(no subject)

Jul 23, 2012 18:46

Было мне откровение. С подачи Амиго, вскрылась суть вещей и поставлена точка в извечном споре нашего гордого поребрика c их смехотворным бордюром.

Амиго: Когда Адаму стало совсем невмоготу, он пришёл к Богу и поставил вопрос ребром.
Я: И так появилось питерское слово "поребрик".

Ну, и что могут Поедатели Пончиков, Ластиками Стирающие, противопоставить нашей Священной истории?

****************************

А вот, господа, две вечнозеленые майсы про питерское произношение, имеющие широкое хождение в интернетах, не дают мне покоя. За последнюю неделю в четырех журналах недоумевала. А меня крокодильчиками ссылками забрасывали. Но что мне ссылки, если я сама помню.

1. Майса первая - о грече

Никогда, ну, никогда, ни разу за 30 лет жизни в городе Санкт-Петербурге (и пять поколений, если что) не слышала слово "греча". А если б увидела где-то на ценнике, то подумала бы, что это забавный профессиональный кунштюк (типа, "плана по яйцу"). Откуда ж эти сказки?

Кура была. Куру не отрицаю. Другое дело, что слухи о полном превалировании куры над курицей сильно преувеличены. Эти милые дамы прекрасно уживались. Пожалуй, кура была попроще за 2р.65коп. - сарафан, передник, платок. А курица - барышня из интеллигентных.

2. Майса вторая - про звук "ч" в словах "что" и "конечно".

Встречалось. Но звучало как провинциальное, неправильное, нелитературное, смешное. Не было это "ч" культурной нормой в Питере. Не говорили так ни выпускники гимназий (которых еще застала), ни старые учителя, ни актеры старой школы (не в ролях чиновников, а в нормальном общении).
Так почему же утверждают обратное?
Булочная - это дело другое. Хотя и в "булочной", "ч" было чуть-чуть приглушенным (а также хлеб за 14 копеек и сушки простые за 36).

**************************************************
Да-да, более серьезные вопросы меня совершенно не занимают.
**************************************************

А почему вы, господа френды, со мной не играете?!!! (Ну. т.е. кто-то играет. Но этого ж мало)

поребрик, сила слова

Previous post Next post
Up