Петровский бульвар, 8. Усадьба Татищевых.

Jul 31, 2021 10:13




Усадьба Р. Е. Татищева (Петровский бул., 8) построена в 1776-1778 гг. архитектором М. Ф. Казаковым, но документальных подтверждений этому нет. Возможно, это был кто-то из архитекторов его круга.
Во второй половине XVIII века владение на Петровском бульваре принадлежало действительному статскому советнику Евграфу Васильевичу Татищеву (1717 - 1781) , единственному сыну и наследнику известного историка, автора первого капитального труда по русской истории - «Истории Российской» Василия Никитича Татищева. Будучи хозяином участка на Петровском бульваре, Е.В. Татищев в 1780-х годах обустраивает здесь усадьбу, традиционно включающую главный дом с флигелями, а также дворовой служебный корпус.


Василий Никитич Татищев (1686, Псковский уезд, Русское царство - 1750, Болдино, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя) - российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории - «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми. Основоположник источниковедения.




Евграф Васильевич Татищев
.
Татищев был сыном известного государственного деятеля и историка Василия Никитича Татищева. После рождения в 1717 году, Евграфу Васильевичу предстояло прожить нелегкую жизнь. Получив домашнее образование, в 1732 году, по желанию родителей Евграф Татищев поступил на учебу в Шляхетский сухопутный корпус. В ноябре 1736 года, отучившись в корпусе более 4 лет, молодой Татищев был направлен в Пермский драгунский полк. При выпуске он получил аттестат, в котором были написаны и такие строки: "имеет начало в геометрии, говорит и пишет твердо по-немецки, учил историю и географию, рисует отчасти, искусен в верховой езде, фехтовании и танцовании". В 1741 году получив чин секунд-майора, Евграф Васильевич был переведен в «низовые» полки, с прикомандированием к калмыцкой экспедиции, бывшей под начальством его отца.
.
Брак с П.М. Зиновьевой оказался недолговечным. Родив в 1742 году сына Ростислава, Прасковья Михайловна умерла. Все принадлежащее ей имение отошло во владение мужа, в том числе и сельцо Воробьево. Именно секунд-майор Евграф Васильевич Татищев, по следующей ревизии 1744-1745 годов, был записан владельцем этого поселения. В том году в Воробьеве жили 1 дворовый и 60 душ крестьян.
.
С 1751 года, в чине премьер-майора Татищев служил он в Нарвском пехотном полку, а с 1758, в чине подполковника в Ростовском пехотном полку. 18 декабря 1758 г. Евграф Васильевич был произведен в полковники, а 25 декабря 1764 г. переведен на гражданскую службу с переименованием в статские советники. Вскоре после этого Tатищев вышел в отставку в чине действительного статского советника и поселился в Москве. Здесь, в своем доме на Петровском бульваре, в конце 1770-х годов, Евграф Васильевич принимал наследника царского престола, великого князя Павла Петровича. В этом доме Евграф Васильевич Татищев и прожил до самой кончины, последовавшей 6 сентября 1781 года.
.
Евграф Васильевич был женат трижды. Первый брак с Прасковьей Михайловной Зиновьевой был недолог. От нее он имел сына Ростислава (1742-1820). Вторым браком Татищев был женат на баронессе Наталье Ивановне Черкасовой. Она родила ему дочь Анну (1752-1835), вышедшую замуж за Федора Михайловича Ахлестышева. Третий брак Евграфа Васильевича с Аграфеной Федотовной Каменской, был самым долгим и плодовитым. От этого брака Татищев имел восемь детей: Алексея (1760-1832), Никиту (1763-1786), Василия (1766-1827), Михаила (1771-1827), Александру (1759-1795, за Яковом Андреевичем Дашковым), Екатерину (1763-1793), Прасковью (1767-1841 за князем Леоном Леоновичем Грузинским) и Елизавету (1772-1837 за Иваном Филипповичем Новосильцевым).
.
Известны интересные подробности его личной жизни. Евграф Васильевич Татищев не любил останавливаться на постоялых домах. Если он куда-либо ездил, то за его каретой ехала повозка с переносной палаткой. Когда ему хотелось остановиться, то он приказывал разбить палатку в понравившемся ему месте. Был Евграф Татищев горяч и если кто-то из его людей что-то делал не так, то тут же отправлялся на конюшню для наказания плетьми.
liveinternet.ru
.



Петровский бульвар. Главный дом усадьбы Татищева, 1963 - 1975                                                                                         .
Построенный в 1786 году, дом здесь - в том виде, который он приобрёл после переделок 1869 года (автор переделок - А. С. Каминский - востребованный в ту пору архитектор, перелицевавший не один московский фасад). Сейчас первоначальный облик здания восстановлен: вернулся балкон и «палладианские» окна боковых ризалитов: http://maps.yandex.ru/-/CRviemD




Двор бывшей усадьбы Татищевых на Петровском бульваре 1995.  pastvu.com 
Усадьбу в 1786 году выстроил внук знаменитого историка, до нас она дошла с некоторыми переделками (но всё же хорошо, что дошла). За деревьями - верх церкви Сергия Радонежского Петровского монастыря..

