Очень малоизвестное место, но при этом крайне любопытное, поскольку в этой базилике хранится громадный реликварий, содержащий 1 294 реликвии 528 святых.
Из Парижа ходит RER C, выходить на вокзале Saint-Michel-sur-Orge, потом идти пешком около 20-30 минут. Базилика открыта каждый день с 9 до 18, реликварий демонстрируется для публики по воскресеньям с 15 до 17. Если Вы приедете в другой день, то необходимо обратиться заранее с просьбой
на сайте. Возведенная в статус базилики в 1913-м году Папой Пием X, церковь Нотр-Дам де Бонн Град (Notre Dame de Bonne Garde) является одним из самых древних мест паломничества во Франции и находится на пути паломников в Сантьяго-де-Кампостелла. Ее строительство началось на руинах галло-римского храма в 1031-м году по инициативе Ги, сеньора Монлери и его супруги Hodierne de Gometz. Первый камень был заложен Генрихом I. В 1061-м году она стала частью клинийского приорства. Паломники прибывают в Лонпон, чтобы поклониться кусочку покрова Девы Марии, доставленному сюда Святым Дионисием, а также мощам Святой Радегунды, Святого Ива и других.
Существует легенда, что галлы-дровосеки однажды в полом дубе обнаружили статую женщины с младенцем в руках. Скульптуру сопровождала надпись на латыни: « Virgini pariturae » « A la Vierge qui va enfanter » (Деве Марии, которая произведет на свет). Друиды начали поклоняться этому изображению, а позднее Святой Дионисий и его компаньон saint Yon христианизировали регион и прошли через Лонпон.
По некоторым сведениям именно супруга Ги по имени Hodierne была настоящим инициатором возведения церкви. Она лично подносила воду на стройку и помогала каменщикам. Чтобы облегчить себе работу она попросила у кузнеца подать ей железную перекладину, чтобы легче было переносить ведра с водой. Глупый кузнец под влиянием злой жены в шутку передал Hodierne раскаленную балку. Женщина не получила ни одного ожога благодаря чудесному клинку, который поднялся над колонной языческого храма. Сегодня в базилике хранится « Croix Rouge fer ». Hodierne, кузнец и злая женщина изображены в камне внизу одного из сводов второго пролета нефа.
В 1061-м году аббат Юг отправил из Клюни в Лонпон 22 монаха. Это были первые клюнийцы в Парижском регионе. Впоследствии приорство Сент-Мари де Лонпон пользовалось щедрым покровительством королей и местных сеньоров. Большое приорство стало к тому де важным пунктом на пути паломников в Сантьяго.
Приорству покровительствовал Людовик VII. Он распорядился, чтобы на время восьмидневного праздника Рождества Пресвятой Богородицы (с 7 по 15 сентября) ярмарка из Монлери переезжала в Лонпон. Эта мера помогла собрать средства на продолжение строительства церкви. Также король организовал Собор в Этампе, чтобы разрешить новую схизму внутри Церкви. Говорят, что, он приезжал молиться Деве Марии в Лонпон и затем сумел выбрать лучшего Папу. Сановники встали на сторону Иннокентия II.
Во времена французской революции здания приорства были постепенно снесены. Сохранилась лишь, к счастью, церковь, а также амбар для десятины. Портал церкви, уже поврежденный во время религиозных войн, снова подвергся вандализму, и был снесен шпиль. В конечном итоге, в 1819-м году из-за ужасного состояния снесли хор и трансепт.
В 1843-м году благодаря молодому и динамичному аббату Арто (Arthaud) церковь начала подниматься из руин. Между 1875-1878 годами апсида и трансепт были полностью реконструированы, и здание снова стало служить пунктом на пути паломников.
До наших дней сохранился портал XIII столетия, повествующий успению Богородицы и ее коронованию. В 1562-м году был поврежден гугенотами.
Фрески апсиды были написаны между 1901 и 1903 François Zbinden. Можно различить Деву Марию и многочисленных персонажей, которые покровительствовали приорству: Анна Бретонская (реконструкция портала в конце XV века), Святой Юг (отправивший первых монахов в Лонпон), Святой Yon (евангелизировавший дровосеков), Святой Дионисий и друиды Лонпона, Святой Людовик и его сестра Блаженная Изабелла, которые часто бывали в замке в Монлери, Святая Жанна де Валуа, которая основала орден Annonciades и также бывала в Лонпоне.
Наконец, многочисленные реликвии:
И знаменитый реликварий:
Амбар: