Дом, в котором родился и вырос русский писатель Владимир Набоков, расположен в одной из старейших частей Петербурга, на Большой Морской ул., 47. Его история начинается с 30-х гг. XVIII столетия, когда были проложены Большая и Малая Морские улицы.
Владимир Владимирович Набоков (1899, Санкт-Петербург - 1977, Монтрё) - русский и американский писатель, поэт,
переводчик, литературовед и энтомолог. Сын политика Владимира Набокова.
Читающий Владимир Набоков
Участок дома №47 по Большой Морской улице после пожаров 1730-х годов был отдан Соляной конторе. Здесь был построен дом члена Соляной комиссии советника Якова Андреевича Маслова. Стоящее в правой части участка здание было одноэтажным на высоких погребах, в семь окон, с высоким фронтоном в центре фасада.
Дом Я. А. Маслова
Сам Маслов здесь не жил, сдавал помещения в наём. В доме Маслова проводились аукционы. Маслов дослужился до чина действительного статского советника, но в 1775 году постригся в монахи Киево-Печерской лавры. Через четыре года его сын Михаил, "Соляного правления директор", продал дом Ефиму Васильевичу Рознотовскому (писатель-переводчик, коллежский советник) за 8 000 рублей.
Дом много раз менял владельцев: среди них был и князь А. А. Суворов, внук знаменитого полководца (1849-1868).
Светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов (1804 -1882) - русский государственный, общественный и военный деятель, генерал от инфантерии. В 1848-1861 годах - генерал-губернатор Прибалтийского края, в 1861-1866 годах - Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор, позднее - генерал-инспектор пехоты. Внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.
С 1849 по 1868 гг. Суворов проживал в петербургском особняке по адресу: Большая Морская улица,
«Гуманный внук воинственного деда» - так Федор Тютчев назвал одного из наиболее ярких генерал-губернаторов российских национальных окраин - Александра Аркадьевича Суворова.
Осенью 1863 года почитатели генерал-губернатора Михаила Муравьева, жестко подавившего январское восстание в Польше, захватившее и Северо-Западный край Российской империи, тот, где сейчас Белоруссия и Литва, решили преподнести генерал-губернатору икону св. Архистратига Михаила, сопроводив ее восторженным письмом. Под этим посланием подписались знатнейшие фамилии - Карамзины и Мещерские, а также влиятельные государственные мужи, в том числе военный министр Дмитрий Милютин. Предлагали подписать и князю Александру Суворову. Он отказался, публично назвав петербургского кумира людоедом. Этим Суворов дал повод к остроумному стихотворению-эпиграмме Федора Тютчева:
.
Гуманный внук воинственного деда,
Простите нам - наш симпатичный князь,
Что русского честим мы людоеда,
Мы, русские, - Европы не спросясь…
.
В завершение своей стихотворной иронии поэт высказывал предположение, что дед, в отличие от внука, поставил бы свою подпись под эпистолярной одой Муравьеву. Но это не заставило Суворова переменить свои убеждения. Еще не раз он шокировал Петербург либерализмом, граничившим с вольнодумством.
1 (13) марта 1881 г., на набережной Екатерининского (ныне Грибоедова) канала грянули два взрыва: это террористы из организации «Народная Воля» взорвали бомбой внука Павла I - императора Александра II, прозванного в народе Освободителем за отмену крепостного права в России. До последнего мгновения рядом с умирающим монархом находился внук полководца Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский, многие десятилетия бывший одним из самых близких его друзей. Именно он вышел к собравшемуся у Зимнего дворца народу сообщить о кончине государя.
И если в XVIII веке дом был одноэтажным и деревянным, то при Суворове его надстроили и поставили портик с четырьмя
колоннами в центре. Таким его можно видеть на фотографии в книге Г. К. Лукомского "Старый Петербург".
В 1874 году дом перестроил архитектор Л. Ф. Яфа для нового владельца - коллежского регистратора М. Н. Рогова. Здание потеряло классический облик, исчез фронтон, изменилась отделка. Слева была сделана пристройка с парадной дверью и подворотней, над которой расположены два полуциркульные окна, сохранившиеся поныне.
Современный вид дома в узорах керамики и кованого железа
.
Новая глава в истории дома открылась в 1897 г., когда его за 300 тыс. рублей ассигнациями купила дочь действительного статского советника Елена Ивановна Рукавишникова (1876 - 1939), происходившая из богатой семьи купцов и золотопромышленников.
