А вы знали, что в Москве перегоревшие энергосберегающие лампы можно сдать в управляющую компанию?

Aug 22, 2016 05:07

Энергосберегающие лампы - очень полезная штука для экономии электричества, и, как следствие, уплаченных за него денег. Но у них есть и недостаток. В них, хоть и в небольшом количестве, содержится ртуть. Поэтому энергосберегающие лампы очень не рекомендуется выкидывать на свалку - это жутко вредно для окружающей среды и опасно для людей. Учитывая количество используемых и выкидываемых ламп, это почти то же самое, как выкинуть на свалку ртутный градусник.

Ну, хорошо, на свалку нельзя. А куда их тогда девать? Кто принимает такие опасные отходы (между прочим, первый класс опасности)?

Оказывается, в Москве еще в 2010 году было выпущено распоряжение правительства, по которому управляющие компании обязаны, во-первых, обеспечивать сбор энергосберегающих ламп, во-вторых, информировать об этом факте граждан. А следить за тем, чтобы управляшки собирали и информировали правильно, должны префектуры.

Несколько лет назад в подъездах жилых домов висели объявления с рассказами о том, какую опасность представляют энергосберегающие лампы, и давались адреса ближайших филиалов управляющих организаций (обычно - ОДС ДЕЗов или Жилищников), куда эти лампы можно сдать.

Но с тех пор управляющие организации обленились. Информация об опасности энергосберегающих ламп и адресах, где их принимают, из подъездов исчезла. Подавляющее большинство людей давно забыли, что энергосберегающие лампы опасны, и выкидывают их в обычные дворовые помойки.

Это неправильно и опасно. Давайте это исправим.

Отправьте письмо в свою префектуру. Напомните ей, что она должна следить и за тем, как управляющие организации собирают лампочки, и за тем, как они информируют граждан. Напомните, что управляшки обленились, это опасно для природы и для нас, и пора потыкать их палочкой.

Текст письма может быть, например, такой:

Согласно п. 4 Распоряжения Правительства Москвы от 19 мая 2010 г. N 949-РП "Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп", на префектуры административных округов возложены полномочия:
«4.1. Обеспечить осуществление управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и прочими организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, сбора отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп в специальные контейнеры в местах их временного хранения.
4.2. Обеспечить проведение организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, работ по выявлению и учету отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, а также информированию населения о порядке их сбора.»
Несколько лет назад в жилых домах нашего административного округа, действительно, висели объявления о том, что энергосберегающие лампы можно сдать в управляющие организации районов (в частности, в ОДС ДЕЗов и Жилищников), а также были указаны адреса и время работы пунктов приема энергосберегающих ламп.
Однако, в настоящее время данная информация в жилых домах отсутствует. В результате граждане не получают информацию о том, что энергосберегающие лампы, будучи выброшенными в обычный мусор, наносят вред окружающей среде и представляют опасность для людей, граждане не знают, куда можно сдать такие лампы, в результате чего энергосберегающие лампы попадают в обычный мусор, и окружающей среде наносится серьезный вред.
В соответствии с п. 4 Распоряжения Правительства Москвы от 19 мая 2010 г. N 949-РП, прошу Вас обеспечить сбор энергосберегающих ламп управляющими организациями ЮВАО, а также информирование граждан о возможности сдать энергосберегающие лампы, об адресах и времени работы пунктов приема энергосберегающих ламп.

лампочки, дома, ЖКХ, раздельный сбор мусора, мусор, экология, префектура

Previous post Next post
Up