Хоральная синагога Гродно считается одной из старейших в Европе. Первое здание на этом месте было построено во II пол. XVI века по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи, но сгорело уже в начале XVII. На том же месте была возведена деревянная синагога, которая опять же была уничтожена пожаром три столетия спустя. В итоге, синагога в мавританском стиле была возведена по проекту некоего Ивана Фрункина в начале XX века и включила в себя остатки часовни XVI века.
После объединения Западной Беларуси с БССР Гродно попадает под власть советов, и приход, естественно, закрывают. Год спустя начинается ВОВ. Синагога оказывается в самом центре гетто и используется как место временного содержания евреев перед отправкой в концлагеря или на расстрел - черные страницы истории.
После окончания войны советские власти, особо не церемонясь со значительно пострадавшим культовым зданием по доброй традиции (простите за сарказм) устраивает там склад. Все та же бабушка-сторож, имя которой я вновь не удосужилась узнать, рассказала, что некоторое время сюда даже заселяли студентов педуниверситета, а после - отдали под мастерские художникам, которые не постеснялись организовать прямо в здании гараж. До чего довели люди искусства красивейший памятник архитектуры, можете судить сами.
Говорят, в здании была организована уникальная система отопления, полностью утраченная благодаря нацистам и коммунистам. Нынче на все былое благолепие невозможно смотреть без горьких вздохов. Переданная еврейской общине в 1994 году, синагога оказалась по сути никому не нужна - подавляющее число евреев Гродно успело благополучно выехать на историческую родину. Сейчас в синагоге на праздники собирается от силы 50-70 человек (в основном старичков).
Государство всеми силами упирается, чтобы не выделять средства на реставрацию. Оказывается, снести памятник и отстроить новую синагогу куда дешевле, чем восстановить то, что имеется сейчас. Часть фасада справа - это то, над чем государство трудилось все лето, плюс вставили несколько окон с другой стороны.
Но лучше пройдем внутрь. Общим планом охватить весь главный зал не удалось, поэтому показываю кусочками.
На заднем плане вы видите нишу, в которой должен стоять арон кодеш - шкаф, в котором хранится Тора. По словам бабушки, раввин хранит свиток в надежном месте (ведь синагога большую часть времени стоит запертая на навесной замок, без всякой охраны).
Надпись на иврите - это первая заповедь: "Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим".
В самом центре - что-то вроде помоста - бима, с которой читается Тора . Фото бимы целиком не удалось, поэтому вы видите лишь верхнюю ее часть.
Ну и детали. Тут комментировать не нужно.
В следующих сериях покажу вам не менее замечательные памятники Гродно.
А внимательней рассмотреть здание снаружи и даже побродить внутри можно благодаря добрым людям по ссылке (
крутить-вертеть панораму).