Оригинал взят у
sergeyurich в
Немного о Праге и скульпторе ПлатцереГлавный вход в Пражский Град:
Биографическая справка:
Игнац Франтишек Платцер Старший (1717-1787 гг.) - чешский скульптор, работавший преимущественно в стиле барокко и на основе синтеза позднего барокко с чешским и венским классицизмом.
В Праге достаточно много работ И. Платцера. О некоторых из них и пойдет речь в этой небольшой иллюстрированной статье.
1. Чаще всего имя И. Платцера вспоминают в связи со знаменитыми Воротами Гигантов, которые являются главным входом в Пражский Град, со стороны Градчанской площади.
Общий вид Пражского Града со стороны Старого Города:
Градчанская площадь:
Эти ворота, сооруженные в 1850 г. - типичное строение эпохи Габсбургов (см. заглавное фото). Они получили свое название благодаря изображением Гигантомахии на столбах, обрамляющих входной проем с обеих сторон:
Историческая справка:
Гигантомахия ("битва гигантов") - сюжет античного искусства, основанный на древнегреческий мифологии. Согласно мифам, гиганты - сыновья богини земли Геи - появились на свет из крови оскопленного бога неба Урана. Гиганты восстали против богов Олимпа, но были ими побеждены в решающей битве на Флегрейских полях, в которой кроме олимпийских богов принимали участие и мифологические герои, прежде всего, Геракл, добивавший поверженных гигантов из своего мощного лука. Миф о Гигантомахии, по мнению его исследователей, отражает идею борьбы разумного начала над необузданными силами природы.
Скульптуры И. Платцера на Воротах Гигантов, которыми любуются при входе в Пражский Град все его посетители, на самом деле не являются оригиналами, они лишь их точные копии, установленные в начале ХХ века (оригинальные скульптуры Платцера относятся к 1770-1771 гг.) из опасения, что оригиналы, сделанные из песчанника, могут разрушиться под воздействием неблагоприятных погодных условий. Кстати, точно также поступили и с большинством из 30 скульптур, украшавших Карлов мост (сейчас их тоже заменяют копии).
Перед Воротами Гигантов выставлен караул из двух гвардейцев. По моим личным впечатлениям, караульные нашего Кремлевского полка маршируют куда более четко. Впрочем, конкурировать в этом с нами могут, пожалуй, одни только немцы.
Смена караула в Пражском Граде (два гвардейца и разводящий):
2. В Пражском Граде есть еще одна работа И. Платцера - скульптура Яна Непомуцкого Собора Святого Вита:
Исторической справки о Яне Непомуцком не даю, поскольку об этим чешском святом и так всем хорошо известно. Лучше я предложу вашему вниманию еще пару скульптурных изображений Яна.
Знаменитая статуя Яна Непомуцкого на Карловом мосту (скульптор Й. Брокофф, 1683 г.):
Святой Ян над входом в придел базилики Святого Георгия в Пражском Граде:
3. Скульптуры И. Платцера украшают также одну из достопримечательностей Староместской площади Праги -
дворец Гольц-Кинских. Автором статуй богов на аттике дворца является герой нашей статьи.
Виды на дворец со смотровой площадки башни Староместской ратуши:
Этот красивейший дворец в стиле позднего барокко с явными элементами рококо и классицизма был построен во второй половине XVIII в. (архитектор - А. Лураго). В настоящее время здесь размещен отдел Национальной галереи Праги - Постоянная выставка живописи богемских портретистов.
4. И, наконец, к созданию еще одного шедевра барочной архитектуры Староместской площади - костелу Святого Николая (Микулаша) - приложил свою руку И. Платцер. Этот костел был построен в середине XVIII в. (закончен в 1756 г.) архитектором К. И. Динценгофером. А скульптурное оформление костела - работы И. Платцера.
Костел Святого Николая в Старом Городе:
На этом позволю себе закончить данную небольшую обзорную статью. Приезжайте в красавицу Прагу - не пожалеете!
Сергей Воробьев.
15.06.2013.