В ноябре 2018 года мы совершили краеведческую прогулку по малоизвестным окраинам Павловска.
Сначала посетили памятник природы "Долина реки Поповки", о чем я писал в предыдущей заметке, а затем направились осматривать памятник архитектуры времен расцвета Российской Империи - казармы лейб-гвардии. Точнее то, что от них осталось..
Грандиозный и великолепный архитектурный комплекс стремительно умирает, не нужный ни государству, ни обществу. И если вы хотите еще что-то увидеть, что-то застать - посмотрите мои фотографии в этом отчете, а потом, желательно, поезжайте посмотреть своими глазами. Ценное уходящее наследие, отголоски былой культуры - все это надо видеть, знать, чтоб хотя бы рассказать потомкам. О том, что было, и что не сберегли. К тому же - такие места позволяют лучше понять нашу историю, наше прошлое.
Дорога к казармам началась от долины реки Поповки. Здесь мы прошли мимо интересного архитектурного памятника. Это бывшая лютеранская церковь - кирха святой Марии Магдалины, построенная в 1885 году
Кирха была рассчитана на 1100 человек. Богослужения велись на финском языке, потому что до войны финны-ингерманландцы были основным населением Ленинградской области
Сейчас здание принадлежит институту растениеводства имени Вавилова. Это институт мирового уровня, аналогов которому в мире почти нет. Автор работал в нем два года, участвуя в воспроизводстве и описании семян из коллекций, которые собирал когда-то Вавилов. Ценность института в том, что в нем крупнейший банк семян всех растений мира, многие из которых в природе уже не встречаются.
Проходим мимо дачи Брюллова, где можно увидеть вот такую интересную башню, служившую обсерваторией. Но об этом месте надо говорить отдельно, и весьма подробно, сейчас останавливаться на нем не буду
Дошли до собора Николая Чудотворца. Построен в 1904 году
Рядом - манеж кавалерийского полка. Все в чудовищном состоянии, но снаружи прикрыто стыдливо забором
Впрочем, забор можно обойти, и увидеть грустное состояние памятника архитектуры
Памятник Николаю Второму
Вот мы и дошли до казарм - памятника архитектуры времен Николая Первого. Красивое здание с балкончиком, но путь к нему преграждает бетонный забор с колючей проволокой. Как будто тут есть что охранять от посетителей. В итоге нормальные граждане ничего увидеть не могут, а хулиганье с водкой легко залезет, устроив там оргию. Все эти заборы скорее всего ставились не для охраны, а чтоб никто не мешал самим военным тут все разорять
К сожалению, я не могу дать никакой информации о всех этих зданиях - потому что сведения о них противоречивы. На одном из сайтов это здание названо Офицерским Собранием Лейб-гвардии. Так это или нет - не знаю. Снаружи припаркованы машины тех немногих, кто служит еще в этом месте - в единственном здании, которое не брошено, не разорено. Раньше все это была большая воинская часть, но потом военные все бросили, тут же было все разграблено, и лишь одно оставленное ими для себя здание цело.
Вот в этом здании в нескольких комнатах горит свет. Там еще сидят вояки
На территории части полно мусора. Любителям бухать забор не помеха. Зато туристы посмотреть ничего не могут. По крайней мере, большинство, которых этот забор остановит ( к нам это не относится ).
Забор уже заваливается, вот-вот рухнет.
Если пройти дальше, в нем есть калитка, прикрытая поддоном из досок. Его можно отодвинуть и пройти
Бетонная дорога заросла, ее почти не видно, как и фонарные столбы, которые наклоняются, чтоб вот-вот упасть. Здесь наверно был КПП, в сгоревшем одноэтажном домике.
Мы зашли на территорию части, и сейчас заглянем в этот дом.
