Оказывается, в городе Алексеевка есть пещеры в меловой горе, с церковью и кельями. Ну, во всяком случае, были. История строительства этой пещеры была описана местным учителем, вот что он изложил:
Примерно в 1850-х годах было положено начало строительству пещер, неким купцом С. К.. Купец этот заслужил репутацию прекрасного человека, занимался народным образованием в слободе Алексеевке, постился, много молился и немного монашествовал. Наклонность его к паломничеству выразилась путешествием в златоглавый Киев град. На родину, К возвратился с многочисленным запасом планов и снимков Печерских келий, подземных сообщений, видов гор и прочим, что пробудило в нем мысль, устроить что то подобное и в Алексеевке.
Грунт окрестностей - меловые горы, представляют самую удобную, для осуществления такой мыли местность. Заручившись одобрением и обещанием содействия местных обывателей - малороссов, К, не замедлил избрать подходящее место, не подалеку от центра слободы, на крутом обрыве меловой горы у подножия Тихой Сосны. Место входа в пещеру, для предосторожности, было закрыто деревянной дверью, за которой велась преимущественно ночная работа, Вход возвышался над уровнем реки на 30 футов (9 метров), и, тем не менее, в половодье вода близко подступала к пещере.
Прошло несколько месяцев строительства, слухи о предприятии К разнеслись по всей слободе. Многие люди приходили просто полюбопытствовать, некоторые клали близ пещеры свечи, ладан, и деньги. Внутренность первоначально вырытых подземелий имела такой вид: прямо за входом уступ, далее представлялся обширный зал с высокой колонной, поддерживающей потолок, налево от колонны узкий проход, извилисто опоясывающий три кельи, на правой стороне тоже кельи, для ищущих спасения в уединении, вдали от мирской жизни и шума. Длина проходов простиралась на сорок аршин (28 метров). Проход разветвлялся на несколько дорожек, пересекающихся по всем направлениям. В образовавшихся кутках прорублены небольшие ниши, в которых установлены миниатюрные образки Спасителя, Богоматери, святого Антония, Феодосия и другие с неугасаемыми лампадами.
Работа быстро продвигалась, так как была правильно организована. Вырабатываемый грунт передавался в решетах по цепочке из тридцати человек. Нужно заметить, что популярность пещер в народе до того возросла, что прямо здесь, в саженях в двадцати (примерно 42 метра) на горе, устроили часовню, обильно, от усердия слобожан, снабженную всевозможной утварью. Приглашенный священник отправлял здесь для приходящих молебны. После одного из таких собраний произошло одно событие, которое разрушило все планы строителей.
Несколько мальцов, вскарабкавшись на самый гребень горы, начали баловаться. Один из них толкнул огромный кусок мела, который покатился вниз по скату. В этот момент по над берегом проезжал исправник. Лошадь испугавшись шума рванула к реке, седок, к счастью, успел выскочить из телеги, но беду уже было не остановить. Бросившись в правление, он накричал на оторопевшего местного голову, что тот не заботится о порядке, чуть было не отправил на тот свет его, высокого начальника. А когда исправник узнал в чем дело, оторопел, и дал немедленный приказ четырем казакам сокрушить пещеры. Казаки немедля выполнили приказ, быстро выломали дверь пещеры, собрали внутри все иконы, а вход засыпали грунтом. Отобранные иконы сначала хранились в Волостном Правлении, а затем были переданы благочинному для раздачи бедным церквям.
Впоследствии, дело о копании пещер, начатое К , возобновлялось еще не раз. Сначала малороссом Каруйко, потом солдатом Сабыниным и бурлаком N .., но всякий раз волостной старшина, без лишних церемоний, приказывал засыпать вход пещеры наглухо. Таким образом, усердие местных жителей было остановлено.
С тех пор прошло более полутора сотен лет. Вероятно, рельеф местности уже другой и река уже не та. Где располагается та пещера? Я думаю, что в Алексеевке есть только одно место схожее с теми условиями, которые описаны в рассказе. Недалеко от центра города река близко подходит к высокому меловому берегу только в одном месте - на соединении города с Красным хуторком. В некоторых местах, на высоте 9 метров выше уровня воды, видны следы рукотворной деятельности. Даже можно предположить, где был вход в подземелья. Сходится и другое условие - от входа в пещеру до вершины горы, где располагалась часовня, примерно около 42 метров.
Но это все мои предположения. Сохранились ли эти подземелья или может обрушились? Неизвестно, но, согласитесь, неплохо было бы отыскать и окультурить эти подземелья, устроить часовню на вершине горы, внизу устроить небольшую стоянку для автомобилей. Пойдут любопытствующие потом и паломники. На этом деле даже можно зарабатывать, как в Холках, например. Главное, чтобы никто не уронил с вершины горы камень, на проезжающий кабриолет, какого либо нынешнего чиновника.
Меловые горы в Алексеевке
Вид с горы на Тихую Сосну и центр города
Вид на реку и город в другую сторону
По склону горы явные следы ручного труда
Может в этой ложбине был вход в пещеру
Ракурс с другой стороны, справа вал - явная отсыпка породы, а вход можно расположить прямо в гору
А может пещеру следует искать где то здесь
Или здесь...