В Вильнюсе рядом со всем известной церковью Св. Анны расположено существенно более масштабное сооружение - костёл Св. Франциска, входящий в состав монастыря бернардинцев - одного из ответвлений францисканского ордена, и потому обычно называемая церковью бернардинцев. Этот костёл - мой любимый в Вильнюсе.
История церкви бернардинцев, построенной в XVI в., была весьма драматична. Пережив несколько пожаров и перестроек, и тем не менее в основном сохранив готический облик, при советской власти церковь была превращена в склад, а её интерьер в значительной степени пострадал. После восстановления монастыря в 1994 г. костёл долго реставрировался; реставрация не завершена до сих пор, хотя за то время, что я бываю в Вильнюсе, можно было наблюдать значительный прогресс (это будет видно и на фотографиях).
Церковь относится к распространённому в области германского влияния типу Hallenkirche с тремя нефами одинаковой высоты и более низким однонефным хором. Многие элементы внутреннего декора, равно как и оформление фронтона главного фасада, созданы в эпоху барокко. Большая их часть ныне утрачена, будучи в XIX в. передана в другие церкви. Особенность внешнего облика костёла - четыре невысокие башенки по углам, служащие для лестниц. Колокольня находится отдельно.
Вот как выглядят рядом костёл Св. Анны и ансамбль монастыря бернардинцев.
В сквере рядом с церковью находится памятник Мицкевичу.
Вид на церковь с противоположного берега речки Вильни.
На территорию церкви и монастыря ведут псевдоготические ворота.
Главный фасад.
Постройки во дворе. Так они выглядели осенью 2008 г. и, кажется, с тех пор несильно изменились.
Следующие кадры дают представление об интерьере церкви до очередного этапа реставрации (осень 2008 г.).
Барочная фреска над главным алтарём.
Звёздчатые и кристаллические своды, которые мало где встретишь в Литве.
Капелла Страстей Христовых.
А вот как выглядит интерьер церкви теперь (снимки в основном 2012 г.). Обратите внимание на то, что нервюры сводов раскрашены, а сами своды украшены узорами. Не знаю, было ли так изначально, но получилось весьма неплохо.
Возможно, самое ценное, что есть в церкви, - открытые лишь в последние годы и неплохо реставрированные первоклассные фрески начала XVI в., единственные масштабные готические фрески в Литве. Фрески изображают Св. Христофора, сцены Страстей Христовых и жития Св. Франциска. По краям видны разнообразные узоры, растительный орнамент и мелкие сцены, характерные для книжной миниатюры.
В хоры можно попасть лишь из внутренних коридоров монастыря. На их стенах также сохранились остатки росписей, но значительно более поздних.
Для обычных посетителей открыто лишь основное помещение костёла, однако с экскурсией можно попасть во много других не менее интересных мест.
Внутренний двор.
В коридоре монастыря росписи разных эпох на стенах и сводах.
В том числе сцена распятия начала XVI в.
Хоры.
Неплохие современные витражи.
Полая внутренняя часть одной из башен.
По лестнице можно подняться на самую крышу, а потом спуститься на верхний ярус нефа.
Расписные своды вблизи.
Вид сверху на башенки костёла Св. Анны.
Полуразрушенный орган вблизи.
Тем, кто окажется в Вильнюсе, очень рекомендую не только обязательно зайти в костёл Св. Франциска, но и, если будет время, сходить на экскурсию ("длинный маршрут"; их надо заказывать заранее по емейлу или по телефону).