Мамертинская тюрьма - in tenebris

Jan 16, 2016 15:33


Оригинал взят у trianda в Мамертинская тюрьма - in tenebris



Задумывались ли вы, друзья, о памяти места? О том, что находилось бы под вашими ногами или вокруг вас, очутись вы на том же самом месте несколько слоев времени назад - сто лет или тысячу? Какие призрачные стены вздымаются за вашей спиной, когда вы пьете кофе из картонного стаканчика, или меняете аккумулятор в фотоаппарате, или просто завязываете шнурок, или совершаете тысячу других привычных действий?

Борхес писал, что существуют две Британии - в одной обитают люди, а другая населена змеями и призраками. Так же существуют и два Рима - в одном вы солнечным зимним днем 2015 года нервно перебегаете улицу Четырех Императоров, заслышав вой сирен «скорой помощи», а в другом Риме, призрачном и давно исчезнувшем, в такой же солнечный декабрьский полдень в толпе зевак бежите посмотреть на окровавленные тела преступников, выброшенные на рассвете на Лестницу Гемоний, на склон Капитолийского холма, - в двух шагах от того места, где вы тысячу лут спустя переводите дух, ругая вечную итальянскую любовь к громким звукам.

1. Самая Старая Тюрьма Европы находится совсем рядом с этой замечательной аркой Тита.


Рим родился на холмах, а где холмы - там и пещеры.

Древнейшее помещение Рима найти проще простого, любой человек, посещавший Форумы, непременно проходил мимо церкви San Giuseppe dei Falegnami - Cвятого Иосифа-Плотника, вот она, у самого края форумов, под склоном Капитолийского холма.

2. Курия и церковь Иосифа Плотника.


На узком мраморном фризе надпись - Mamertinum, Мамертинская тюрьма.

3. Вход - слева от этого места.


Организационно все несложно - сюда нужно купить отдельный билет, дождаться сбора группы (естественно, в моем случае группа не собралась и я потопала вниз совершенно одна) и спуститься в небольшое помещение, мрачное и сырое. Мамертинская тюрьма сейчас известна, в основном, как предполагаемое место краткого заключения святых Петра и Павла, поэтому и атрибутика внутри соответствующая, и паломников бывает много.

4. Лестница вниз.


Когда-то давно в уже забытом (а, точнее, в потерянном мной по небрежности) источнике была информация, что большая пещера у подножия Капитолийского холма, в северной части Форумов, имела естественное происхождение и была известна уже в древнейшую эпоху истории Города. Этруски использовали этот естественный зал для целей непонятных и загадочных, возможно, для проведения мистерий. И одно из имен пещеры - Tullianum, - связано непосредственно с именем легендарного этрусского правителя Сервия Туллия. Правда, по другой версии, все более прозаично и название происходит от tullius - источник.

Принято считать, что название Mamertinum зловещая тюрьма получила уже в средние века.

5. Остатки каких-то средневековых фресок.


Нужно сказать, что заключение в качестве меры наказания практичными римлянами почти не использовалось. В рабы - и дело с концом. Кормить-поить заключенных невыгодно для бюджета и вредно для общественной морали. В зависимости об опасности содеянного, проще казнить или заставить приносить пользу ударным трудом, или хотя бы покормить собой дорогих животных в виварии Колизея. Поэтому и специально отведенных под тюрьмы помещений не существовало, дожидавшихся суда или казни держали где попало - лишь бы запоры на дверях были крепкими.

6. Алтарь в часовне (верхний ярус)


Большая пещера оказалась идеальным застенком для важных врагов Города - неприступна, имеет собственный источник водоснабжения - родник (он и сейчас есть), располагается в центре города. Еще одна приятная опция - помещение имело сброс прямо в Клоаку Максима, думаю, каждый понимает, как это удобно.

