Легендарный Дом Мельникова. Интерьер

Dec 10, 2013 21:35

Оригинал взят у gorbutovich в Легендарный Дом Мельникова. Интерьер
Дом Мельникова или Дом-мастерская архитектора Константина Степановича Мельникова - всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда, одноквартирный жилой дом.



Он был построен в 1927-1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве Константином Мельниковым (1890-1974) для себя и своей семьи. Это были годы "золотого сезона" великого архитектора, прожившего в Советской России долгую жизнь, до 1974 года, а последняя постройка по проекту Мельникова датирована 1936 годом.

3-4.


Дом Мельникова - один из немногих частных жилых домов в центре Москвы. До недавнего времени он полностью принадлежал потомкам архитектора.

5-6.


Сейчас наследники владеют половиной дома, вторая половина, выкупленная предпринимателем Сергем Гордеевым, передана в управление Музею архитектуры имени Щусева.

7-8.


Согласно завещанию Константина Мельникова, дом должен стать музеем, открытым для посещений, до сих пор этого не произошло, в доме продолжают жить потомки архитектора и здание находится под угрозой гибели.

9-10.


И вот 4 декабря 2013 года стало известно, что в 2014 году должна начаться реставрация Дома Мельникова за счет средств Министерства культуры. Контролировать работы будут сотрудники музея архитектуры имени Щусева.

11-12.


Для любителей баек: существует распространенная легенда, из которой следует, что архитектор попросил свою маленькую дочь нарисовать дом, в котором она хотела бы жить. Дочь нарисовала. Папа воплотил рисунок ребенка в настоящий, но необыкновенный дом.

13.


План этажей дома архитектора Константина Мельникова. via

Иногда добавляется, что в детском рисунке появилось подобие двух сплетенных обручальных колец. А завершенный дом стал запечатленном в камне признанием в любви жене.

14.


Каркас дома в процессе строительства: у дома К. С. Мельников с женой Анной Гавриловной. via

Не знаю, есть ли доля истины в этой легенде, но бесспорно, что
"Это дом-скульптура, творческий манифест архитектора-художника ХХ века. Человек сказал: “Я хочу построить вот такой дом” - и сделал это. Он оторвался от всех традиций домостроения, здесь все заново придумано." [Давид Саркисян]

Оригинальная планировка, изящная пространственная композиция и сильные конструкторские приемы прославили архитектора и его творение на весь мир.

15-16.






Из-за того, что дом продолжает быть жилым, попасть внутрь здания практически невозможно.

В честь хорошей новости о скорой реставрации, журнал ARCHITECTURAL DIGEST, вспоминает свой архивный материал об этом уникальном доме, снабженный фотографиями интерьеров: Дом Константина Мельникова. Далее статья из AD.

Шесть лет назад ныне покойный директор МУАРа Давид Саркисян рассказал AD о доме Константина Мельникова.

17.


"Я мог бы побывать в доме Мельникова задолго до того, как стал директором МУАРа. Я был дружен с актрисой Натальей Лебле, а она, в свою очередь, дружила с сыном Мельникова Виктором. Я много раз видел дом со стороны, но внутрь не рвался - мне было неловко навязываться.

18.


Внутрь я впервые попал, уже став директором. А потом, в 2000-м, мы сделали выставку живописи Виктора Мельникова (на фото - его автопортрет в спальне) к его восьмидесяти пятилетию. И я стал дружить с семейством, которое жило в доме, и бывать там часто.

19.


Жители дома воспринимали его как святыню. У них были особые правила, как себя вести: “Тут мы никогда не проветриваем, эту дверь не трогаем, вот тут была стенка - ее бы надо восстановить”. Интерьеры, даже неухоженные, поражали артистизмом. В многосветном объеме стены выкрашены в лиловый цвет, а на полу лежит лилово-белый ковер - потрепанный, китайский, видимо, но с “элементами ар-нуво”. Не знаю уж, купил ли Мельников ковер под стены или стены в цвет ковра покрасил, но без ковра пространство “не работает”. Печка в доме сложена самим Мельниковым и похожа на архитектоны Малевича.

