Originally posted by
yangur at
Три фильма.Продолжаем изучать киношную Одессу. Сегодня будут три фильма. Два старых редких и один известный.
1. Фильм "Шаг с крыши". 1970 год. Забавная детская сказка о путешествии во времени. Интересна ещё тем, что спецэффекты в "Гостье из будущего", видимо, были вдохновлены отсюда.
2. В начале фильма говорящая ворона мешает лицезреть панорамы крыш, открывающихся с дома, который стоит по адресу Деволановский спуск (он же - "канава") номер 10.
3. Тут, например, почти видны дома, на месте которых сейчас стоят бизнес-центры.
4. Кстати, в этом фильме в эпизоде появляется актёр-постановщик фехтовальных трюков из "Трёх мушкетёров" Владимир Балон, который здесь играет ... Д^артаньяна!
5. Перспектива на Морвокзал.
6. А это уже крыша Воронцовского дворца.
7. Достраивают высотки слева.
8. Второй фильм, 1973 года, "Причал". Ворота стадиона "Спартак". По сюжету, подходя к стадиону, тренер видит в кафе напротив своих подопечных и тут же к ним устремляется. А что у нас было напротив стадиона?? До "Палладиума"?
9. Троллейбус как раз проезжал...
10. Небезызвестное кафе "Русский чай". Очень мало в сети фотографий с ним. А уж интерьеров нигде не встречал.
11. Смотрим кино и наслаждаемся.Героиня по ходу дела включает музыку на автомате. Вот уж никто мне не подтвердил пока ещё, был ли такой там в реальности?
12. Продавщица.
13. Кусочек неопознанной неоновой рекламы.
14. "Нептун" на Филатова.
15. Очень уж любили киношники порошок "Новость", в 70-е непрекрытая реклама появлялась то тут, то там)) А ещё на переднем плане овощами вот-вот начнут торговать, всё есть. Стол, весы, ящики, урна... Нет только людей)
16. Кусочек витрин с ценами того времени. Ковёр - 20 руб. Костюм на мальчика - 32 руб.
17. И последний фильм - "Фанат". Перестройка в разгаре, на киноэкране буйствуют пистолеты и сиськи. В бывших храмах тренируются каратисты...
18. Это сейчас...
19. Места родные с детства. Свято-Никольский храм, который у Хлебзавода. Я, конечно, знал его только в качестве спортивной школы. Она по настоящему там была.
20. Ковалась там сила и ловкость.
21. Сейчас клубятся фимиамы...
22. А под сводами висела груша... И остатки святых. Как полный апофеоз!
23. Даже в баскетбол можно было играть!
24. Когда храм возродили, первое время на полу так и оставались спортивные границы поля!
Мы там были однажды. Слишком поздно проснулись на Пасху и поспешили в надежде успеть сделать свои дела. Помню недовольного священника, он, видимо, очень устал, но освятил наши снеди.
Вот такие кадры...