В разные времена в Туллиануме успели провести свои последние дни государственные преступники - побежденный Цезарем вождь арвернов Верцингеторикс (пять лет в каменном мешке в ожидании триумфа своего победителя), Югурта, царь нумидийский, проигравший Гаю Марию (этот умер в тюрьме от голода через 6 дней), временщик императора Тиберия Сеян, уже упоминавшиеся ранее апостолы Петр и Павел, и многие другие.

Выход из Туллианума был, как правило, только один - в царство мертвых, однако кровь старались особо не проливать - узников либо морили голодом, либо казнили удушением. Впрочем, и из правил существуют исключения, так, некий поэт Гней Невий отсидел некоторое время в тюрьме «для острастки» за обидные эпиграммы в адрес братьев Метеллов и впоследствии был выпущен на волю

7. Именно это помещение демонстрируется как место заключения апостолов (внимание на колонну)


Понятно, что, спускаясь в древний каземат с такой насыщенной историей, ожидаешь оказаться в атмосфере, пропитанной многовековым ужасом и горем. Внутри, действительно, неприятно, но учтите - современный турист, - существо бесправное и легковерное, - лишено доступа в святая святых. Все, что можно осмотреть - два верхних помещения, в одном из котрых устроена часовня San Pietro in Carcere или Святого Петра в Темнице (фото 6).

Настоящий, древний Tullianum, помнящий еще этрусков, находится ниже. Тюрьма имеет несколько ярусов, самый нижний (где и был люк сброса в Клоаку) вообще не имел входа в полном понимании этого слова - узников сбрасывали в темницу через дыру в потолке.

8. Трижды прошу прощения за некачественное фото, но оно важно для понимания пространственного решения тюрьмы - лестницы между ярусами отсутстовали и помещения сообщались через примитивную систему люков, вот один в потолке.


Верхние помещения тюрьмы были значительно изменены при строительстве Церкви Святого Иоанна-Плотника, а там, где сейчас бродят туристы, скорее всего, коротала время охрана. Но и здесь полумифическая история совсем рядом, ведь, по преданию, святой Петр обратил в христианство своих тюремщиков Прокеса и Мартиниана, также принявших мученическую смерть.

Корявый обломок колонны, как утверждает путеводитель, тот самый, к которому был прикован апостол, в чем я лично сильно сомневаюсь. Петра как смутьяна, представляющего опасность для государства, держали за семью замками, в нижнем этаже страшной тюрьмы. А обломок колонны, возможно, затащили сюда с Форума на радость легковерным паломникам (нечего там поддерживать колонне. да и стоит обломок...на сварной металлической раме).

9. Там, внизу, - святая святых, нижний ярус.


Историк Саллюстий писал в книге "Заговор Катилины": "В тюрьме имеется нижний уровень, который навзывается Туллианум, спускающиийся на двенадцать футов под землю. Стены у тюрьмы толстые. свод ее также выложен из камня. Это грязная темница. мрачная и зловонная, и впечатление она оставляет страшное и ужасное".

Сквозь решетку круглого люка виден подсвеченный лампами каменный мешок - самый нижний, древнейший ярус. Впрочем, невозможность спуститься ниже, скорее всего, имеет причины самые прозаические - удобной лестницы-то нет, никто не возьмется ломать древние стены, но не спускать же туристов на веревке, в самом деле.

10. Нашлась вот такая грубая, но наглядная схема - мы топчемся в большом верхнем помещении.


источник - simposium.ru

Только вернувшись наверх и выйдя на террасу перед церковью, к сувенирным лоткам, мороженому. японским туристам и крупным римским чайкам, вздыхаешь с облегчением. Даже недолгое пребывание в каменной темнице окутывает душу какой-то вязкой тенью. Мамертинская тюрьма пуста, но ее бесчисленные дочери по всему миру продолжают свою спокойную, ужасную работу. Страшный оживший сон Пиранези.

Рим, Рим античный, античность, Италия

Previous post Next post
Up