Ещё один памятник победе 1812 года - Покровский храм на Посаде или церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Москворецкий пер., 22) построен в Покровской слободе.
Первое упоминание о нём относится к концу XVII в. Уже тогда храм был каменным, что свидетельствует о состоятельности жителей Покровской слободы (в XVII в. здания из кирпича ещё были большой редкостью). Клировая ведомость за 1797 год сообщает, что в приходе церкви Покрова было 27 дворов.
Церковь была построена в 1813 - 1828 годах на месте прежней пятиглавой Покровской церкви XVII века. “усердием прихожан купцов: Филиппа, Киприана и Кирилла Максимовичей Кисловых” в память о заступничестве Богоматери, которая своим Покровом оградила Коломну от наполеоновских войск в 1812 году, с приделами в честь Смоленской иконы Божией Матери и святителя Григория Богослова. В 1827 г. храм был освящён святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским. Церковный двор был обнесён каменной оградой с железными решётками.
Удивительно торжественный и в тоже время трогательный обычай существовал в Коломне со дня основания церкви. На престольный праздник - Покров Пресвятой Богородицы - весь город сходился к Успенскому собору. И оттуда торжественная процессия со множеством священников, церковнослужителей и мирян шла крестным ходом, сверкая лазурью облачений, золотом икон, хоругвей и крестов. Через Кремль и Пятницкие ворота молящиеся направлялись к Водовозному переулку, и около Покровского храма на небольшой площади внутри слободы служился всегородской благодарственный молебен.
Купцы Кисловы были прасолами - торговцами скотом. Прасолы - народ жёсткий, закалённый степными перегонами гуртов, люди, не склонные к сантиментам. Кроме церкви, Кисловы построили больницу, основали общественный (общедоступный) банк Коломны.
На этой фотографии уже нет колокольни, снесенной в годы Советской власти.
Дом Кисловых сохранился, находится тут же, рядом с церковью. Дом площадью 200 м. кв., первый этаж в 2.5 кирпича (искрит, как кремний), очень крепкий, второй этаж из лиственницы.
На содержание священноцерковных служителей Покровского храма шли проценты от капиталов, положенных храмоздателями братьями Кисловыми (85 рублей 71 и три седьмых копейки серебром), титулярной советницей Меланьей Никитиной (12 рублей 85 и пять седьмых копейки серебром), коломенским мещанином Порфирием тарасовичем Зобовым (11 рублей 42 и шесть седьмых копейки серебром).
Здание церкви кирпичное, оштукатуренное, с деталями из белого камня. В Коломне оно является единственным образцом широко распространенного в эпоху классицизма типа бесстолпного однокупольного храма в форме четверика с опирающейся на его стены массивной ротондой.
С запада к храму примыкает двухпридельная трапезная с нижней частью колокольни.
С семьей священника Валерия Цветкова, который служил в этой церкви в начале XX века, произошла забавная история. (О самом священнике я расскажу чуть ниже). Вот что писал в своих воспоминаниях вольноопределяющий на лагерных сборах в Коломне в 1900 Федор Августович Степун. «Наряду с Афродитами земными проживали в Коломне и Афродиты небесные, сестры Цветковы, дочери иконописного по внешности протоиерея. Обе были на редкость хороши собою, в особенности младшая поражала совершенно особою, духовно-мадонническою красотою. Жилось поповнам… нелегко. Отец, мечтал выдать их за священников, они же предпочитали, на худой конец, хотя бы учительство в глухой деревне. М.Д. Благой, помощник присяжного поверенного, бонвиван-вольноопределяющийся побился об заклад с безусым поручиком Зарядиным, который был безнадежно влюблен в младшую Цветкову, что через две недели представит ему ее любовное письмо. Вокруг этого пари тут же завертелось нечто вроде тотализатора. Михаил Дмитриевич простоял обедню рядом с поповнами и без труда познакомился с ними. С четырех до шести мерз в тонких лаковых сапогах на катке, с катка проводил простых, веселых и очень разговорчивых сестер домой. Но дальше начала так и не пошло. Через месяц московский лев признал себя побежденным, выставил три бутылки шампанского и вернулся к своим Афродитам земным...»
Последним настоятелем Покровского храма был протоиерей Александр Александрович Флёрин. 17 августа 1937 г. его арестовали по ложному обвинению и 14 октября того же года он был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.
В советское время после закрытия церкви в ней размещалась биржа труда, затем - цех завода фурнитуры.
Фото Брумфильда Снято 20 августа 2003
Ко времени возвращения церкви общине Русской Православной Церкви в 1996 году, она имела много утрат: были разобраны барабан храма, верхние ярусы колокольни, зонты над папертями.
Снято: 31 мая 2004
Храм возвращен верующим в 1995 г. и в нем ведутся восстановительные работы.