Е. И. Набокова Портрет работы Л. Бакста
В 1897 г. Елена Ивановна вышла замуж за Владимира Дмитриевича Набокова (1870 - 1922).
Владимир Дмитриевич Набоков (1869 - 1922) - юрист, публицист, общественный деятель, один из лидеров партии кадетов. Депутат 1-й Государственной думы. В 1917 управляющий делами Временного правительства. С ноября 1918 министр юстиции Крымского краевого правительства, с апреля 1919 в эмиграции. Погиб, заслоняя собой П. Н. Милюкова в момент покушения на него.
.
В апреле 1899 года здесь родился будущий писатель Владимир Владимирович Набоков.
Владимир и Елена Набоковы - родители писателя Владимира Набокова.
В 1901 - 1902 гг. дом был капитально отремонтирован - был надстроен третий этаж, изменена отделка фасада и пристроен новый флигель во дворе, где квартиры сдавались внаем. Проект реконструкции и руководство работами выполнили архитектор М. Ф. Гейслер и инженер Б. Ф. Гуслистый. Надстройка велась необычным способом: для сохранения ценной внутренней отделки и лепных потолков сначала возвели наружные стены и сделали новую крышу, и только потом разобрали старую крышу и возвели внутренние стены.
Проектируемый фасад дома Елены Ивановны Набоковой
Фото рисунка из музея Набокова
.
Разрез по парадной лестнице
План 2-го этажа и далее по тексту комментарии из книги писателя "Другие берега"
.
В надстроенном третьем этаже были детские комнаты, где жил будущий писатель. Из этого дома он ежедневно в черном автомобиле отправлялся в Тенишевское училище, в котором тогда учился.
Особняк Набоковых представляет собой яркий образец синтеза архитектуры и декоративного искусства периода становления петербургского модерна.
.
Вверху здание украшено гирляндами, вырезанными из песчаника, и мозаичным фризом из керамики, изображающим красные и голубые цветы на золотом фоне. Фасад дома Набоковых - образец архитектуры раннего петербургского модерна. Мозаика, украшающая фасад здания была выполнена в мастерской лучшего петербургского мозаичиста В.А. Фролова, автора мозаики церкви Воскресения Христова (Спаса на Крови) и здания Общества Поощрения Художеств (Большая Морская, 38).
Мозаичный фриз с изображением стилизованных тюльпанов и лилий
Металлодекор на фасаде был сделан на заводе Карла Винклера ( там же была сделана решетка Михайловского сада).
Решетка на крыше уже исчезла
Металлическое украшение на крыше д. 47. Бунатян Г. Г. "...Оград узор чугунный" . Альбом. Лениздат, 1990.
Наличники окон второго этажа высечены из красного песчаника и отчетливо выделяются на сером фоне стен.
Фасад здания нарядно декорирован камнем. Нижний этаж облицован красным радомским песчаником, верхние этажи - серым песчаником.Красный песчаник состоит из зерен кварца, окрашенных в красный цвет, и мелких чешуек серицита розового цвета. Плиты облицовки из песчаника обработаны гладкой и скальной фактурами.
Осенью 1917 г. семья Набоковых оставила дом на Большой Морской и уехала в Крым, а затем, спасаясь от Гражданской войны, в 1919 г. навсегда покинула Россию. Этот дом на всю жизнь остался для В. В. Набокова “единственным домом в мире”: он никогда более не имел собственного жилья, всегда жил в съемном.
.С апреля 1998 года первый этаж дома (назывался «семейный этаж» во времена Набокова) занимает «Музей Владимира Набокова» (структурное подразделение филологического факультета СПбГУ), и два верхних этажа («родительский этаж» и «детский этаж») занимает Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Д. С. Бортнянского. На территории музея «телефонная комната», «столовая», «библиотека», «комната комитета»
Владимир Дмитриевич Набоков
8 ноября 1904 года в доме, в гостиной на первом этаже - после известной под названием «комитетская» - проходило одно из заседаний знаменитого земского съезда, где были подписаны резолюции, содержавшие конституционные требования (поэтому ряд исследователей именно с этого события отсчитывают историю русской революции). Затем в доме часто проходили заседания ЦК Конституционно-демократической партии- отец писателя Владимир Дмитриевич Набоков был одним из лидеров Конституционно-демократической партии
"Став одним из лидеров Конституционно-демократической партии, мой отец тем самым презрительно отверг все те чины, которые так обильно шли его предкам. На каком-то банкете он отказался поднять бокал за здоровье монарха - и преспокойно поместил в газетах объявление о продаже придворного мундира".