Ансамбль включал главный дом, два флигеля и корпуса служб. Нижний рустованный этаж центрального корпуса служит как бы постаментом для бельэтажа с антресолями. Главная ось первоначально выделялась парадным подъездом, но ведущую роль в композиции фасада играли выступающие боковые ризалиты, завершенные треугольными фронтонами.



.
.
Имение перешло по наследству сыну Татищева Ростиславу. В отличие от деда Ростислав Евграфович исторических трудов не писал, городов не основывал, в сражениях участия не принимал, а выйдя в отставку с должности прокурора Берг-коллегии, поселился в Москве и занимался, в основном, своими обширными имениями.



Петровский бульвар (поликлиника), август 1976-го.  pastvu.com
.
Татищев слыл большим ценителем искусства и увлекался коллекционированием картин. По свидетельству Е.П.Яньковой, оставившей интереснейшие воспоминания о Москве рубежа XVIII-XIX веков, одна из комнат главного дома была сплошь убрана зеркалами, что было для того времени большой новинкой.
.
В своём особняке Татищев принимал как-то императора Павла I, что составило впоследствии предмет его немалой гордости..




В первом десятилетии ХIХ в. усадьба перешла к дочери владельца Е. Р. Вяземской, а потом к ее дочери B. C. Ершовой. Обе, мать и дочь, были известными общественными деятельницами, попечительницами в Благотворительных комитетах.

Дети управляющего этим домом крепостного Ивана Куликова, жившие здесь, не без участия Вяземских, получили театрально-музыкальное образование. И. И. Куликов, стал артистом, музыкантом, драматургом, а обе дочери оказались на сцене Малого театра.

Здесь же провел детские и юношеские годы воспитанник Е. Р. Вяземской С. М. Любецкий, ставший впоследствии преподавателем Строгановского училища рисования, искусствоведом, автором книг по истории Москвы.

.



.

В 1860-х годах усадебный комплекс приобрёла   купеческая семья Катуаров, торговавшая колониальными товарами. Глава семьи  купец 1-й гильдии Лев Иванович Катуар провел перестройку дома и флигелей в стиле эклектики. Проектировал строения известный московский архитектор А.С. Каминский. А. С. Каминский уничтожил подъезд, изменил форму окон и декор верхней части дома.
Один из членов семьи Г. Л. Катуар - известный композитор, профессор Московской консерватории, учитель известного советского композитора Д.Б.Кабалевского.

Новый владелец усадьбы происходил из старинного лотарингского аристократического рода Катуар де Бионкур. В Россию Катуары приехали, спасаясь от французской революции. Здесь вынуждены были записаться в купеческое сословие и заняться торговлей. Л.И.Катуар был совладельцем товарищества Торговый дом «Вдова А. Катуар с сыновьями», которое занималось поставками иностранных вин, чая, оливкового масла, а также владело сахарорафинадным и кирпичным заводами, шёлкокрутильной фабрикой. Помимо этого Катуарам принадлежала значительная недвижимость в Москве. Станция Катуар Савёловского направления названа в их честь.

О станции Катуар. Железнодорожная платформа Савёловского направления «Катуар». Купец первой гильдии Лев Иванович Катуар, в начале 20 века владевший фарфоровыми и керамическими заводами, активно жертвовал личные средства, а также сам принимал участие в проектировании и строительстве Савёловской железной дороги. Это требовало время и бизнес, ведь основными видами транспорта, на какие полагались промышленники того времени, были гужевой и речной. Движение открыли здесь в 1900 году, а год спустя и станцию с его именем. Общая протяженность линии Москва - Савёлово составляла на тот момент 130 км. Проходила ветка вблизи владений землевладельцев и промышленников, которые не возражали против ее строительства.







О градообразующем заводе. Стройка началась в 1929 году и продолжалась до 1933 года, причем в течение этого времени на заводе производился кирпич (красный) из местного сырья. С того времени годом основания производства считается именно 1933, когда возведение основных объектов подошло к концу. Первое название завода - «Катуаровский завод огнеупоров», спустя несколько лет - «Керамико - плиточный завод». В 1998 году на базе керамического завода было создано ООО «Дмитровская плитка», где потребителям предлагается коврово-мозаичная, облицовочная и напольная плитка для ванной, холла, кухни и прочих помещений.



.

Сыновья Катуара владели имением вплоть до революции.

На рубеже XIX-XX веков в одном из помещений катуаровской усадьбы располагалась редакция газеты «Курьер», закрывшейся в 1904 году. Её главным редактором был преподаватель истории В.П.Потемкин, в советское время - дипломат, президент Академии педагогических наук РСФСР, народный комиссар просвещения РСФСР. С газетой сотрудничали А.П.Чехов, В.В.Вересаев, Максим Горький.
.


Левый флигель усадьбы. Слева - храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Во времена СССР здесь располагался НИИ рефлексотерапии, а после него НИИ традиционных методов лечения



За флигелем - верх церкви Сергия Радонежского Петровского монастыря.



.



Левый флигель усадьбы. Слева - дома  Константипольского подворья



Петровский бульвар. Вид от усадьбы в сторону Трубной площади.

усадьбы, Москва

Previous post Next post
Up