечайте на это письмо. Не посылайте никакой информации о вашем отношении к воинской обязанности: ни в случае, если вы являетесь военнообязаным, ни в случае, если вы им не являетесь.  В обоих случаях отсутствие вашего ответа на их письма вам ничем не грозит - вы не нарушаете никаких законов. При этом, чем больше «лакун» будет в списке депутатов при сборе информации военными, тем тяжелее им будет отрабатывать список - и, соответственно, тем больше шансов у депутатов призывного возраста уцелеть.

Предупредите ваших знакомых независимых депутатов, что отвечать на это письмо военных не надо.

А если вы независимый муниципальный депутат призывного возраста и еще не озаботились законной отсрочкой от армии - срочно ею озаботьтесь! В качестве независимого депутата вы принесете Родине намного больше пользы, чем в качестве уборщика плаца и строителя генеральских дач.

Мосгордума, Собянин, Дудочкин, военные, призыв, Шапошников, совет муниципальных образований, армия

Previous post Next post
Up