"Заседания часто происходили у нас в доме, и о том, что такое заседание должно было состояться, всегда говорило доносившееся из швейцарской жужжанье особого снаряда, несколько похожего на зингеровскую машину, с колесом, которое за ручку вращал швейцар Устин, занимаясь бесконечной очинкой «комитетских» карандашей. ...Но, по-видимому, постоянная нудная работа над этими красивыми карандашами незаметным образом повлияла на его нрав, до того его внутренне озлобив, что он, как впоследствии выяснилось, поступил на службу в тайную полицию и состоял в прибыльном контакте с безобидными, но надоедливыми шпиками, всегда вертевшимися в соседстве нашего дома.
.
Около восьми вечера в распоряжение Устина поступали многочисленные галоши и шубы. Похожий несколько на Теодора Рузвельта, но в более розовых тонах, появлялся Милюков в своем целлулоидовом воротничке. И. В. Гессен, потирая руки и слегка наклонив набок умную лысую голову, вглядывался сквозь очки в присутствующих. А. И. Каминка, с иссиня-черными зачесанными волосами и выражением предупредительного испуга в подвижных, круглых, карих глазах, уже что-то жарко доказывал однопартийцу. Постепенно переходили в комитетскую, рядом с библиотекой...
Там, на темно-красном сукне длинного стола, были разложены стройные карандаши, блестели стаканы, толпились на полках переплетенные журналы, и стучали маятником высокие часы с вестминстерскими курантами».
Бывшая "комитетская комната", в которой интерьер не сохранился, используется как выставочный зал.
"Комитетская комната"
Эту комнату в семье Набоковых называли «комитетской». Это название она получила после того, как Владимир Дмитриевич Набоков, отец писателя стал одним из основателей и руководителей Конституционно-демократической партии (другой название -- «Партия народной свободы») и соредактором ежедневной партийной газеты «Речь». Здесь проходили заседания руководства партии.
За двенадцать лет существования парламентаризма в России (1905 --1917гг.) партия кадетов, как ее сокращенно называли, всегда оставалась одной из наиболее многочисленных и влиятельных политических сил. Она составила ведущую фракцию в Первой Государственной Думе 1905 года, когда руководителем фракции и одним из наиболее ярких ораторов парламента был Владимир Дмитриевич Набоков. В 1917 году на выборах в Учредительное собрание наибольшее количество голосов населения России было отдано эсерам и кадетам.
.
В 1917 году Набоков стал управляющим делами Временного правительства. Тогда же Набоков был приглашен составить текст отречения Михаила Николаевича Романова, брата Николая II, от престола -- документа, окончательно положившего конец монархическому правлению в России. Сейчас бывшая «Комитетская» -- единственная комната первого этажа, в которой полностью утрачен исторический интерьер.
Стрельбой и гибелью отца автора «Лолиты» Владимира Набокова завершилась 28 марта 1922 г. лекция «Америка и восстановление России» крупного деятеля белой эмиграции Милюкова в берлинской филармонии на Bernburger Straße 22a/23 неподалеку от вокзала Анхальтер. На Милюкова было совершено покушение.
Стреляли монархисты, бывшие белые офицеры Шабельский-Борк (настоящая фамилия Попов) и Таборицкий. После окончания лекции Шабельский-Борк с криком «Я мщу за царскую семью» открыл огонь по Милюкову. Сидевший в президиуме доктор Аснес среагировал и повалил Милюкова на пол. Нападавший продолжил стрельбу, но его ударил по руке с револьвером, оказавшийся рядом Владимир Дмитриевич Набоков, юрист и публицист, редактор берлинской газеты «Руль», отец будущего автора «Лолиты» Владимира Набокова. Набоков повалил Щабельского на пол, прижав его руку с пистолетом к полу. В это время второй нападавший, Таборицкий, трижды выстрелил Набокову в спину. Одна из пуль попала в сердце, Набоков погиб мгновенно. Во время покушения было ранено девять человек. Милюков даже не был ранен.
Могила В. Д. Набокова на кладбище Свято-Князь-Владимирского братства в Берлине
Во время Гражданской войны в здании располагался Военный комиссариат Адмиралтейского района. В 1922-1935 гг. его передали Датской телеграфной компании.
Некоторое представление об утраченном интерьере даёт фотография из юбилейного издания Датского телеграфного агентства.
Сотрудники Датской телеграфной компании в Зеленой гостиной