"Эмили пришла, но мало что прояснило это тайное свидание. Она пришла в аббатство с трепетом, потому что по дороге встретила знакомую миссис Флор и не была уверена, что и ее саму никто не заметил. Тщетно Жерар уверял девушку, что вряд ли кого может удивить вид молодой особы, которая одна пересекает короткое расстояние между Памп Рум и аббатством, но Эмили беспокоилась. Он ввел ее в аббатство, но там оказалось много посетителей, пришедших, чтобы полюбоваться достопримечательностями. Жерару стало понятно, что он избрал не лучшее место для свидания; что же касается Эмили, она была занята тем, что присматривалась, не видно ли где еще знакомых миссис Флор. Было ясно, что девушка не готова к разговору, и в конце концов они расстались, с тем чтобы встретиться вновь и побеседовать вечером в театре."
Джорджетт Хейер. "Переполох в Бате"
Церковь Батского аббатства - одна из самых замечательных церквей средневековья.
С 757 года здесь находилась англо-саксонская церковь, в 973 году в ней был коронован король Эдгар, но в 1066 году она была разрушена норманами. В свою очередь огромный норманский кафедральный собор тоже не уцелел. Готическое здание Батского Аббатства начали возводить в 1495 году. По легенде, епископу Бата Оливеру Кингу явился ангел, что епископ воспринял как знак для возведения церкви. Это была последняя церковь в Англии, построенная перед Реформацией.
Во время Реформации по приказу короля Генриха VIII аббатство было разрyшено, все ценности перешли в казну. Почти семьдесят лет церковь простояла в руинах. В 1616 году тот же епископ Оливер Кинг начал ремонт и строительство новой церкви, которую мы и видим сейчас.
При королеве Елизавете I аббатство называли "Фонарем Англии" в честь его знаменитых витражей. За главным алтарем изображено 56 сцен, посвященных жизни Христа.
В 1830 году местный архитектор Джордж Мэннерс добавил насколько башенок и контрофорсов, установил новый орган, галереи, и увеличил количество мест для сидения.
С 1864 по 1874 годы реконструкцией руководил архитектор сэр Джордж Гилберт Скотт. Он переделал интерьер церкви в соответствии с викторианскими представлениями о готике, и заменил старый деревянный потолок на каменный.
В церкви проходят концерты церковного хора, организуются музыкальные фестивали.