Миротворец Трамп ещё в должность не вступил, а уже готовит мир к новым точкам напряжённости. Целую корзину с подарками под ёлку себе насобирал
Гренландия нужна с мелкими остравами? Нужна. Канада? - конечно. Панамский канал? - Безусловно!
Это он так шутит? Нуууу, как сказать. Не совсем.
Канал "Исторические напёрстки" рассказывает, почему у всех этих новогодних желаний будущего президента есть конкретные предпосылки и совершенно рациональные объяснения.
https://dzen.ru/a/Z24VrNRxUSg2y4jm Самый простой кейс, конечно Панама и её Суэцкий канал. Это главные торговые ворота, стратегический ресурс. Тарифы на услуги растут, а 2 больших порта и вовсе принадлежат... Китаю. При этом Панама - это государство обязанное своим существованием США. (дежавю какое-то).
Что там нужно подстриженному намедни шоумену? Во-первых, главнейшая транзитная зона Западного полушария, пять процентов планетарного торгового трафика и проход тысячи судов в месяц (большей частью американских). Во-вторых, вопрос банальной национальной безопасности для быстрой переброски сил ВМС США из океана в океан. А когда два из пяти перевалочных портов вокруг Канала принадлежат китайцам... с претензией на остальные - вопросы «зачем и почему» отпадают сами собой. Надо! Ибо ещё десятилетие и Панама (кормящаяся исключительно с межокеанского транзита) станет заокеанским департаментом Пекина.
Не удивительно, но Гренландия это тоже про обороноспособность (в понимании стратегии глобальной войны XX века). Теоретически ракеты из России пойдут через Арктику, а тут так удобно их сбивать над Гренландией. В общем тема суверенитета Гренландии уже давно рабочая (население плотно и хорошо США окучивают). Фактически Гренландия независима от Дании имеет представительства при региональных и международных организациях, население на датском не говорит. И Дания платит за то что де-юре остров остаётся пока её вотчиной. Платить впрочем есть за что.
***
Гренландия и Арктика в целом являются стратегическими кладовыми планеты по запасам всех полезных ископаемых и пресной воды, кто владеет сим неуютным уголком мира - к середине столетия будет править обоими полушариями. И куда деваться без военного значения региона, неистовый Дональд со своими ястребами-республиканцами всегда мыслили категориями «больших линкоров» начала ХХ века. Грезил контролем за ключевыми морскими центрами торговли и стратегическими маршрутами переброски военно-морских сил.
***
С появлением русского гиперзвука в ядерном оснащении «Авангарда» проблема Аляски (и потенциально - Гренландии) осталась для наших РВСН в прошлом веке, но медленно подтаивающий Северный Морской Путь усложняет арктический ТВД. Пока наше военно-техническое преимущество здесь является абсолютным, ибо Гегемон имеет всё... кроме ледокольного флота должного уровня. Но вчера прибыла новость, что начато строительство первого тяжёлого ледокола класса PSC с водоизмещением под 18 тысяч тонн. Со стапелей он должен сойти к 2030-му, в постройке будут ещё два.
Да, при этом военное присутствие США в Гренландии вполне осязаемо. Есть военная база и штабы НАТО.
И, наконец, - Канада. Добрый старый сосед под боком..., от которого американцы периодически ожидают чего-то нехорошего. Например, во время Второй мировой войны существовал "Красный план":
Тогда Рузвельт приказал достать из сейфов военного ведомства изрядно запылившиеся папки под названием «Красный» (War Plan Red). Так назывался План по оккупации Канады, разработанный в ответ на «Defence Scheme No.1» (План Обороны Канады №1), превентивной войны против США, подготовленный по прямому указанию премьер-министра Кинга, едва он пришёл к власти в 1921-м.
«План №1» предусматривал создание путём скрытой мобилизации нескольких соединений рейдового характера, дабы внезапно, без объявления войны, атаковать американскую территорию в нескольких пунктах с глубоким проникновением мобильных канадских отрядов в приграничные штаты. И полное разрушение тамошней инфраструктуры (мосты, акведуки, железные дороги, порты, промышленные объекты, электростанции и т.д.).
Потом отход на территорию Канады и подготовка к стратегической обороне в ожидании подхода военной помощи из Европы. В 1920-1930 гг. подразумевалось, что на выручку примчится Королевский Флот из метрополии с несколькими британскими/австралийскими дивизиями. А вот в самом начале 1940-х янки всерьёз опасались очередного «похабного сговора» Лондона и Берлина, совместного похода Старого Света (гитлеровской Оси с примкнувшей Великобританией) против США. Потому Вашингтон всегда держал в уме собственный план превентивной войны на случай, если Канада начнёт мобилизационные мероприятия явные или скрытные.
В общем это всё дела давно минувших дней, конечно. И не будут же США нарушать мировой порядок основанный на правилах? И главная надежда на то, что Трамп любит какую-нибудь полную дичь с наскока ляпнуть, а потом когда у всех волосы зашевились на всех местах, откатить всё в зад и типа смотрите, как я всё разрулил. У нас это называется словом "пиздобол". Проблема в том, что когда долго кричат "Волки, волки", в какой-то момент на крики перестают обращать внимание. И тут двоякая ситуация. А что если в этот раз "нет" и товарищ решит сдержать слово?