Качановка майская

Aug 02, 2012 15:14

В некоторые места надо съездить обязательно.
Изначально - для галочки. Как замуж выйти чтоб попробовать. А потом уже полюбить.
Например, в Уманскую Софиевку. Чтоб полюбить её окончательно, мне в ней не достаёт дикости. Ночёвки в палатке, каких-нибудь диких кур, комаров, чаю с кусочками вермишели. Наверное, там и можно где-то палатку ставить. Но у меня в Умани бабушка, кровать, телевизор - и зачем же тогда, спрашивается?

В Умани выросла моя мама, вместе с братом Сашей. В парке учились, практически. Не, не школу прогуливали - бабушка преподавала. А у неё поди загуляй, пока все спряжения не выучишь.
Дядя Саша парк вдоль и поперёк знает, историю всех реконструкций, насаждений и прочего. Он начальництвовал на перестройке парка.
Я тоже некоторое время росла в Умани. Из парка знала только большой дуб, который давно спилен, беседку и конфеты. Я была совсем маленькая. Меня не интересовали прелести полуодетых статуй и корявые стенки под водопадом. Меня интересовало поиграть фантиками и добежать домой пописать. На пятый этаж добежать было трудновато, но я герой. А когда бабушки дома не оказывалось, я страдала. Но, проявив смекалку, писала под коврик у двери. И ножкой утаптывала ворс.
Я этого не помню, мне рассказывали.

Позже, в сознательном возрасте, ездили в парк со знакомыми - в разное время года. И, я вам скажу, кроме Крыма, это единственное место, где можно увидеть все времена года сразу. И парки у меня стали ассоциироваться с озёрами, аллеями, лебедями и сахарной ватой.

Софиевки в интернете так много, что мне даже неловко её выкладывать - как бы не полилось через край.



Поэтому я выложу Качановку

Туда мы тоже поехали из галочкового любопытства. С нами собирались Илюха и Аня, но не сложилось, и мы издевательски слали им по мобильной связи свежие фотки весеннего парка. (Орфографическая проверка Илюху за что-то не любит, предлагает переименовать обзывательски и обидно)



В Качановку мы ехали через Ичню - невразумительный маленький городок, в котором из достопримечательностей я до сих пор знаю только две автобусные остановки. Оттуда местечковым транспортом до Парафиевки - выпасть, подобрать рюкзак - и пешком шесть километров. Дорога спокойная, поля зеленеют, май проклюнулся и орёт со всех сторон.
Идём, солнышку радуемся. Останавливается машина. Из машины выходит дама, уточняет - не в Качановку ли мы. Ага, говорим. Тогда она снимает с Крайзера рюкзак и принимается паковать в багажник. Мы начинаем что-то пояснять, мы вообще-то и сами дойдём, и спасибо большое... Но некоторые дамы - как моя бабушка. Цезарь милостиво разрешает потрындеть, пока он делает как решил.

Мой рюкзак отправляется в багажник.

Садимся в машину. В машине две женщины. Решили съездить в парк, карту взяли, но слегка заблудились. Мы со смехом говорим, что и сами не в курсе, где эта Качановка - вроде прямо, а там как-то налево-направо. Но напористая рулевая считает, что турист - это самонаводящийся прибор, дорогу всегда найдёт. И ведь правда.
Считанные минуты - через несколько поворотов с подробными указателями подкатываем к воротам парка. Дамы довольны. Похоже, они нас сочли счастливым амулетом. Тепло распрощались, посоветовали им не упустить и второй парк, в Тростянце.

В Качановке действительно хорошо. Парк пафосный: высоченные деревья, широкие аллеи, белоснежный дворцовый ансамбль. И насквозь пропахший шашлыком. Это демократичное сочетание лепит на лицо улыбку, не сходящую до самой ночи. Мангалы стоят в удобных местах, шашлык можно привозить свой и устраивать пикники.
Валяющиеся на ковриках дети, собаки вперемешку, чинные экскурсоводы и туристы в удобной одежде, лохматые от ветра, весёлые, играют в бадминтон, пьют вино - рай, одним словом.

