Балдёжная банка

Aug 13, 2012 11:31



Ложечкой набираешь этот сироп цвета копчёного янтаря, капаешь на язык - и глаза сами закатываются. Кусаешь чёрный поблёскивающий кругляшик - мягкий, ароматный - и глаза открываются. поглядывают в баночку: а ещё осталось?

Атас просто. Такая неимоверная вкуснятина, такое сочетание запаха-вкуса-мякоти, не передать словами. Мы подсели, я покупать не успеваю, дочиста банки вылизываем.

Первый раз в этом году попробовала. Мне вот интересно -

вы знаете, что это?

Это варенье из целых грецких орехов. Я покупаю армянское, нашего никогда не видела - ни в магазинах, ни на рынках.

Вот что меня неимоверно поражает: при таком обилии в Украине грецких орехов - практически как декоративное дерево же растет! Неужели варенье такое не варят? Это же ужас какое упущение!

Готовить его долго. В одном варианте надколотые орехи со вставленным коготком пахучей гвоздики, десять суток вымачивают, меняя воду каждый день несколько раз, варят, и снова вымачивают, потом томят в сиропе с ванилью и корицей. Всё время готовки отгоняя ос, плетущих вокруг тазов полосатый заговор, и героически глотая слюну.
В другом варианте, который попался мне раньше, орехи тоже вымачиваются несколько дней, купаются в кипятке, с них снимается зелёная шкурка, затем они выдерживаются в гашёной извести, прокалываются шилом. И только после этого, избавленные от горечи и размягчённые, они запускаются в таз с сиропом.

У меня в носу сейчас пахнет дачей и горячей малиной. Я вспоминаю мамин таз - как он, покачиваясь, стоит на плите, я рядом - как бы для отгоняния ос. С деревянной ложкой. Слежу, когда в серединке начинают хлюпать сиропные пузыри, уменьшаю огонь и ложкой из центра вареньеварева собираю пухкую пенку. На блюдечко - остужать. Ммммм. Пожалуй, лето мне всё-таки нравится!
Previous post Next post
Up