Оригинал взят у
sibeaster в
Кастель-дель-МонтеКастель-дель-Монте - одно из самых известных и посещаемых мест Апулии; еще бы, оно включено в ЮНЕСКОвский список объектов Всемирного культурного наследия. Романские соборы Апулии только-только вступили в борьбу за попадание в этот список, и поэтому бОльшую часть этих соборов можно пока посмотреть в тишине и гордом одиночестве. Кастель-дель-Монте же наполнен туристами, как, впрочем, и Матера. Удивительно, что люди так слепо доверяют дяденькам и тетенькам из ЮНЕСКО, что готовы тащиться в глухомань, не обращая внимания на шедевры под боком)))
О замке неплохо написано
в нашей родной Вики. Вкратце история такова: замок построен в последнее десятилетие правление императора Фридриха II в малонаселенной местности, на горе, возвышающейся среди полей и пастбищ. Фридрих, ведший непрестанную борьбу с папами, северными итальянскими городами-коммунами и собственными нелояльными южноитальянскими вассалами, бОльшую часть жизни провел в Апулии: отсюда было легче держать в руках многочисленные нити имперской политики. Любимыми городами его были Фоджа (тамошний дворец не сохранился) и Андрия, в 19 км от которой Кастель-дель-Монте и построен.
Назначение замка остается неясным. Здесь никогда не было ни защитного рва с подъемным мостом, ни донжона, ни конюшен; так что непонятно, задумывалось ли сооружение в качестве крепости. Привычные нам средневековые замки обычно представляют собой довольно хаотичные сооружения, а Кастель-дель-Монте - это торжество гармонии и симметрии. Замок в плане является правильным восьмиугольником, к углам которого пристроены восемь одинаковых восьмиугольных башен (см.
план). Все помещения, расположенные на двух этажах восьмиугольника, одинаковы (в плане - трапеции); за исключением двух залов на втором этаже все помещения - проходные. По неясному алгоритму по помещениям "разбросаны" камины (я записал данные только по первому этажу: камины есть только в залах № 3 и 8), санузлы (они вынесены в башни, на первом этаже они есть в башнях № 2, 4 и 8), лестницы (в башнях № 3, 5, 7). Одни ученые называют Кастель-дель-Монте охотничьей резиденций; другие - гостевым дворцом; третьи видят в здании обсерваторию; четвертые приплетают мистику. Во время моего визита в залах первого этажа была развернута выставка, доказывающая, что планировка замка подчиняется
золотой пропорции; все сходятся лишь в одном: Кастель-дель-Монте не имеет аналогов в замковой архитектуре.
Без машины до замка можно добраться лишь с апреля по октябрь
автобусиком № 6 от станции Андрия. Как оказалось, проезд в этом автобусике бесплатный, если предъявишь использованный билет, по которому ты приехал в Андрию (поездом или автобусом, безразлично). Автобусик подвозит прямо к подножию замкового холма, а вот туристические автобусы останавливаются далеко, и от их парковки недогадливые идут пешком, а умеющие читать подъезжают на специальном подкидыше.
Единственный вход в замок украшен порталом из камня, который в английской описаловке называется coral limestone breccia (я не геолог и перевести не могу, далее будут называться его коралловым известняком).
Если вы готовы заплатить 8 евро (самый дорогой, кстати, из посещенных апулийских музеев; здесь еще не научились стричь туристов), то попадете в правильный восьмиугольный двор.
Синьор , попавший в кадр, стиот в одном из трех окон второго этажа, выходящих во двор.
Какой-то мастер из Вики улегся, как мне кажется, на мостовую, чтобы подарить нам
бесценный кадр Когда-то двор украшали статуи античных и средневековых мастеров, но замок после уничтожения семьи Гогенштауфенов и вплоть до конца Бурбонской монархии неустанно расхищали; кое-какие статуи оказались даже в Казерте. Так что сейчас во дворе можно увидеть несколько барельефов (высоко, мой фотоаппарат не осилил), два портала - входа в помещения первого этажа, а также три окна второго этажа.
Один из порталов первого этажа:
Внутри замок пуст - все украли до нас. Голые стены украшают лишь порталы из кораллового известняка, камины и колонны.
Это всё были фотографии первого этажа, далее следует второй.
Еще можно высунуться из окон и попытаться рассмотреть с близкого расстояния те детали двора, что снизу плохо просматриваются.
Собственно и всё.
От Кастель-дель-Монте у меня остались противоречивые впечатления. С одной стороны, о нем было столько всего написано умными людьми (и прочитано глупым, т.е. мною), что действительность разочаровала. Тащиться в такую даль, подгадывать автобусные расписания - и все это ради голых стен. Но, с другой стороны, если бы я пропустил памятник ЮНЕСКО, то потом бы себе методично выедал плешь всю оставшуюся жизнь))) С третьей стороны, из увиденных в поездке крепостей (Бари, Трани, Барлетта, Мельфи) Кастель-дель-Монте оказался самым интересным.
В любом случае, больше часа тут смотреть нечего (я же приехал в 12-15, а уехал в 15-00), так что подбирайте себе правильно пару автобусов "туда-сюда". Если бы я предполагал, что забастовка в грядущую пятницу будет столь серьезной, я бы все же рискнул своей плешью, опустил бы посещение Кастель-дель-Монте и так перекроил программу, чтоб хотя бы до Конверсано добраться. Но что сделано, то сделано.
Возможно, на мое настроение повлияла погода. На фотографиях вы видите солнце, но это все обман))) Хоть и было выше 20 градусов, и действительно светило солнце, но при этом дул пронизывающий холодный ветер, а я был в одной рубашке. Это был тот самый ураганный ветер, из-за которого мы накануне несколько раз заходили на посадку в аэропорту Бари. в последующие дни куртку приходилось брать всегда, так как утром и вечером было прохладно.
В следующий раз мы с вами пробежимся по Андрии (забегая вперед, уж простите за каламбур, скажу, что уж Андрию точно можно пропускать, если отпуск короткий), заглянем в собор и маленькую церковь Сант-Агостино.