Дворец этому бесшабашному маю - как корове туфли на шпильках. Его тянет расписать маками и повесить гирлянды, приделать на купол ирокез, львам насыпать вискаса.









Во дворце - музей. Всё как обычно: остатки мебели, одинокий рояль, в рамочках на стене - письма и фотографии. Я не люблю музеи, посвящённые людям. Предметы быта, которых касались знаменитые ягодицы, фетишного трепета у меня не вызывают. Письма читать сложно и непонятно. Зато смешные фото в дурацких одеждах, неловкие позы - это да. Это люблю. Вынимаю фотоаппарат. И тут начинается нечто. Музей не богат: картины и фото за плёнкой, гибкой, глянцевой, постоянно раздражают бликами. Пока я не вижу богомола. Световое пятно привидением изгибается на плёнке, меняет форму, движется, складывает крылья. Я дурею.









Я принимаюсь бегать от фотки к фотке и снимаю солнечные блики. Экскурсовод, похоронно-патефонным анапестом выпевающая заученный текст, косится на меня, подбирающуюся сбоку к картине, мучительно заканчивает монолог, и наконец шипит, что я не в цирке.

Конечно! В цирке такого нету!!! Но двери закрываются, нам указывают на второй этаж. Здесь тоже мебель. Аж кровать, древность которой понятна по ограждающей верёвочке, священнические одежды в шкафу, сундук и современная люстра. Я точно знаю - у сестры такая, я её сколько раз мыла... В доме бывало много интересного творческого люду, некоторых как приглашали в гости - так они годами и жили. Как тараканы. Вы понимаете, о ком я.
Да, Шевченко тут был гостем весьма популярным. И, конечно, пометил полянку. Так и называется: "любимая полянка Шевченко" Её просто найти. Из дворца направо по дорожке, не сворачивая к дубу Гоголя.

На втором этаже знатный балкон. Я наврала про фетиш. Балконы - это атас, я от них валяюсь как кот от валерьянки. Балконы я люблю большие, широченные, чтоб столик поставить, чай пить и книжку дремать. А тут ещё и вид открывается - на другой балкон, поуже, и на дорожку к озеру между ёлками.







Озеро солнцем поигрывает, призывное такое: чего, мол, сидите там, извёсткой дышите? И мы сбегаем к воде. Медитируем, гуляем вокруг беседки, по тропам, среди развернувшихся папоротников, дубов, светлой зелени, ещё не впитавшей в себя тягучую летнюю синь. Про беседку говорят, что в ней кроется подземный ход. Дверца есть, но на ход непохоже. Хотя звучит романтично, и все посетители лезут под беседку поковырять амбарный замок. Вокруг озера сидят рыбаки. В парке их мало - здесь рыболовля платная, на другом берегу, со стороны села, зато снуют туда-сюда лодочки, мелькают прутики спиннингов.







Под вечер, закусив сосисками под магазином, и подслушав беседу смешливой компании хирургов, бредём окольными путями к озеру, закрытому со всех сторон берегу, натыкаемся на чудесное место. Мангал, дрова, стол, скамьи. Немедленно ставим палатку.
Турист вечером - как цветок-колокольчик. Голова бездумно гудит, клонится. Только глаза в сторону заката раскрываются блюдцами - и сладкие остатки солнца, как варенье с донышка большого небесного таза, заливаются в них и поблёскивают.

Дымок в ногах ползает, костёр урчит, гречка в котелке пахнет как сумасшедшая, сидишь - качаешь ногой, скрип простенький из скамейки выуживаешь. И вздыхаешь. Хорошо в мае вздыхается, на прохладном, с привкусом речной травы, воздухе. Можно бесконечно сидеть вот тут, качать ногой и думать.

Но у нас завтра - Тростянец. И мы смотрим на воду, и пытаемся понять, как это завтра мы в другой парк - не подкачает ли? ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ ))



пешком, Чернигов и область

Previous post Next post
Up