Немного необарокко из Петербурга

Aug 26, 2013 20:19

Оригинал взят у tito0107 в Немного необарокко из Петербурга
Когда-то давно я уже писал, что возрождение многих архитектурных стилей происходит примерно через столетие после того, как стиль пережил свой расцвет.
К середине девятнадцатого века люди устали от строгих линий (нео)классицизма и ампира, и сред иных исторических стилей необарокко прочно заняло свое место в архитектуре. Думается, в Петербурге этот стиль был популярен еще и потому, что отсылал ко временам, когда город Петра переживал свою юность, именно тогда барокко властвовало в архитектуре безраздельно. Барокко петровское, аннинское, елизаветинское, да и при Екатерине оно отнюдь не сразу было вытеснено классицизмом.
Но если в 18 столетии это был стиль двух-трехэатжных особняков, то век спустя барочные декорации попытались навесить на многоэтажные доходные дома, нередко из тех самых особняков перестроенные.



Дворцовая набережная, 24. Дом Н.П. Архарова
Дом был построен во второй половине 18 в. в 1859-1860 гг., когда владельцем дома был полковник Трофимов, архитектор Г.М. Барч перестроил здание в стиле необарокко. В 1900 г. дом был надстроен еще одним этажом по проекту арх. А.А. Смирнова. При этом необарочный облик был сохранен.



Новомихайловский дворец, Дворцовая набережная, 20









Дворец смело можно назвать шедевром архитектуры необарокко. Он был построен А.И. Штакеншнейдером для великого князя Михаила (сына Николая I) в 1857-1862 годах. Здесь скорее отсылка к итальянской архитектуре 17 в. Подробнее






Дворцовая набережная, 10. Дом Н.П. Жеребцовой (Гагариной). Перестрестроен арх. Л.Ф. Фонтана в 1860-1862 гг. из здания 1798 г., возведенного по проекту Джакомо Кваренги. Подробнее






Дворцовая набережная, 8. Кантемировский дворец. Первоначально здание было построено для Д.К. Кантемира по проекту Ф.Б. Растрелли. Это была первая самостоятельная работа знаменитого архитектора. Современный облик дом получил при перестройке 1879 г. архитектором К.К. Рахау для купца И.Ф. Громова. Впрочем, здесь можно говорить лишь об отдельных элементах необарокко.
Подробнее

Влияние необарокко чувствуется и в зданиях начала 20 века, когда в архитектуре господствует модерн . Вот, например, особняк О.В. Серебряковой (арх. Б.И. Гиршкович, 1900-1902 г., кутузовская наб. 22, Гагаринская ул., 2):



И еще один пример необарокко в эпоху модерна (с элементами русского стиля):












Доходный дом К.А. Шрейбера, ул. Захарьевская. 41. Арх. Вильгельм ван дер Гюхт, 1906-1907
Подробнее

необарокко, эклектика, Россия, XX в., Санкт-Петербург, XIX в.

Previous post Next post
Up