На Дунай

Apr 20, 2015 22:00

Впереди было 240 км. По Бессарабии и немного по остальной части области. Встать с утра было не так и тяжело. Зная себя я встаю в нужные моменты и без будильника. Так и в этот раз. Будильник на 5.55, а встал за 10 минут до него. Идти не так и далеко. К Куликову полю. Номера телефона кому звонить нет, но есть ориентир.

Пришел на 15 минут раньше и пытаюсь открыть дверь маршрутки, на которой нарисовано что-тозеленое. Она медленно но верно трогается и уезжает. Покорно отпускаю дверь и провожают взглядом. Уехали... После этого замечаю ещё один микроавтобус. Решил попытать счастье: "На Вилково, на 7 утра?" - "Да". Лакончиный ответ водителя окончательно развеял сомнения. Все-таки по адресу.

Ждем минут 25. Люди опаздывают. Это нормально. Но не нормально, когда ты не знаешь кого ждать. В общем не дождались. Едем. Приготовился к длинному и утомительному путешествию. Но нет, до Татарбунар ехали весьма сносно. Остановка. Завтрак. Блинчики и мясо. Утром. Ок. Так как я с утра съел пару мармеладок и печенье, то был готов к любому завтраку.

Дальнейшая поездка уже больше напоминала фронтовые рокадные дороги. Не раз мы съезжали с асфальта на колею. Скорость падала до 30-40 км. Периодически бывали неплохие участки, но в общем беда-беда. Доехать до живописной дельты Дуная долго, сложно и дорого (если ехать на маршрутке).

Само Вилково - небольшой город без промышленности, без внешних атрибутов города. Скорее тихий поселок, порой казалось, что люди просто исчезли. Полупустые улицы, довольно чисто, много цветов за деревянными заборами, пока не начались каналы-ерики, то обычное село. Но потом, погуляв пару часов по городу понимаешь, что это довольно интересное место. Есть три церкви, все три православные: две старообрядческие и одна московского патриархата.

Хождение по узким тропинкам-запрудам, которые называются греблей, не очень сложное занятие. Встретили даже юного велосипедиста. Рисковый парень. Хотя глубина каналов невелика упасть в воду в апреле мало приятного.

Сам по себе городок мог бы стать привлекательным культурным центром и туристической Меккой (штамп, но доволно удачный). Но в эту дунайскую глушь добраться, опять таки, сложно и долго. Никакого хенд-мейда или чего-то специфического я там так и не увидел. Не сезон ещё. Не большой фанат местной рыбы и вина, но и то, и другое весьма таки если в умеренных количествах. В особенности сухое вино с нежным вкусом, такое чувство, что оно сделано из винограда "Лидия".

А вообще я ездил в Вилково, потому что там открыли центр культуры, истории и природы "Парталасиум". Т.к. автор концепции Владимир Полторак, то было вдвойне интересно и приятно, что инициатива наконец реализована.
Пару слов об открытии можно (и нужно) прочитать здесь: http://uc.od.ua/news/Region/1175678.html?id=9










поездка, туризм, Дунай, Вилково

Previous post Next post
Up