Снято: 12 апреля 2008
Уже много лет в храме действует воскресная школа, организуются летние лагеря. Сейчас отремонтированы внутри приделы трапезной, там установлены новые красивые иконостасы. Вновь вспыхнула над ротондой новая золочёная главка, и этот светоч виден даже на Соборной площади. Он красиво замыкает перспективу Успенской улицы.
Ведутся работы над проектом восстановления разрушенной колокольни. В храме регулярно совершается Божественная Литургия и другие богослужения. При храме организована библиотека духовной литературы. По праздникам организуются литературно-музыкальные постановки.
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Федченко является также настоятелем домовой церкви прп. Серафима Саровского при ИК №6. Он осуществляет духовное окормление заключённых, ведёт курсы Основ Православия для двух групп общей численностью около 60 человек.
При Покровской церкви действует реабилитационная община для бывших заключённых: эти люди не только участвуют в церковной жизни, но и имеют возможность честно зарабатывать, участвуя в реставрации храма. Работники храма помогают им в восстановлении документов. Некоторые из них создали семьи. Этот социальный проект только начинает развиваться: за 4 года через реабилитационную общину прошло более 30 человек.
Раз уж мы оказались в Москворецком переулке, прогуляемся по нему. Ранее Москворецкий переулок назывался Покровской улицей по храму Покрова Пресвятой Богородицы.
Левченков Александр Михайлович «Коломна. Москворецкий переулок» 2008 к,м
К северу от алтаря Покровской церкви расположен дом под номером 20, стиля модерн. В архитектуре дома прослеживаются русские национальные мотивы. В 1907 году в этом доме была открыта церковно-приходская школа. священником Валерием Цветковым (я рассказывала о его дочках - красавицах). Школа помещалась в здании, специально для нее построенном Мартыном Фёдоровичем Шаниным. На 1 января 1909 г. в школе было 52 учащихся. В 1916 г. в ней обучались 22 мальчика и 18 девочек. Попечителем церковноприходской школы был коломенский мещанин Алексей Михайлович Третьяков. Он же с 1906 г. был церковным старостой. Алексей Михайлович Третьяков был награждён благословенной грамотой от Святейшего Синода.
В годы советской власти дом передали гороно, в нём размещалась музыкальная школа. Впоследствии дом был заселён.
В Москворецком переулке есть ещё несколько интересных зданий. Дом № 1 (дом Диева) - владение ремесленника или купца средней руки. Одноэтажный, с полуподвалом, он представляет образец жилой городской архитектуры позднего классицизма в русской провинции контрастом краснокирпичных стен и белокаменного убранства.
Подобного рода строения были характерны для коломенской застройки 1840 - 1850-х гг. Архитектурно разработан лишь главный фасад, где облицованный камнем полуподвал решён как высокий цоколь. При использовании устойчивых декоративных мотивов обращает внимание свободное обращение с классическим каноном. Центральная креповка в три оконные оси прерывает широкую ленту фриза, которая зрительно заменяется здесь полочками над проёмами. Поверхность креповки оставлена гладкой, в то время, в то время как крайние участки стены покрыты ленточным рустом. В совокупности с нарядным, местами оригинальным рисунком оконных наверший эти приёмы сообщают зданию черты выраженной индивидуальности. До реконструкции дома в 1960-х гг. к его тыльной стороне примыкала веранда.
Сейчас этот дом выглядит так.
Дом № 2 (городская усадьба инженера СИ. Лаптева) построен в 1800-е годы. Этот дом, как и дом № 3 построен, в последней четверти XVIII - начале XIX веков. Этот двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом на белокаменном цоколе представляет ранний образец рядовой застройки города по регулярному плану и принадлежат к распространённому типу коломенского купеческого жилья.
Ворота с надвратной постройкой - середины XIX века.
В списках памятников истории и культуры Московской области кроме домов №№1,2и3 указанны дом №4 начала XVIII века и дом №6 жилой, третья четверть XVIII века.
Напоследок еще немного домишек бывшей Покровской улицы, а ныне - Москворецкого переулка.
http://kolomna-hram.ru/cerkov_v_chest_pokro http://virginhram.ru/hram/k/ko/ko_po_ce.html http://www.40meridian.ru/hotel/kolomna/tserkov-pokrova-presvjatojj-bogoroditsy/ http://sashalew.ru/ru/maxsz/kolomna.img http://sobory.ru/article/index.html?object=02051 http://www.cultinfo.ru/brumfield/photoarchive/kolomna/02186.htm http://www.vidania.ru/literatura/kolomenskii_posad_kupecheskaya_sloboda.html http://lawru.info/legal2/se3/pravo3330/page4.htm http://nasha-kolomna.ru/index.php/component/k2/item/216-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%B3-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0 Протоиерей Олег Пэнэжко «Храмы и монастыри города Коломны» часть 1 Владимир 2011