Подкидыш гастарбайтера

Apr 26, 2012 03:12




Гастарбайтеры бросают детей в России. Малыши остаются сиротами, но со временем получают гражданство РФ.

Женщины-мигранты, особенно из Центральной Азии, все чаще бросают своих новорождённых детей в российских роддомах. Причины для такого шага у них одни - отсутствие работы, жилья, невозможность прокормить ребенка, и страх перед возвращением домой без мужа.
Особенно остра эта проблема для центра России и северных регионов, традиционно привлекающих неплохими заработками. Непутёвые мамаши-гастарбайтерши нередко сбегают из роддомов, а дети затем передаются в дома ребёнка. И если ребёнок имеет неславянскую внешность, его шансы на усыновление не слишком велики.

Некоторые иностранки оставляют деток на улицах больших городов, а потом со «спокойным сердцем» отбывают на родину, считая, что «надёжно» пристроили малышей, там они не пропадут.
В отчёте «Женщины-мигранты из стран СНГ в России», изданном при поддержке Центра миграционных исследований и Фонда «В поддержку гендерного равенства ООН - Женщины» в 2011 году, сказано, что реальное количество брошенных мигрантами детей на сегодняшний день посчитать невозможно. Официальной статистки о количестве рождённых мигрантками детей не ведётся. В Региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей в Москве, ежегодно состоит не менее 200 ребятишек, чьи родители имеют гражданство одной из стран СНГ.

На момент опроса, сказано в материалах исследования, беременность в России была у каждой десятой женщины-мигрантки. Чаще всего беременности заканчивались абортами, сделанными в нашей стране - 42%. Треть беременностей завершилась родами здесь же.
В феврале этого года посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Улукбек Чиналиев сказал: «В социальных учреждениях России содержится 26 брошенных детей трудовых мигрантов из Кыргызстана. В 2011 году нам удалось отправить на родину только двух грудных малышей». Однако по данным парламента Кыргызской Республики, только в детских домах Москвы находятся как минимум 230 детей кыргызских мигрантов.

Эта цифра, в общем-то, мало кого удивляет. Доктор экономических наук, профессор института социально-экономических проблем народонаселения РАН Марина Малышева говорит, что внебрачные дети в трудовые планы гастарбайтеров не вписываются: «Вернуться домой беременной узбечка или таджичка не может, за такое поведение родные оторвут ей голову. На аборт нет ни денег, ни медицинской страховки. Поэтому они оставляют детей в роддомах. Родовспоможение в России пока бесплатное. А тем временем в московских родильных домах расширяются инфекционные отделения, в которые принимают рожениц с отсутствием надлежащих документов. В большинстве случаев это женщины из стран СНГ».

Председатель межрегиональной общественной организации кыргызстанцев «Алатоо» Джамиля Бегиева утверждает, что в московских домах малютки и домах ребенка порой находятся около тысячи детей, оставленных женщинами некоренной национальности, но кыргызских детей всегда больше, чем остальных: «Это не означает, что кыргызские женщины хуже относятся к детям - их в Москве на заработках значительно больше, чем таджичек или узбечек. Зачастую оставляющие ребятишек в детдомах - ещё сами, по сути, дети, им по 18-19 лет.
Молодые женщины вынуждены уезжать из дома, чтобы избавиться от нищеты. Они приезжают в Москву, не зная русского языка, живут в квартирах, где ночуют по 20 - 30 человек. Там нередко насилуют. Две девочки повесились, после того как их обманули парни, обещавшие жениться. Медики, с которыми мы сотрудничаем, говорят, что в ближайшее время количество брошенных в роддомах детей может удвоиться».


5 апреля на помойке в посёлке Рощино Ленинградской области 31-летняя Зухра Мирсалиева нашла коробку, в которой лежал месячный мальчик и документы на имя предполагаемой матери ребенка - 26-летней Гузал Касимовой, неработающей, проживающей в садоводстве «Карелия» посёлка Каннельярви.
- Знакомые отговаривали меня нести коробку в полицию. Говорили: «Зачем тебе лишние проблемы?» Но как же я могу бросить умирать живого человека? У меня двое детей,- рассказывает Зухра Мирсалиева. - Этот мальчик - сын моих земляков из Узбекистана, но я этих людей никогда не видела.

Родителей ребенка разыскивает полиция. Впрочем, нередко подобные истории заканчиваются трагически.

19-летнюю приезжую из Кыргызстана Айнагуль полицейские задержали вскоре после того, как она выбросила своего новорождённого ребёнка в Москву-реку.

Адвокат матери-убийцы Айниса Назарова высказала свою позицию о случившемся кыргызстанскому изданию «Азаттыку»: «Считаю, что Айнагуль приехала в столицу России с хорошими намерениями, чтобы помочь родителям деньгами. Здесь она познакомилась и подружилась с молодым человеком и забеременела от него.

Когда пришло время рожать, приехала карета «скорой помощи» и отвезла в родильный дом. После родов она сказала: «Как я теперь с новорождённым поеду в Кыргызстан? Как покажусь на глаза родителям, что им отвечу - что мой парень сбежал?».

Такие чувства вынудили её на следующий день утопить младенца. На ручках мёртвой девочки осталась бирка с номером роддома и датой её рождения. Благодаря этому полицейские оперативно отреагировали и быстро вышли на след детоубийцы».

Социолог, демограф, эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина считает, что эту проблему необходимо решать одновременно с проблемой брошенных российских детей: «Наша страна занимает одно из ведущих мест в мире по количеству детей, проживающих в социальных учреждениях. Таких детей - почти 200 тысяч. А с находящимися под опекой - около 500 тысяч.

Разумеется, нужно заниматься и ребятишками, брошенными родителями-мигрантами. Следует создавать программы помощи иностранными работникам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Аналогичные программы нужны и для родителей-россиян.

В развитых странах такая поддержка оказывается, там выделяется материальная помощь семьям, оказавшимся в затруднительном положении, стимулируется усыновление брошенных детей. Следует и в России создать такую систему, поскольку многие женщины отказываются от детей из-за невозможности их содержать. Часто нуждаются в помощи и россияне, проживающие в других странах.

Подобная поддержка экономически выгодна государству - содержать детей в детдомах значительно дороже. К тому же, сохраняются семьи, психическое и психологическое здоровье матерей и детей.

«СП»: - Женщины-мигрантки, бросающие детей в России, объясняют свои поступки невозможностью вернуться с ними на родину - жестокая кара неминуема.

- Нужно оставлять женщин, боящихся вернуться на родину, в нашей стране, выделять им комнаты в общежитиях. Думаю, следует привлекать к усыновлению брошенных детей и национальные диаспоры.

«СП»: - Каким способом их привлечь?
- Российские социальные организации могут обратиться в Дом национальностей, где имеют представительства все этнические объединения. Попросить их взять на себя эти функции. Не мешало бы привлечь и религиозные организации.


Число работающих в России мигрантов официально достигает 2 миллионов человек, при этом считается, что в целом мигрантов может быть до 8 миллионов. Следовательно, нас ждёт бум по росту родившихся и оставленных на попечение государства детей.
Виталий Словецкий

подкидыш, дети, детдома, Гастарбайтеры

Previous post Next post
Up