Москва. Всякое и разное

Jun 19, 2017 08:49

Оригинал взят у babs71 в Москва. Всякое и разное.
Сегодня у нас традиционный заключительный пост о путешествии в Москву, в который, как в "ирландское рагу" попадают все достопримечательности, не заслужившие отдельного поста.
Начнем рассказ с торгового дома В. Ф. Аршинова, расположенного в Старопанском переулке:




Автор этого здания - архитектор московского модерна №1 Ф. О. Шехтель.






Здание было построено в 1899-1900м годах








Интересно, что фасад этого здания, решенного в виде гигантской остекленной арки с женской маской в замковом камне, стал, вероятно, одним из прототипов знаменитого здания Елисеевского магазина.





Один из лучших памятников архитектуры серебряного века в Петербурге - здание Азовско-Донского банка. Свое здание Азовско-Донского банка есть и в Москве, на Ильинке:




Впрочем, по сравнению с питерским зданием, московское выглядит скорее несколько комично.




Построено здание по проекту архитектора А. Н. Зелигсона в 1910-1911 годах




Интересно, кого изображают эти маскароны:







Еще одно интересное здание серебряного века - доходный дом В. В, Шервуда в 1-м Люсиновском переулке:




Автор здания - архитектор В. В. Шервуд, сын В. О. Шервуда (автора Исторического музея и памятника-часовни героям Плевны).




Здание было построено в 1914-1915 годах.







Одна из типичных московских усадеб XIX-го века - усадьба П. И. Игнатьева - Н. А. Белкина:






Главный ее дом был построен в 1833-м году.











Я всегда питал особый интерес к пожарным каланчам. В этой поездке я сфотографировал очередную каланчу, относящуюся к комплексу зданий Сущевской полицейской части:


Главное здание приобрело свой современный вид в середине XIX - го столетия.




По бокам есть еще пара служебных флигелей:




Сущевская часть была известна тем, что именно здесь сжигали запрещенные книги. Так в 1888-м году здесь сожгли тираж книги Гиляровского "Трущобные люди".


А в каталажке Сущевской части в 1909-м году некоторое время сидел В. В. Маяковский.



В конце своего пребывания в Москве я прогулялся по парку Горького. Надо сказать, парк производит очень приятное впечатление. А один из самых эффектных "аттракционов" парка - здание музея современного искусства "Гараж":




Бывший ресторан "Времена года" был перестроен по проекту архитектора Рем Колхаса, одной из звезд современной архитектуры:




Облицованное полупрозрачным двуслойным поликарбонатом, здание выглядит почти как космический корабль:











А вот наследие сталинской эпохи - фонтан, украшенный статуей "Девушка на буме":




Автор этой статуи - скульптор Е. А. Янсон-Манизер, скульптуры которой украшали многие парки нашей страны. Есть они и у нас в Питере, в ЦПКиО, в Московском Парке Победы, на Приморском шоссе. Кстати, такая же скульптура когда-то была и в нашем ЦПКиО, но ныне находится в запасниках (так что мне было особо интересно посмотреть ее).


Правда, при реконструкции фонтана бум, по которому идет девушка, замуровали в поверхность пьедестала, так что теперь понять, что это не просто обнаженная девушка, а гимнастка - заметно сложнее.



И напоследок, пара интересных канализационных люков. Вот этот, с надписью "Московская городская управа", явно дореволюционный:



А вот с датировкой этого люка я затрудняюсь (но на современные люки он не очень похож):





P.S. 24 июня, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1003642.html

историзм, XXI в., Россия, модерн, модернизм, Москва, XIX в.

Previous post Next post
Up