Итак, все это были казармы лейб-гвардии казачьего полка, а также лейб-гвардии конной батареи, а в советское время здесь была 2-я гвардейская артиллерийская дивизия
Внутри здания
Все разорено
Мрак и депрессия
Огромная территория военного городка заросла уже высокими деревьями, через которые пробиться не так и легко. Вот что происходит с миром, когда из него уходят люди...Природа быстро берет свое...
Это трехэтажное здание так велико, что не помещается в кадр. Красивое, но умирающее
Воинская часть возникла здесь в 1829 году. Сначала образцовый кавалерийский полк, потом - лейб-гвардия. В 6-й казачьей батарее, с 1868 года, числился будущий император, а тогда наследник престола - Николай Второй.
Двери закрыты, но окна распахнуты. Исследователи залезают внутрь
Но кроме разрухи - здесь нет ничего
Все, что осталось от прошлых хозяев здания
Какой-то герб
Никому уже не нужные двери , через которые , подавая документы на пропуск, попадали в это здание
В соседнем здании следы пожара, мы даже не стали поэтому туда заглядывать
Шикарное здание с огромными окнами - бывшая столовая воинской части.
Построена с царским размахом. Такое ощущение, что там проводились и балы, или какие-то культурные мероприятия. В советское время здесь точно был еще и клуб.
Половина здания уничтожена. Похоже, что тут был взрыв, потому что котельная тоже разрушена
Огромные окна
Вид со второго этажа
Идем мимо здания - призрака
Вот то самое красивое здание, которое мы видели сначала, но не могли попасть из-за бетонного забора
Зашел внутрь, но ничего хорошего там не увидел - такая же разруха, поэтому фотографий оттуда нет.
А вот снаружи интересная вещь, прикрытая осенними листьями, словно отдаленное эхо, пришедшее к нам из умершей страны. В страну, которая так же увядает и умирает.... Здесь сообщают важную информацию - что главой Верховного Совета СССР был избран Константин Устинович Черненко. Если кто не помнит, была такая эпоха в позднем дряхлеющем СССР, когда кремлевские старцы умирали один за другим. После смерти Брежнева избрали еле живого Андропова, который через год с небольшим умер, после него избрали еще более дряхлого Черненко, который тоже быстро умер... Подобные доски с политической информации сменяли друг друга непрерывно, не успев толком повисеть на стене.
Про Черненко в то время ходил анекдот. "Вопрос: Зачем у генерального секретаря три микрофона, когда он разговаривает с журналистами? Ответ: в один он говорит, из второго ему подсказывают, что надо говорить, а через третий ему подают кислород.".
Пройдем вдоль еще нескольких домов
Здесь нет одинаковых зданий. Все они уникальны, у всех есть свои архитектурные особенности. Это не какие-нибудь уродливые типовые постройки послевоенного СССР. Целый огромный архитектурный комплекс времен царской России - и все бездарно пропадает.
У этого здания необычная серединка с продолговатыми окнами
Над входом старинный светильник
Залез внутрь. Опрокинутая мебель в каждой комнате
Иду на второй этаж
Здесь вызвало интерес огромное зеркало, составленное из множества более маленьких зеркал. Интересно, что тут было в здании, если понадобилось такое зеркало вешать? Танцы? Кинозал?
В одной из комнат одиноко лежит забытая книга
Издана в 1960 году, в эпоху расцвета СССР. Нет теперь ни СССР, ни Российской Империи. И Лациса никто не прочтет
Чтоб не заканчивать на совсем грустной ноте, в конце выложу несколько фотографий вокзала в Павловске, с которого мы уехали потом домой.
Внутри очень красиво!
Здесь весьма приятно ждать поезда. И удобно, и можно выпить кофе. Ехать до Купчино всего 25 минут. В Павловске много достопримечательностей. Жаль. что состояние многих из них - не вызывает радости.
Страница нашего туристического клуба:
https://vk.com/club17791063 Страница о красотах Петербурга и Ленинградской области:
https://vk.com/bestofpiter