Здание ссудной казны было построено в Настасьинском переулке в период с 1914 по 1916 гг. по проекту архитекторов Б. Нилуса и В. Покровского. Архитекторы задумали построить Ссудную казну в неорусском стиле, используя элементы «нарышкинского стиля». Постройка относится к числу выдающихся сооружений города нач. XX в.
Здание Ссудной казны напоминает здание Госбанка в Нижнем Новгороде, возведенное в 1910-1913 годах теми же авторами.
Замысел построить неорусский терем для хранения ценностей возник в 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых. Фасад Ссудной казны облицован уральским мрамором и декорирован в стилистике нарышкинского барокко.
Считается, что залы расписаны по рисункам Ивана Билибина - автора эскизов росписей нижегородского банка. В сводчатых залах выдавались деньги под заклад золота, серебра и драгоценностей, а подвалы использовались как хранилище.
Зданию придали необыкновенный парадный вид, в отделке: наличники с висячими гирьками, восьмиугольные окна, орнаментированная декоративная резьба.
Центр главного фасада был выделен крытым крыльцом, украшен богатым декором и башенкой с высоким шпилем, который изначально венчал билибинский двуглавый орёл. Почти вся фасадная плоскость покрыта мелким «бриллиантовым» рустом.
Внутренние помещения отделаны не менее декоративно, чем внешние: лепнина, роспись, широкие лестницы, богатые люстры. Росписью занимался художник И. Билибин.
Здание симметрично, ось симметрии проходит через башню, венчающую крышу здания, и фигурный золоченый шпиль над входным крыльцом.
Ссудную казну создали в 1772 году в Санкт-Петербурге и Москве по замыслу Бецкого как альтернативу ростовщикам. Сначала казначейства работали при воспитательных домах, не для обогащения воспитательного дома, " но человеколюбия ради, к помоществованию терпящим нужду". Собственных капиталов у этих заведений не было - источником ссуд служили капиталы сохранной казны под 5% годовых. При этом Московская ссудная казна выдавала ссуды на сумму до 1 000 рублей сроком на 12 месяцев под 6% годовых и под залог золота, серебра или ценных вещей. Так зарождалась привычная нам банковская система.
Стены здания украшены резным орнаментом, рельефами гербов России и Георгия Победоносца. По краю фигурной кровли крыши - двуглавые орлы с коронами
На фасаде под годом постройки и словом «казна» расположены нестандартные восьмиугольные окна.
Левое и правое крылья здания напоминают терема с яркими лазурными стенами.
Углы здания облицованы рельефной кладкой («бриллиантовый руст»)
Советский период
С 1918 года здание занимал Народный комиссариат внутренних дел.
В 1920-х годах в здании разместился Гохран, куда свозились ценности, конфискованные у частных лиц, из церквей и Кремля. Имперские орлы на крыше дома были сбиты в 1920-е (сейчас их восстановили). Внутри росписи и барельефы с двуглавым орлом не трогали, так как здание было режимным объектом, недоступным для посетителей. Убрали только портреты Николая II и Екатерины II.
С 1941 года здание занимает Госбанк, ныне Центробанк. Деньги печатались, привозились в Настасьинский переулок, хранились в подвалах, пересчитывались на верхних этажах, а затем отправлялись по всей стране.
Центральная часть здания с массивным крытым входным крыльцом (сенью) и пирамидальной башней на крыше.
Наше время
В наше время здание также используется «по назначению» - здесь размещается несгораемое хранилище Цетробанка.