Черкасские оборотни. Часть первая. Холодно-ярская

Sep 14, 2012 18:01



Вам про это никто не расскажет, кроме меня.

В Черкасской области практикуют оборотни-бабушки. В полнолуния, когда ночь перестаёт хитро щурить звёзды, и пялится пустоглазо в окна, разливается по крышам противооборотневое серебро. И бабушки не могут выходить в леса и творить свои бабушковые безобразия. Волки остаются без пирожков и воют от пуза.

А бабушки, запертые в домах, кусают младенцев золотым зубом. У кого нет золотого - царапают коронками или пломбами.
Ребёночек вырастает. Вот посмотришь - нормальный человек, даже соседи не догадываются. И чеснок его не берёт.
Но стоит пройти мимо туристу... Черкасский оборотень превращается в бабушку. Ка-ак набросится! Напоит-накормит, в баньке попарит, дорогу укажет, догонит, пирогов за пазуху сунет. Уходить от него надо быстро, но без резких движений. Лучше пятясь. Очевидцы утверждают, что особо маньячные оборотни при виде сверкающих пяток пускаются в догоню и на бегу эти пятки чешут.

Нам удавалось уходить, не лопнув. Одна суровая женщина с глазами оборотня, руки в боки, глухим голосом сказала нам, что ужин на столе, и никуда она нас не отпустит. Её муж опрометчиво совал Крайзеру бутылки с домашним квасом. Держа их как гранаты, Крайзер сумел отбрехаться от ужина, и выскочил на дорогу. Там нас перехватил мальчик. На вид совершенно безобидный мальчик, он отрывал лапки какой-то насекомости, и вроде бы неохотно показал нам дорогу. Через пару километров нагнал нас на велосипеде и пытался указать ещё раз или даже проводить в лес.

В дремучий лес, на закате, с мальчиком - и без посторонней помощи?! Не помню, как мы ушли от него. Потом нас в лес завезла тётя-мопед, бросила посреди берёз, и мы заблудились. Мы поняли - утром она приведёт всю деревню, и оборотни будут нас кормить борщом и пампушками. Поставили палатку, заточили осиновые колья. Лес был страшен. Ранний май, пустые тощие ветви, жидкая травка, и лютики. Эти изверги жёлтыми зомбическими цветами, не мигая смотрели в костёр. Встанешь, оглянешься - весь лес глаза на тебя выпучил, не спит. Стережёт.

Спозаранку собрались - и бегом! Туда, откуда собачий лай ночью доносился. Выбрались к селу. Отдышались, успокоились на солнышке. Решили достопримечательности глянуть. Местный старожил, лет за сто, раскрючился и пошёл нам показывать куда идти. Там, говорит, лесок будет, вы не бойтесь, вы проскочите, и сразу дорога. Дорога одна, поворотов нет. Это я вам точно говорю.
И идёт за нами. Мы от него в лесу спаслись, там черемша - полями растёт. Кабаний чеснок. Видать, оборотней ослабляет, нарвали мы его полный рюкзак и заблудились. Потому что дорог оказалось три. А потом ещё три.

По карте достопримечательность была в километре от старожила. А мы накинули крюк в двенадцать километров.
Я содрала ноги в кровавые волдыри, и тогда Крайзер сказал: колдуй давай, языка надо - дорогу спрашивать. Желательно быстрее - вон за поворотом, хотя бы.
Мы до того несколько часов шли - ни окурочка, ни следа человека, только дорога. Пасха, глушь, какие языки?! Все по домам куличи пекут.

Ну, придумать ничего не могу, колдую напрямую. То есть высунула язык и угол из него свернуть пытаюсь. Крайзер скачет вперёд, что-то кричит. Там, впереди, в самом деле поворот оказался. За ним - чисто поле до горизонта. И трактор. Прямо за углом поджидает. Тракторист дорогу кажет, садится в трактор и уезжает. Странно, говорит Крайзер, что это он на Пасху пахать выехал? Пока мы думали - исчез трактор. Вместе со звуком. Поле - сколько глаз видит. Вы понимаете? Обложили нас, подкарауливали. Ведь промешкай мы пять минут в лесу - и не застали бы дядьку. Но нет, он нас специально ждал. Чтоб показать дорогу в село, откуда транспорт не ходит.

Ох, как я семь километров ещё топала в горочку на кровавых пузырях, как я автобус нам колдовала. Потому что нет у них автобусов по праздникам! И как этот автобус с выпученным водителем всё-таки появился, почти сразу, после пары пива... Водитель сказал: неожиданно новый рейс прописали. Именно сюда и именно вечером.
И как меня Крайзер потом дома из комнаты в кухню на закорках носил - своими ногами, пока не зажили, совсем не могла. Жуть. Кормил меня, вкусняшки всякие покупал. А я у него втихаря шею просматривала - нет ли следов бабушковой пломбы?

А недавно мы снова поехали. В Корсунь, поплавать. Мы как-то забыли, что Черкасская область, и надо держать ухо востро. Да и распереживались - поздно выехали, шланг от насоса забыли. Однажды мы байдарку забудем. И то поплывём. Как мы надувались - надо было видеть. Слышать - не надо было. Особенно детям до восемнадцати.
Наконец плывём. Камушки огибаем, черепашек пугаем.









По берегам рыбаки сидят, здороваются. На вид безопасные. Борщами не кидаются, обхаживать не норовят. Дёрнуло нас спросить - что там впереди. Местные тётечка с дядечкой посмотрели на нас, лицом переменились, и стали наперебой нас из воды звать. Мол, не надо вам туда, там аж три водопада. Первый вы обойдёте краем, второй вас притопит, может даже и живы останетесь, а уж третий - наверняка кранты. Камни там, и вода несёт! Ужас такой, что и не передать. И вы понимаете... Не просекли мы бабушковой заботы! Поверили, к берегу ткнулись. Они же правильное слово подобрали. Не "шум", не "перекат" - как местные говорят, а ВОДОПАД!
А у нас на это слово глаза делаются стеклянные, вёсла превращаются в пропеллеры, и мы моментально оказываемся на суше.

И нет же чтоб в разведку сходить! Мы волоком байду по дороге протащили, пока не выдохлись. И только потом побежали глядеть, что ж там за кранты такие... А там - второй "водопад" красоты неописуемой. Свеженький, блестючий.





Тут продолжение с предысторией. И фотка крантов.

Previous post Next post
Up