«Мегрэ»

Sep 20, 2021 17:56

«Мегрэ» (“Maigret”) (1991-2005) Режиссеры

Я всегда любила детективы, но Сименона мне так осилить и не удалось. Однажды начала читать какой-то роман, в котором Мегре долго искал трубку, потом ее набивал, потом звонил жене, потом вешал плащ на вешалку или, наоборот, с вешалки снимал. В общем, по-моему, потерявшись во всем этом многословии я даже не дочитала до собственно преступления.
Фильм поначалу кажется такой же тягомотиной. Мегрэ много ест, постоянно пьет, отчитывает подчиненных, ведет долгие беседы о жизни и морали, а в конце серии вдруг безошибочно тычет пальцем в убийцу. Сюжеты полны дыр, вопросы остаются без ответов, подчиненные Мегре отличаются исключительной тупостью, регулярно упускают любого подозреваемого, за которым им поручено следить, и проваливают большинство заданий, а начальство Мегрэ еще тупее его подчиненных. Но все это не имеет значения. Большой, мудрый и на редкость харизматичный Мегрэ с достоинством набивает очередную трубку, заказывает очередной ужин и находит очередного убийцу. Париж, который я помню праздничным, шумным и белым, здесь всегда мрачен, и темен, и в каждой серии обязательно идет дождь. В конце концов, просмотр сериала превращается в действие сродни медитации.
Был когда-то спектакль по Сименону на ленинградском телевидении - "Семь крестиков в записной книжке". Детектива в нем играл Демьяненко, и детектива звали Лекер.
Здесь эти "Семь крестиков" переписали до неузнаваемости, вписали туда Мегре, причем за счет сильно пострадавшей детективной линии.
Возможно, так же поступили и со многими другими произведениями (опять же, не читала), но если в чем-то создатели сериала остались первоисточнику верны, то, несомненно, в тягучем, неспешном настроении, в создании образа большого, солидного, проницательного Мегрэ, вселяющего в зрителя уверенность одним своим видом и заменяющего собой всю французскую полицию (а временами и полицию других европейских стран).

m, ТВ, 1991, кино

Previous post Next post
Up