Ростокинский акведук - самый старый мост Москвы

Oct 18, 2019 13:46




Ростокинский акведук в Москве, воздвигнутый во времена Екатерины II. В настоящий момент самый старый по годам постройки мост Москвы. Не перестраивался с 1804 года.



Вплоть до начала XIX века население города снабжалось питьевой водой в основном из рек, протекавших по территории Москвы. Но качество этой воды не могло удовлетворять москвичей, так как Яуза и Неглинная были запущены и сильно загрязнены. Поэтому еще в конце XVIII века была создана специальная комиссия во главе с инженером Бауэром, которой поручили изыскательские работы. Члены комиссии провели исследования ключевых вод во многих местах Москвы и ее окрестностей. Выбор пал на ключи вблизи села Большие Мытищи, к северу от города.   С 1779 года началось строительство первого московского самотечного водопровода.



Вода мытищинских ключей собиралась в специально вырытые водоемы, обложенные кирпичом и покрытые тесовыми крышами. Их глубина достигала двух метров. Бассейны соединялись между собой трубами. Основным сооружением водопровода  являлась кирпичная галерея шириной и высотой около одного метра, по которой вода самотеком направлялась из водоемов в Москву. Галерея крепилась на деревянном основании.

На своем двадцативерстном пути водопровод дважды пересекал реку Яузу: один раз с помощью чугунных труб, уложенных на дне реки, а в другом случае был сооружен специальный Ростокинский акведук. Вода текла по нему в широкой крытой каменной галерее, выложенной листовым свинцом. Эта галерея покоилась на каменных устоях высотой до 15 метров, образующих 21 арку. Ширина и высота водоканала - соответственно 0,9 и 1,2 м.

Лицевая сторона акведука и устои были выложены из тесаного белого камня, доставленного сюда после разборки в Москве стен Белого города. Акведук длиной 356 метров был по тому времени самым большим каменным мостом в России. Он сохранился и до сего времени.

Ростокинский  акведук, проложенный над  р. Яузой, для снабжения Москвы водою


1890 Ростокинский акведук.



Портрет Ф. Б. Бауэра - автора проекта первого московского водопровода

Мытищинская вода 28 октября 1804 года пришла на Трубную площадь, где был выстроен специальный водоем. От него был проложен чугунный водовод к пяти водоразборным колодцам. Москва впервые получила чистую питьевую воду.

.
Журнал «Вестник Европы» в декабре 1804 года писал: «Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни проведена в столицу из Мытищинских колодцев; доставляется в нее каменными трубами из-за семнадцати верст!.. Через овраги и глубокие долины, которые могли остановить бег ея, струится она по возвышениям, нарочно сделанным, представляющимися путешественнику некоторого рода стенами».

Ростокинский акведук  - единственный сохранившийся участок Мытищинского водовода, построенного при Екатерине II. Ростокинский акведук также называют Миллионным мостом, поскольку на его строительство была потрачена огромная сумма денег.



Ростокинский акведук



Ростокинский акведук («Миллионный мост»). Москва,1930-е гг. Фото: Главархив

Реально красивое сооружение. Еще в 1785 г. Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, «что он с виду лёгок, как перо и весьма прочен».



Возведенный из известняка Миллионный мост оказался настолько прочным, что использовался по прямому назначению до 1902 года, после чего еще 60 лет служил опорой для водопроводной магистрали, а с 1962-го по 2004-й - для теплотрассы. Еще в 1960 году мост был признан памятником архитектуры государственного значения. В настоящее время это не только старейший в Москве мост, сохранившийся в первозданном виде, но и культурный центр района ─ главная достопримечательность парка  в долине реки Яузы.









Увеличим.
Водорезы позволяют судить о направлении течения Яузы



.

Ростокинский акведук. 1970. Снимок сделан с последнего этажа знаменитого экспериментального 25-этажного дома "на ножках" (Проспект мира, 184), построенного в 1968 году.



Вид с акведука на здание по  Проспекту мира, 184


Река Яуза с Ростокинского акведука.









Крытый переход Ростокинского акведука



28 июля 1779 года от императрицы Екатерины II последовал указ «генералу-поручику Бауэру  произвесть в действо работы в пользу столичного града нашего Москвы» (налаживание в города нормального водоснабжения с пригодной для потребления водою)

.

Баур исследовал окрестные ключи Москвы и пришёл к выводу, что наибольшее количество воды можно получить в верховьях Яузы, недалеко от села Большие Мытищи. Он составил проект и удалился  в Петербурге, а техническое руководство в Москве поручил осуществлять И.К.Герарду. К сожалению, Баур воплощение своего проекта в жизнь так и не увидел, в 1783 году он умер. Дальнейшее руководство строительством перешло целиком  к инженеру И.К. Герарду.



Вход в Ростокинский акведук со стороны Ростокино



Раньше это был дом смотрителя акведука



В середине 2000-х акведук был отреставрирован, снабжён перилами, декоративной крышей и открыт для пешеходного прохода.



Пешеходная крытая галерея над Ростокинским акведуком

Вид с акведука на ЖК "Триколор"





Вдали виднеются постройки ВДНХ, дом Жолтовского.... Особенно эффектно смотрится монумент «Рабочий и колхозница».









Памятный знак в честь 400-летия освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году вторым народным ополчением под предводительством князя Д.М. Пожарского и земского старосты К. Минина.

.
Именно здесь, у Ростокинской горки, в точке пересечения реки Яузы и Троицкой дороги (сегодня это проспект Мира), в 1612 году расположился путевой стан полков народного ополчения Минина и Пожарского. Отсюда войско двинулось на штурм Китай-города, в результате которого Москва была освобождена от интервентов.



Стелла - 8-метровая гранитная колонна, увенчанная гербом России - бронзовым двуглавым орлом. Колонна сделана в виде шатровой формы тёмно-коричневого цвета на небольшом пьедестале. В нижней части по окружности размещены рельефные изображения сцен 1612 года: Минин и Пожарский, шатры русских войск у Яузы, поход воинов-ополченцев, стены Кремля, патриарх Гермоген.
                                                                                                                                                                                                                    .
Проект выполнен авторским коллективом под руководством народного художника России А. Ковальчука. Открыта 3 ноября 2012 г.









Памятный камень. Заложен в 2004 г. Надпись на камне гласит:  «Сей камень заложен в честь 200-летия московского водопровода в историческом месте Ростокинского акведука».

11


Закладной камень в память о воинах 13-ой Ростокинской дивизии народного ополчения. Заложен 6 мая 2019 г. Позже на месте камня планируют установить памятник ополченцам-ростокинцам, всем участникам Великой Отечественной войны, жившим и работавшим в районе Ростокино.



Россия, инженерные сооружения, Москва, классицизм

Previous post Next post
Up