20.


Моя любимая комната в доме - Зеленая спальня. У Виктора Мельникова на одной из картин видно, что спальня была когда-то единой “скульптурой”: кровати словно вырастали из пола - как алтари или подиумы. В центре - родительская кровать, рядом детские. И все - и пол, и стены, и потолок - было выкрашено в желто-зеленый цвет. Ложа эти во время войны потрескались, их убрали и поставили обычные кровати, и пол там теперь дощатый. “Скульптурность” комнаты позволяет понять, чем этот дом важен для архитектуры ХХ века. На фотографии Зеленой спальни видно, как смело Мельников распорядился бытом своих домашних: в общем пространстве спальни родителей и детей нет ни стен, ни даже перегородок.

21.


В самом деле, дом маленький, нет в нем революционных новшеств. Но в архивах Мельникова есть проект такого же дома, только из трех цилиндров - это был модуль, на основе которого он собирался строить целые поселки. Он ставил эксперимент на себе. Но поскольку модуль остался в единственном экземпляре и не повторился, он стал уникален. На лестничной площадке - фотографии Константина Мельникова в молодости и его дома в процессе строительства.

22.


Ценность дому придает эгоизм, с которым он построен. Это дом-скульптура, творческий манифест архитектора-художника ХХ века. Человек сказал: “Я хочу построить вот такой дом” - и сделал это. Он оторвался от всех традиций домостроения, здесь все заново придумано. При этом придумано остроумно - это уютный дом, хотя удобство его не очевидно.

23.


В доме есть своеволие архитектора, уверенного в своей гениальности. Его наследники несли, конечно, тяжкое бремя. Виктор Мельников прожил героическую жизнь, храня архивы отца - увы, в плохих условиях. Главное помещение дома - мастерская Константина Мельникова с тремя рядами шестигранных окон. Лестница ведет на антресоль - с нее есть выход на балкон. На стенах - картины Виктора Мельникова.

24.


Когда сенатор Сергей Гордеев выкупил часть дома, все испугались, что в памятнике возникнет офисный центр. Но потом Гордеев создал фонд “Русский авангард”. Он, как все остальные участники процесса, согласен, что дом Мельникова должен стать музеем - жилого и творческого пространства, и работа по его созданию идет полным ходом.

25.


Ситуация с домом Мельникова - характерная для России и по большому счету оптимистическая. Он, как кристалл, отражает всю нашу страну. Это несчастный дом, его история запутана и обременена страстями русской души. Он нуждается в реставрации. Но он все равно икона архитектуры ХХ века и магическая точка Москвы. На фото ниже - столовая, как и весь дом, обставленная консервативной мебелью, конт растирующей с авангардной архитектурой.

Мне нравится этот дом. Я сам в нем жить бы не стал. Но мне всегда интересно пойти туда с кем-то и лишний раз посмотреть, как удивляется человек, который видит его впервые".

Оригинал статьи: http://www.admagazine.ru/inter/16167_dom-konstantina-melnikova.php#article



Адрес Дома Мельникова: г.Москва, Кривоарбатский пер., д. 10

Источник фотографий:

1) черно-белые, если источник не указан и верхние [1-2.]: melnikovhouse.org
2) в статье: admagazine.ru

Ссылки:

Сайт Дома Мельникова: melnikovhouse.org

Раздел сайта Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева о Доме Мельникова muar.ru - здесь: технические документы (планы БТИ, паспорт объекта культурного наследия и др.); акты обследования Дома и прилегающей к нему территории; вопросы борьбы за сохранение Дома, создания в Доме музея; вопросы собственности на Дом.

Сообщение о начале в 2014 году реставрации Дома Мельникова на сайте комитета государственного строительного надзора Москвы: stroinadzor.mos.ru

Еще фотографии интерьеров Дома Мельникова: stepandstep.ru

конструктивизм, светская архитектура, Россия, XX в., Москва

Previous post Next post
Up